,

來效法我,哪怕我會跌倒!(以笏)2018.04.13

以笏

本文原刊于《举目》官网2018.04.13

 

“不要看人,看人容易跌倒!”這句話,幾乎每個基督徒都聽過。而今,“不要看我……”更成為無數人,例如領袖、為人父母者蒼白的藉口與尷尬的遮羞布。說這話的人,或因懶惰,或因懼怕,推卸自己的職責。更有甚者,把這句話當成任意妄為的理由,當成掩蓋自身問題的藉口。

這樣的“宣告”,通常在面對下一代人提出質疑和挑戰時出現。

在抱怨下一代人幼稚、挑剔的同時,為人師、為人父母者卻告訴下一代:“不要指望我的生命中有值得你學習和模仿的!”也就是說,這些人並不在乎自己的言行不一致,亦不管下一代近乎祈求和控訴地說:“你們是我的父母,我不看你們,我看誰?”

 

保羅的“囂張”和“跋扈”

使徒時代有個著名的“刺兒頭教會”(“刺兒頭”指難搞,問題多,不受教之人,編者註)——哥林多教會。使徒保羅直截了當地告訴這個教會的信徒:“你們要效法我,像我效法基督一樣。”(《林前》11:1)難怪當地不少信徒認為他“言語粗俗”(參《林後》10:10)。說實話,這句話要是放在今天,保羅恐怕會遭受暴風驟雨般的口誅筆伐。如果他拒絕承認錯誤、公開道歉,他甚至可能被革職、趕出教會。

保羅似乎覺得這句話還不算“囂張”和“跋扈”,居然又用命令的口吻,要求他年輕的門徒提摩太,在“言語,行為,愛心,信心,清潔”等生活的各個方面,作“信徒的榜樣”。保羅似乎沒有顧及提摩太的年輕和膽怯,沒有考慮他能否做到,更沒有在意別人會怎麼解讀他如此高調地“秀”自己的徒弟。

保羅的意思很明顯:你無法阻止別人來“看”我們——甚至帶著有色眼鏡、放大鏡,或是針孔攝影機,來“觀察”、“研究”、“解讀”和“曝光”我們。既然無法阻止,我就要讓你們看得更加清楚——我要讓你們看到我在效法誰!“提摩太我的孩子,你的年輕是事實。然而不要讓人只看到你年輕,並且因此小看你。反而要讓人看到你生命各方面的成熟是超越年齡的。讓他們羡慕,並渴望效法你,以你為榜樣。”(参《提前》4:12)。

 

“我不是超級基督徒!”

估計許多基督徒認為:“這種話也就只有那些‘超級基督徒’才能說,才敢說!我等無名之輩就算了吧!我只要作真實的自己!”

我們可以選擇用各種方式掩飾自己的虛偽,抑或變得更加赤裸裸的厚顏無恥。然而,我們無法要求別人不觀察我們,無法要求別人從何種角度、以何種方法觀察我們,之後得出何種結論。我們能決定的,是自己是否願意不斷學習和進步,能否引起他人的欣賞和效法。

基督徒,哪怕只是“名義上的基督徒”,都仍希望自己的孩子是虔誠的基督徒。然而事與願違的是,而今越來越多的孩子一旦成人離家,就遠離教會和信仰。另外,有相當數量的孩子,始終很難與上帝建立親密的個人關係,無法經歷天父的慈愛和恩典,在信仰中苦苦掙扎。其中重要原因就是在成長的過程中,孩子對上帝的印象和對天父的理解,主要是來自於對自己父母親的印象和理解,尤其是父親的。他們眼中所看到的父親,某種程度上決定了他們心中天父的形象。

一次小組聚會中,筆者說“耶和華上帝是慈愛的天父”時,一位平時靦腆的女孩突然站起來,漲紅了臉,大聲說:“我的父親是王X蛋!如果你說的上帝像我父親的話,我根本不屑和祂有關係!”筆者甚為驚愕。後來,筆者漸漸發現,這個女孩子的觀點,在年輕一代中非常具有共性。

   

“事實”和“現實”的後面

我們不能用模糊和虛假的印象(impression)來帶領下一代。我們必須給他們清晰和真實的影響(impact)。印象可以藉著遠觀,甚至想像和偽裝產生;影響則只能通過近距離觀察、接觸和相互作用。

首先,我們要讓下一代看到,什麼是真實的生命(authenticity of life)。真實(truth),不同於現實(reality),不同於事實(facts)。真實的生命,是從真理的角度來理解和衡量生命中的現實與事實。真實的生命會讓人看見事實和現實背後的真理。虛假的生命卻是按照自己的欲望來“定義”,甚至“捏造”真理。

一個人的影響力,來自於他的生命顯露出的“真理”的力量——這力量存在於 “事實”和“現實”的後面,卻是他人可以觀察到的。

保羅要哥林多信徒效法他,因為他“效法基督”。他生命的背後,是“道路、真理和生命”之基督耶穌。他生命中的一切,都受基督耶穌的影響。他呼籲大家仔細觀察他,並且效法他——如同他效法耶穌。

而今我們這些為人師、為人父母者,願意如此讓下一代觀察、效法我們嗎?其實,不管我們願意與否,下一代一定會看我們、觀察我們,然後根據他們所看到的,決定是否效法我們,是否效法我們所效法的對象,是否輕視和摒棄我們。

 

義無反顧地站出來

也許有人說, 人非聖賢,孰能無過?確實,如果我們有機會與保羅共事和生活,近距離觀察他的一言一行,我們也會發現,他和耶穌之間有極大的差距。何況,他也親口承認:“我真是苦啊!”因為,“我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做”(《羅》7:19)。毫無疑問,他不完美!

那麼,保羅到底是什麼意思呢?保羅並不要求我們完美——不斷的跌倒和爬起,本身就是生命的必修課。保羅所要的,是“讓人看到我們生命中道成肉身的樣子,也就是基督耶穌的樣子”。“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理”(《約》1:14)。一個真實的生命,既要讓人看到自己生活中真理光照和指引下的事實,更要讓人看到生命裡恩典和應許下的盼望。這才能讓人在愛中努力,而不是在偽裝中消沉,在懼怕中叛逆。

耶穌基督來到世上,道成肉身,“人看見了我,就是看見了父”(《約》14:9)。今天的你和我,不也應如此嗎?只有讓人在我們的生命中看見“道成肉身”,才有可能讓他們信服、羡慕、跟隨和效法。我們每一個人,都應是一部活生生的耶穌傳記!

“來效法我,哪怕我會跌倒,因為我會在恩典中,為著真理更勇敢地站起來,繼續向前!”這個時代,需要更多人義無反顧地站出來,邀請他人來看、來觀察,並敞開自己的生命,歡迎他人的進入,且靠著恩典大聲宣告:“你們要效法我,如同我效法基督一樣!”

你願意嗎?

 

作者為大陸家庭教會牧者。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading