我们是基督的使者(范学德)2018.11.05

范学德

本文原刊于《举目》官网“言与思”专栏2018.11.05

 

最近给加拿大恩福协会办的神学院讲课,课程是《布道学》,我觉得布道最重要的一条,就是认清自己在耶稣基督里的身分。基督徒传福音,是他自己生命的流露,他不可能不传福音,他必须传福音。

圣经上说,我们是基督的使者(参《林后》5:20),“我们是与上帝同工的”(《林前》3:9)。上帝赋予基督徒的最大尊严就是——祂把“基督的使者”或“上帝的同工”这个十分高贵的身分赐给了每一个基督徒。因为我们深知自己根本就不配领受这个身分,所以为此感恩,以此为荣。

 

一、“新造的人”(新我)

如果一个人是基督徒,他就是一个新造的人。奥古斯丁说:“当上帝命定我们的生命之后,我们就真的自由了。上帝不单把我们造成人的形状——祂已经造了——而且把我们造成良善的人。”(注1)

我们成为新人首先表现在动机上,我们的生命中有了一个新的动机:“我们立了志向,要得主的喜悦。”(《林后》5:9)“得主的喜悦”,这是旧我不可能有的动机,又是新我不可能没有的动机。

新人的另外标志是生命有了新的动力和新的目标:“原来基督的爱激励(新译本为“催逼”,现代本为“支配”)我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(《林后》5:14-15)“基督的爱”,这就是基督徒生命的“动力”,它是上帝赐给的。

Kenneth Wuest在其翻译的新约圣经中,把激励二字解释为:“因为基督对我的爱从四面八方地催逼我,拉住我往这一头,不准我去考虑另一头,温柔地用祂自己缠绕着我,给我一股驱动力。”不管别人怎么说,怎么想,我都要做我应当做的事情。

但是,在这个新生命中存在着一种紧张,就是:旧事已过,但还没有完全过去;一切都变成新的了,但有待于成长。

新生命起于新的关系——与神和好。我们仍在途中。

 

二、基督的使者

我们就是基督的使者,这意味着我们继承了基督的使命,要完成基督开始的工作。使者,也就是大使,在古代,他是皇帝派到远方的特使。(参《林前》12:29-30)We are ambassadors for  Christ.

“基督的使者”,这是一个确定的身份,是被给予的,那位慷慨地给予者是上帝,耶稣基督,上帝赋予基督徒的最大尊严就是,你是我心爱的儿女,又是我的助手和朋友。

这是一个无比荣耀的身份,我们以此为荣。

一生之久把这身份实现出来。

但是,我们往往辜负了上帝的信任和期待,没有把上帝赐给我们的身分实现出来。之所以如此,原因如下:

第一,自卑是影响身分认同的重要障碍,最典型的说法就是:“我不行”、“我没有能力”。这些话都只说对了一半,当你认识到自己缺乏能力时,就要向大有能力的上帝祈祷,求祂将祂的能力赐给你。从而,靠着祂的恩典你可以改变,成为一个刚强的人。所以保罗说,“我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(《林后》12:10)他说,我以我的软弱为喜乐,让上帝的恩典在我的软弱上显为完全。

第二,不把这个尊贵的身分当一回事。心被这个世界拴上了,没有投入到传福音的伟大事业之中。古往今来做大事者,没有一个不是全身心投入的。

无论你怎么忙活过日子,只要你不带领人去天堂,魔鬼都不在乎你。

如果你敬畏上帝,你就不可能不把自己的身分看得很重,这“重”来自上帝对你的信任和期待。

第三,思想的简单化,一个最简化的说法,就是信耶稣去天堂,不信耶稣下地狱。这就把福音的信息大大简化了。

著名的主教莱特佛特(Lightfoot)说:“使者并不只是一壹个代理人,而乃是君王自己的代表。。。他并不只是传达一壹个确定的信息,或是执行一壹个确定的政策;他有义务寻找机会,研究人品,详细策划,吸引听众注意。”

通过基督与神和好:父在子里面,叫世人与自己和好。屈所多模说:“你能明白上帝对我们的爱有多大吗?谁是被冒犯的一方呢?是祂。谁走出和解的第一步呢?是祂。”(注2)

第四,方法上笨拙。比如,我们把福音简化成几点,以为人们只要接受了,就是信耶稣了。又比如,已经进入互联网——微信时代,但我们却不去好好使用这个新工具。

第五,语言上的怪异。中文的基督教语言中包含了一些词汇,它们早已经过时了,不为当代人所了解,但是,我们还不肯放弃它。比如“主内交通”,又比如“灵里看见”等等。

第六,我们在行事为人上不像耶稣基督。对基督徒的一个严厉批评,就是说他不像基督。不像基督,这样你就无法胜任基督的使者职分。

基督徒要用身传——用自己的生命来传递耶稣基督的信息。

德兰修女有一段话非常美妙地说明了什么是身传:你得让别人在你身上看见耶稣,让他们看到你如何祈求和祷告,让他们看见你如何过上一种圣洁的生活,让他们看见你如何与家人相处,让别人看见你的家庭得着平安。当别人看过你所做的事后,你就可以正视他们,然后说:“这就是道路。”你已从生活和经验中,宣讲了基督的信息。

对一个基督徒来说,“不可徒受上帝的恩典”是什么意思,教父解释说,除了他得到上帝的恩典之后仍不愿意行善之外,还会有别的意思吗?

说到底就一句话:基督的使者,出使吧!

 

注:

1.古代基督信仰注释丛书新约,卷8,第337页。

2.同上。

 

作者为自由传道人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading