肉身承道的使命(黄奕明) 2018.07.30  

黄奕明

本文原刊于《举目》官网言与思専栏2018.07.30

近日读《约翰福音》,特别是第一章,再思上帝救恩的计划,基督道成肉身的奥秘,不得不感佩上帝的奇妙、伟大、智慧。且让我娓娓道来:

 

一、人如何认识神?

1.父的独生子神(118

真神是看不见的,犹太人很清楚这一点,因为十诫中第二诫清楚指出:“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。”所以神不是像天使一样的形像,更别提像物质界的其他受造物的形像了,可是基督教却说耶稣基督是神,岂不是违反了旧约的教导吗?

原来人凭著自己的确不可能看见神,除非神向人启示祂自己,而神向人的终极启示就是透过认识祂怀里的独生子耶稣基督,从而去认识父神,约翰甚至用独生神来形容耶稣,这在当时的确是惊世骇俗的说法。

看不见的事物如何能被具象化?这就像音乐被“聼见”,或是绘画被“看见”一样,神借着耶稣基督表明自己,使得受造物得以认识创造主。

2.道与神相同(11-5

中国人对道的理解就是宇宙万物的秩序与法则,或是受到老子“道可道,非常道”的影响,以为道是神秘不可测的,所以把修道看为是追寻天理。但是道却不是神,只是一种法则。圣经中的道则不同:希腊文的道是话语,神的话就等同于神自身——世界是借着神的话造成的;道是万有的本源,是万有存在的根基,同时也托住万有的运行,如《诗篇》33章6节所说:诸天藉耶和华的命而造;万象藉祂口中的气而成。

一切生命也都是道所赐予的,特别是人的生命(参《箴》20:27);人是按著神的形像造的(参《创》1:26),人的灵也是耶和华所赐的。出于道的生命,就是人的光,光象征喜乐、拯救、盼望,为黑暗中的世人照明道路。虽然黑暗代表死亡、忧愁、沉沦,可惜世人却活在黑暗中,拒绝接受光照。

3.道成了肉身(114

只有一个办法能让世人醒悟,就是道成肉身,神亲自作人来领路!耶稣基督就住在世人中间。祂所带来的恩典与真理是那么的丰富,祂的荣光就是神与世人同在的明证。

这一节也提到耶稣是父的独生子,祂是从父那里差来的。“独生子”这个称谓对希腊文化来说,是粉碎那些说真理只是一种哲学之假设的说法,对犹太人来说,更是让他们感到震惊,因为独一神论在他们的信仰中牢不可破,说耶稣基督是父的独生子,或是祂怀里的独生神,都是对他们信仰的挑战!

更何况耶稣基督也是一个完全的人,神成为人,不是像希腊神话中神明的化身,也不是暂时地显身,好像旧约中耶和华的使者那样,祂乃是由马利亚十月怀胎所生,经过婴孩、儿童、青少年时期,长大成人。

 

二、耶稣基督是谁?

1.约翰的见证 (16-8

如果你很想认识贝多芬,但你不会有机会直接去找他自我介绍,你只能透过他的音乐作品认识他。而你认识他之前,也应该已经听过很多关于他的事了,比如说他创作了九首交响曲,很年轻就成为世界知名的钢琴神童,中年的时候耳朵聋了等等,但这些都不是贝多芬自己,只不过是间接让你知道他的生平。

耶稣基督是谁?这是比认识贝多芬更重要的问题。有一个人作的见证很重要,他就是施洗约翰。施洗约翰是从神那里差来的,为了作那生命真光的见证。他出现在犹太人等候一位率领他们复国的救世主的时代,他在旷野传讲悔改的道(参《可》1:5),约翰在当时是一位很有影响力的人!

2.约翰作见证 (115-17

约翰是先知,百姓都以为他就是弥赛亚,就是那位要来率领他们复国的救世主。施洗约翰却见证耶稣才是基督,虽然比他晚出现,却是从上头来的,而且带来了超越摩西律法的恩典与真理。施洗约翰说过一句很重要的话:“他必兴旺,我必衰微。”(《约》330他很清楚知道自己的角色,就是为耶稣基督作见证。

在摩西律法下,世人只能知道自己有罪了,却没有不犯罪的能力。悔改又怎么样?还是会再犯!世人深陷在明知故犯的痛苦循环当中。好像一个染上毒瘾的人,明明知道吸毒会身败名裂,家破人亡,可总是吸了又戒,戒了又吸。就像保罗所描写的:“但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(参《罗》7:23-24)

这种天人交战的经验,是我们很多人都共有的。明明知道要好好读书,却舍不得离开电视;明明知道抽烟伤肺、喝酒伤肝,可是不抽不喝又伤心。怎么办呢?谁能指引一条明路呢?耶稣基督带来了超越摩西律法的恩典与真理。祂知道我们的无力感,道自己成为人,来示范一个完美的人生应该怎样活。

施洗约翰见证耶稣是那位“神的羔羊,除去世人罪孽的。”耶稣道成肉身的目的就是要帮助我们解决罪的问题,就像祂的名字的涵义一样:“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”我们从耶稣所领受的丰满恩典,是恩上加恩!

约翰的认识是很深刻的,因为基督是造物主自身的显现,祂带来丰富的救赎之恩。

 

道为何成肉身?

真光与世界(19-11

道成肉身可以有很多种方法,不必那么麻烦嘛!神大可以使耶稣降生在大卫王朝的鼎盛时期,使祂征服世界,宣扬神威。但是耶稣却降生在卑微的马槽,耶稣到世上来,世人却不接待祂。连客店都客满了,你我的心中有空处给耶稣吗?还是我们只接待那些有地位有权势的人?或是富有的商人?或是博学多闻之士?道到自己所造的世界上来,却不被认识,遭到拒斥。

神为什么用这样的方式来彰显祂自己呢?那生命真光可以照亮全人类,却甘愿选择这种隐藏的方式,这是因为祂拯救的方式和我们期望的不同之故。世人期待慈爱的上帝无条件地赦免他们的罪,又期待同一位上帝秉公义为他们伸冤报仇。我们总是宽以待己、严以待人,无可救药地以自我为中心。我们却不知道这才是我们最大的罪与綑绑!我们常埋怨神不公平,对我们不够慈爱,对别人不够公义,言下之意,我们会作得比神好。

道成肉身却用一种我们全然陌生的方式来向我们显现,那就是虚己。道为何成肉身?这个问题跟我们有切身的关系,因为我们不知道怎样做人。 神给我们一本操作手册——就是圣经,但是我们还是不会操作,所以“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。”(《约》114祂亲自来示范。

“住在我们中间”或者可翻译成“在我们中间支搭会幕”。这正可以解释祂的荣光与摩西时代会幕的关系。会幕是神与人相会之处,是以色列人出埃及旅程中的圣所,云柱火柱都显在会幕之上,摩西也在会幕之中领受律法,亚伦则在会幕之中为百姓献祭。

耶稣就是来作我们的会幕,祂是神人之间的中保,只有在祂里面,我们才得以与神相会。祂也一次为我们献上了永远的赎罪祭,就是祂自己,作了我们的代罪羔羊。祂甘心离开天上的宝座,到最贫贱的人中间生活,目的就是要显明神的爱,祂来不是为审判来的,而是为了拯救来的。

 

肉身如何承道?

作神的儿女(112-13

耶稣基督来到世上,为我们开了一条通天之路。人不但可以透过祂认识父神,更大的恩典是可以得到权柄做神的儿女。接待耶稣的人就作神的儿女,耶稣赐他们权柄,因信归入祂的名下。我们就因此被父神收养了,回到天父的家中。

一般人生儿养女,乃是出于血气,或是出于肉体的私欲,或是出于人的私意。从神生的,与世人不同,没有一位父亲能像神一样,除了照顾我们一切的需要,还对我们的人生有最美好的计划,使我们能够活出一个讨祂喜悦的人生。

接待耶稣的人,就蒙圣灵重生,在我们里面有一个新的生命,这生命有能力脱离罪的捆绑,因为信靠耶稣,可以天天支取祂丰盛的恩典与真理,更深地熟悉操作手册,更重要的是有主耶稣基督自己教导我们操作。

所以肉身承道变为可能,不是靠修行或是灌顶,不是靠积功德,也不需要靠高深的学识。肉身如何承道?就是信靠主耶稣基督,接待祂住在我们的心中,让那生命真光照亮我们心中的黑暗,引导我们回到天父的家中!

我们流浪在外,好像乞丐一样,主耶稣来寻找我们,告诉我们如何得到王子的位份,并且差遣圣灵保惠师来教导我们如何活得像一个王子。“神化”的真正意义,不是成为一尊神明,而是承受了神的生命,也就是“肉身承道”。

 

结语

在美国总统甘迺迪处理古巴危机的时候,国家安全顾问、国务卿、参谋总长、三军的将领,都在白宫开会,没有经过邀请,他们绝对不可能参加这个秘密会议。但是三岁的小甘迺迪例外,因为那是他的家,美国总统是他的爸爸,所以他可以跑进跑出,甚至跳到爸爸的腿上!

肉身承道是一个特权,只有神的儿子耶稣基督,那位道成肉身的救主住在我们的心中,我们才有资格成为神的儿女,随时随地来到天父的施恩座前,坦然无惧地向祂祈求。相信主耶稣基督,归入祂的名下。这是认识那位造物主唯一的门路,我们需要靠那生命真光来领路,好活出一个讨神喜悦的人生。

 

作者现在美国德州休士顿牧养教会。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*