,

教会做什么?(任运生)2018.08.09

任运生

本文原刊于《举目》89期和官网2018.08.09

在耶稣复活升天后的五旬节,历史上的第一个教会——耶路撒冷教会诞生了。

新生的教会都做了什么呢?路加记载了这教会所做的事:“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。”(《徒》2:42)

即:“他们持续不断地专注于使徒的教训,彼此交接、擘饼和祷告。”

耶路撒冷教会是兴旺的,也是蒙福的,因为“主将得救的人天天加给他们”(《徒》2:47)。可见耶路撒冷教会所做的,合神心意,是神所喜悦的。这是教会复兴、成长的要诀,值得现今的教会效法。

 

一、敬拜

“赞美上帝,得众民的喜爱。”(《徒》2:47)

《使徒行传》2章39-47节的大部分内容,比如传道、见证、分享、赞美、圣礼等,都属于“敬拜”的内容。

约翰‧派博牧师有这样的论述:“敬拜的本质是真正认识神,并对这样的认识作出发自内心的回应,从而尊荣神、热爱神、赞美神、享受神,以神为满足,超过世上任何其他事物。然后,在神里面那种深切的、安静的、喜乐的满足流溢出来,转化为真实可见的嘴唇上的赞美,以及为基督的缘故对他人的爱心服事。”(注1)

“赞美”这个词,在圣经中出现上百次。“你们要赞美耶和华”这一句,仅在《诗篇》中就重复了25次。

“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(《来》13:15)

人为什么要赞美神?或者说,神为什么要人赞美祂?

首先,神配得一切的赞美。“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(《诗》19:1)

其次,人需要敬拜赞美神。

神并不需要人的赞美,因为神所有的属性,祂的圣洁、荣耀、尊贵、能力、美善、恩典、慈爱、公义等,都是完满而且不改变的。人不能减少祂什么,也不能增添祂什么。

神并不需要人的敬拜,但人需要敬拜神。赞美神是人最大的喜乐。

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(《帖前》5:16-18)

神对我们的旨意,不是为了祂自己,而是为着我们的益处。试想,一个常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩且赞美神的人,与一个苦毒怨恨、争竞嫉妒、恼怒愤恨、怨声连连的人相比,哪一个更加健康、快乐、积极向上……呢?

“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(《罗》12:1)

敬拜,是指将自己的全部献给神,包括身体、生命(遑论时间和财富),为神的所是和所行,感谢、赞美祂!

 

二、教导

“都恒心遵守使徒的教训。”

早期教会首先重视的就是使徒的教训。“教训”,直译应该是“教导”(Teaching),或“教义”(Doctrine)。教会的重要任务,就是忠实地传讲耶稣基督的真道。

使徒们先是口头传讲他们从主耶稣那里所领受的。这些教训记录、保存下之后,就成为现今的新约圣经。连同旧约一起,都是神的话语,都应当在教会里忠实地传讲。

神的话语,是人的行为准则、生活指南。

“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(《提后》3:16-17)

教会如何持守使徒的教训、圣经的真道?

乃是借着主日的证道、主日学的教导、团契的分享讨论、个人的读经灵修等。

“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长”(《彼前》2:2)。因为,“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”(《太》4:4)。

 

三、交接

“彼此交接”,也就是基督徒通常所说的“交通”。“交通”这个词,常给人一种误解,以为是 “Transportation”,交通运输的交通。

其实这段经文中的“交接”、“交通”,来自希腊文的“κοινωνία”,英文翻译作“Fellowship”,意为“团契,共同参与,为大家的益处而聚在一起”等。

人是社会性的存在,需要与其他人交往、交流。基督徒的“交通” 更进一层,是主内弟兄姐妹的亲密团契和交通。弟兄姐妹靠耶稣基督的宝血连结在一起,构成一个新的团体,从世界分别出来归于神。

早期教会的一个突出特征,就是这种基督徒团契的亲密关系。

“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存著欢喜诚实的心用饭,赞美上帝,得众民的喜爱。”(《徒》2:44-47)

基督徒的团契,即常常与神相交,与其他信徒聚在一起相交,是基督徒生活的核心部分之一。大家彼此激励,一同祷告,互相帮助,互通有无,分享喜悦、平安、忧虑、挣扎、患难、痛苦、读经亮光、灵修心得等,对基督徒生命的成长和健康至关重要。

圣经要求信徒不可停止聚会, “要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉”(《来》10:24-25)。

不仅新约,旧约圣经也有同样的教导。

“铁磨铁,磨出刃来,朋友相感,也是如此。”(《箴》27:17)

“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”(《传》4:12)

基督徒至少应该委身于一个团契,平日在团契内有深入的分享、爱的交流,弥补礼拜天在教会短暂的礼貌性寒暄的不足。这样的团契,既是为了其他弟兄姐妹的需要,也是为了自己的需要,更是大家一起服事、荣耀神。

 

四、掰饼

“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。”

《使徒行传》2章41-42节提到受洗和掰饼,乃是基督教会的两大圣礼:圣餐和洗礼。这两大圣礼都是主耶稣亲自设立的,因此教会必须遵行。

谈到洗礼,保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”(《罗》6:3-4)

基督徒的洗礼,预表信徒与基督同死、同埋葬、同复活,旧的我已经死去,现在活着的是基督里新造的人。

谈到主餐,保罗说:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:‘这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。’饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’”(《林前》11:23-25)

每当基督徒领受饼和杯的时候,都是纪念主耶稣死在十字架上,思念主耶稣舍身救赎的恩典。所以,掰饼是基督徒对主耶稣圣洁、庄重的纪念和敬拜。

 

五、祷告

“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。”

早期教会的信徒多祷告,而且经常是聚在一起的同心祷告。

“这些人同著几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”(《徒》1:14)

“他们听见了,就同心合意地高声向上帝说……祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。”(《徒》4:24-31)

“叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。”(《徒》6:6)

“第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正上房顶去祷告。”(《徒》10:9)

“于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告上帝。”(《徒》12:5)

“于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(《徒》13:3)

“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美上帝,众囚犯也侧耳而听。”(《徒》16:25)

“保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。”(《徒》20:36)

“当时,部百流的父亲患热病和痢疾躺着。保罗进去为他祷告,按手在他身上,治好了他。”(《徒》28:8)

可见,主耶稣复活升天后,门徒会在服事前聚在一起祷告;在教会天天聚会、擘饼祷告;门徒受逼迫时,一起祷告;挑选执事时,使徒祷告;彼得、保罗等使徒,经常自己祷告;彼得入狱,教会为他祷告;安提阿教会差派保罗和巴拿巴出去宣教,教会为他们祷告;保罗和西拉半夜在监狱里祷告;保罗对以弗所教会的长老交待、托付之后,众人一起祷告;保罗以囚犯身份押解去罗马,路上也不忘为部百流的父亲的病祷告。

《使徒行传》之所以又被称为《圣灵行传》,是因为早期教会的事工异像,都是在祷告中从神领受的,因而完全按著神的心意而行。

信徒的恒切祷告,是表示对神的完全信靠、依赖和仰望。祷告不是要改变神的心意,成全自己的需求,乃是寻求神的旨意,与神亲密交通,在祷告中更新自己,让神在我们身上动工,成就祂自己的旨意。

主耶稣常常祷告。祂在开始事工前、事工结束时祷告;挑选十二门徒时祷告;在客西马尼园祷告;在十字架上祷告。直到如今,仍然坐在父神的右边为信徒代求。

主耶稣凡事都祷告,何况我们呢!

祷告是神赐福的管道,也是信徒向神表达感恩的途径。

约翰‧卫斯理说:“神除了应允祷告外,并不做什么。” (注2)

“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(《腓》4:6-7)

信徒应当为教会祷告,为执政掌权的祷告,为患病的人和有需要的人祷告,为失丧的灵魂祷告。

基督徒不祷告,不仅是懒惰,而且是骄傲,以为不需要神,自己可以掌控一切。

综上所述,早期耶路撒冷的教会,是一个传道的教会,一个见证的教会,一个教导的教会,一个交接的教会,一个擘饼的教会,一个祷告的教会,一个敬虔的教会,一个分享的教会,一个关怀的教会,一个有爱的教会,一个喜乐的教会,一个赞美的教会。因而,是一个蒙福的教会,一个复兴的教会。

故此,早期耶路撒冷教会所专注的,现今教会也当专注!

注1:The Journey of Worship: https://athelstonechurch.org.au/the-journey-of-worship-1/?pdf=1105

注2:“God does nothing except in response to believing prayer.”(John Wesley Quotes)

https://www.brainyquote.com/quotes/john_wesley_524892

作者来自中国大陆,现在北美牧会。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading