摩西的歌(杜磊) 2019.03.06

本文原刊于《举目》官网牧者恩言専栏2019.03.06

杜磊  

经文:“那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美祂,是我父亲的神,我要尊崇祂。”(《出》15:1-2)

《出埃及记》15章是以色列百姓脱离法老压迫统治之后,首次大规模团体性的敬拜。

这次敬拜前,顽固的法老看见了前所未有的审判——神杀戮了埃及人的长子,因此法老最终不得不放行,但他又后悔,派铁马追赶以色列人,神命红海淹没了法老精锐部队,人仰马翻,埋葬大海,而以色列行干地安然而过,之后完全自由,经历了堪称首次的灵性大复兴。(参《出》15:12-14)

《出埃及记》15章的“摩西的歌”,和《启示录》羔羊之歌,被称为得胜之歌,两首诗歌相提并论,足显其重要。一前一尾,前是摩西带领以色列人海边之歌,后一首是羔羊在海边带领信徒所唱得胜之歌。从“摩西之歌”,我们可以看到3点:

首先,神是拯救之主,祂从法老手下拯救以色列人,将作奴隶的以色列人从埃及释放出来。故此,以色列人口唱心和感谢神。神成为以色列的力量、诗歌、拯救;摩西笔下的神是战士,祂是胜过法老和千军万马的常胜将军。法老依靠马匹铁车,而以色列手无寸铁,但是以色列的神却将法老的部队抛入深海喂鱼。

其次,神是审判之主。神是以色列民族的救赎,同时也是审判法老的神。审判之主是满有能力、大有荣耀、大发威严、大有权柄、掌管大自然的全能真神。法老再疯狂,再狡猾,再霸道,都抵抗不了神的全能。在神手中,法老如同石头沉入大海,如同器皿被废除。如此奇妙的神还有什么可与之比较呢?

最后,神也是荣耀之主。神为何要带领以色列出埃及,过红海呢?祂的目的是什么?因为神要将以色列人领进迦南美地去,栽于祂产业的山上。祂要将以色列民族如同一棵葡萄树,栽种在神的山上,带领以色列进入圣洁的圣殿,这圣殿非人手所造,乃是永生神的教会。

祷告:神啊,你是拯救之主,你也是审判之主,你更加是荣耀之主。谢谢你让我们通过“摩西的歌”,通过默想以色列人的经历,更深地认识你,尊崇你,跟随你,祷告奉耶稣的名,阿门!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*