,

 假如你是头发丝——为何每个人都当参与教会的服事?(任运生)2018.08.16

任运生

本文原刊于《举目》官网2018.08.16

 

《哥林多前书》12章讲到属灵的恩赐、圣灵随己意分给人恩赐,共同构成基督的身体即教会。在《哥林多前书》12章12-31节中,第12节为下面所要论述内容的概括:

“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。”(《林前》12:12)

这节经文以人体为例,说明:一个身子,许多肢体,分工协作。基督的身体即教会,也是如此。

一个身子:“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(《林前》12:13)

许多肢体:“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体……上帝随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?”(《林前》12:14-19)

分工协作:“但如今肢体是多的,身子却是一个……总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(《林前》12:20-26)

人的身体由许多部分组成:包括头、眼、耳、鼻、口、颈、臂、手、胸、腹、腿、脚等。用专业一点儿的语言,人体各类细胞形成各种组织,组织再构成各种器官,器官再组成各种系统。人体可以划分为八大系统:神经系统、运动系统、呼吸系统、循环系统、消化系统、泌尿系统、生殖系统、内分泌系统,最后再加上免疫系统。

人体的各个系统和器官,虽然构成不同,但各有重要的功能,不可或缺。“若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?”(《林前》12:17)

肢体的多样性与整体的统一性,彰显神创造的智慧和慈爱。正如大卫所说:“因我受造,奇妙可畏。”(《诗》139:14)

据统计,成人人体大约由100万亿个细胞组成,每天大约更新3000亿个细胞。至今,科学家无法在体外造出一个活细胞!你能想像,每产生一个新的细胞,需要体内多少功能单位的协同和参与?

成人大脑由大约1,000亿细胞组成。有人计算,当人开车时,每分钟要做出160个决定(Driving Decisions)。每一个决定都包括了信息接受、信号传导、神经中枢的加工处理、发出指令、再度信号传递、运动神经支配……才能做出相应的动作。这需要多少部位和细胞的参与!

血液为所有组织细胞运送氧气和营养,成人全身的血管连结起来大约是60000英里,差不多是北京到华盛顿特区飞行距离的十倍。那是一个什么样的概念?

人每走一步路,需要200块肌肉协调。就连简单的动作,微笑与皱眉,也分别需要17和43块肌肉参与。因此有人戏说经常皱眉的人容易衰老,因为比微笑费力多了。

“总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(《林前》12:25-26)真是如此!

若每一个肢体都健康,整个身体就健康;相反,若一个部位出毛病,整个身体就有毛病。如果你牙痛过,上吐下泻过,你就会对这句话有深切的体会。

基督的身体也是如此。“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。上帝在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。”(《林前》12:27-28)

神在教会赐下不同的恩赐,是圣灵“随己意分给各人的”(《林前》12:11),为要信徒互相配搭、相互服事、彼此相顾、彼此造就。

 

一、彼此相交

基督是教会的头,教会是基督的身体。信徒彼此相交(Fellowship),首先是与耶稣基督和父神相交,因为信徒都是“连于元首基督”(《弗》4:15)。

“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。”(《约一》1:3)

信徒有一位共同的救主耶稣基督,一位共同的天父,心中住着同一位圣灵。

相交(Fellowship)的基本含义是:分享共有的东西。信徒之间可以分享信心、苦难、重担、恩赐、安慰、劝勉、爱心、财物、祷告等。

保罗特别急切想见罗马的圣徒:“我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固;这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。”(《罗》1:11-12)

“我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”(《林后》1:7)

“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”(《来》10:25)

“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在祂里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(《约》15:5)

因此,信徒必须连于基督,常在基督里。这样才能结果子。任何肢体如果离开了身体,就会枯萎、凋亡。这也就是信徒必须常常与主相交、与其他信徒相交的原因。

 

二、彼此相顾

“免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。”

神在教会赐下各样不同的恩赐,不是要人攀比、嫉妒、争竞,不是要人争高低、比上下、计得失,乃是要大家彼此相顾。

有个故事:两个病人同住一间病房。每一天,靠窗户的那个病人,都向他的室友讲述外面的美丽风景:他们的楼下有一个很大的花园,里面有各样美丽的鲜花,姹紫嫣红。花园中央有一个假山,山石上有一道很好看的喷泉。晴天时阳光普照,使花朵更加艳丽。傍晚时总有情侣在曲径通幽的小道上漫步,尽情欣赏明月、星辰。每天黎明的曙光,伴随窗外小鸟的欢唱到来,开始了令人心旷神怡的又一天。

房间靠里边的那个人,每天聆听病友娓娓道来,闭目想像著病友描绘的美丽风景……突然有一天,他心里涌出一个念头:为什么我不可以住在靠窗的床上,欣赏窗外的美景呢?

机会终于来了!一天夜里,那个靠窗的病人突然被一口痰堵在咽喉,不能呼吸。他用力挣扎,想要按床头的铃,呼叫护士,却做不到。旁边的人看见了,但他没有伸手相助。就这样,靠窗的病友挣扎了一会儿,就没有动静了。

第二天,医护人员进来,发现靠窗的病人已经去世,就用白床单盖上推出去了。剩下的那病人对护士说:“我可以挪到靠窗的床上吗?”护士说:“当然可以!”当那人终于如愿以偿地住在靠窗的病床上后,他探头往外观看,却发现下面只有一堆乱石。

多么悲哀的故事!这就是“彼此不相顾”的结果。

哥林多教会的信徒,“凡事富足,口才、知识都全备……在恩赐上没有一样不及人的。”(《林前》1:5、7)然而,他们分门别类,嫉妒纷争。令人何等痛心!

肢体的嫉妒纷争,破坏教会的合一;肢体的彼此相顾,具有美好的见证。

“眼不能对手说:‘我用不着你。’头也不能对脚说:‘我用不着你。’不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。”(《林前》12:21-22)

“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”(《加》6:2)

任何乐队、球队,都需要所有队员分工合作、协调配搭,才能创造出整体的出色和优秀。

木桶能盛多少水,取决于木桶壁上最短的那块木板。这一理论被称作木桶的短板效应。

保罗说,“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来”(《加》6:1),显然深谙此理。

 

三、彼此相爱

教会是神的家,家庭的成员自然应当彼此相爱。

主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(《约》13:34-35)

“我们爱,因为上帝先爱我们。”(《约一》4:19)

“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。”(《彼前》3:8)

在家庭成员和教会弟兄姐妹中,最多的伤害是言语上的伤害。因此,圣经要求信徒:“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(《弗》4:29)

“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(《西》4:6)

“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存著爱心。”(《西》3:13-14)

 

四、彼此服事

“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(《林前》12:27)

神设立教会,并赐给各人不同恩赐,是要信徒操练相互依赖、相互扶持、共同建造基督的身体。

“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(《可》10:45)

学生不能大于先生,仆人不能大于主人。主耶稣是主,尚且服事人,何况跟随祂的人呢?

神赐给人恩赐,就是要他服事人,要人相互服事。人越服事就越有恩赐。相反如才干的比喻,如果不服事,恩赐会渐渐消失。

如何服事呢?人按神的旨意发挥好自己的功能,并帮助他人善用恩赐,这就是服事。每个肢体健康,整个身体就强壮;如果有一个肢体受损伤,整个身体就出问题。

头发具有保护、御寒、美观等功能。如果你是一根头发丝,你就要发挥这样的功能。如果你将自己从其他头发丝中分离出来,你自己会受损,整个机体的功能也会受损。

人行走时,小脚趾有维持身体平衡的功能。如果少了小脚趾,人走路就不平稳;如果小脚趾离开身体,自然也变为无用。所以,如果你是一个小脚趾,就当发挥小脚趾的功能。

教会无论大小,都有事工要开展,需要每一个弟兄姐妹积极参加服事。主日崇拜的领会、领诗、司琴、诗班、音响、招待、清洁讲道等,还有探访、外展邀请、修理、膳食奉献、接送、辅导、培训、关怀、周报祷告音响、主日学、儿童事工、小组聚会、文字事工、教会网站,等等。你的参与就是服事。

“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”(《西》3:23-24)

“祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(《弗》4:11-12)

愿我们牢记!

作者来自中国大陆,现在北美牧会。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading