,

书介 《不可怜恤他们──关于上帝和迦南屠杀的四种观点》(晨辉)

晨辉

本文原刊于《举目》42期

          9.11之后,“圣战”成了热门的话题。西方社会在通过电视直播,目睹狂热的恐怖分子劫持民航客机,撞入纽约世贸大厦,导致数千人死于非命后,也逐渐发现这些恐怖分子是以“圣战”的名义,屠杀无辜的平民百姓。

           基督徒在谴责本拉登等恐怖分子暴行的同时,多少会尴尬地意识到,旧约圣经中记载,以色列百姓征服迦南地时,也采取了类似的不分性别、年龄的种族灭绝方式。这 些战争,被学者称为“雅威的战争”(编注:雅威,Yahweh,有可能是希伯来文YHWH[《出》3:14]的读音)。

          更使人困惑的是,以色列百姓是在上帝的指示下,发动这些战争的。那么,这位策划“雅威的战争”的上帝,是新约中那位差遣耶稣基督降世为人、在十字架上为罪人流血舍命的天父上帝吗?旧约中的圣战、上帝的性情,与新约中的争战、上帝的性情,有没有连续性?还是完全不连续的?

           在 《不可怜恤他们──关于上帝和迦南屠杀的四种观点》(Show Them No Mercy: 4 Views on God and Canaanite Genocide,注1)这本书中,四位旧约圣经学者就上述问题,发表了自己的看法,并对其他三位作者的看法做出了回应。

这四位学者分别是:C. S. Cowles, 加州波音特洛玛基督大学(Point Loma Nazarene University)的圣经及神学教授;Eugene H. Merrill,达拉斯神学院 (Dallas Theological Seminary)的旧约教授;Daniel L. Gard, 印州康考迪亚神学院(Concordia Theological Seminary)的释经神学副教授;Tremper Longman III,加州韦斯蒙特学院(Westmont College)的旧约教授。

Cowles的观点

          C. S. Cowles的宗派背景是“拿撒勒人会”,属于圣洁派传统,在教义上是坚定的卫斯理主义。Cowles在书中所持的立场,是“极端不连续性” (radical discontinuity)。他列出旧约中有关迦南屠杀的经文(主要是《申命记》和《约书亚记》),以及新约中耶稣在“登山宝训”中爱仇敌的教导,然后 透过9.11事件,以及发生在卢旺达的种族大屠杀,建构出旧约与新约的巨大反差。

          我承认,他在描述这个反差时,技巧非常高。他直接诉诸普世的价值观,非常煽情。我所见过的非基督徒对上帝的指控,也不过如此。

         那么如何解决这个反差呢?Cowles采取了以基督为中心的释经方式。实际上,以基督为中心的释经方式来理解新旧约之间的关系,也是传统福音派学者接纳、采 用的方式,但Cowles为了支持他所谓“极端不连续性”的立场,提出了一个新的解读旧约经文的模式,即用耶稣的生平和教导,作为一个多棱镜,去看旧约经 文——如果两者有不一致的地方,那么旧约经文就不再具有权威性。

          Cowles认为,摩西和约书亚所传达的、上帝屠杀迦南人的命令,并没有正确反映出上帝的性情(爱)。一方面,这是因为上帝迁就了当时人的有限,另一方面,摩西和约书亚本身的不完全,使得他们完全误解了上帝真实的性情。因此,不能用那些经文去了解上帝的性情。

           Cowles虽然没有明说旧约不是圣经,但他的确说:“新约批判了旧约中对上帝的描述。”因此,不可避免的结论是:新约与旧约中的上帝是对立的,新约在这一点上取代了旧约。

          这样一来,Cowles很难再坚持福音派“圣经无误”的立场。我不知他如何面对《提摩太后书》3:16“圣经都是神所默示的……”的教导,因这句话所指的“圣经”,是全部的旧约经文,包括Cowles所厌恶的“屠杀命令”。

          这正如Longman教授所言:“Cowles根据自己对旧约圣经的理解,为读者描述的耶稣,是有选择性的……避开了新约《启示录》中关于审判和斗士般的上帝。”

Merrill的观点

          达拉斯神学院的Eugene H. Merrill教授,神学背景是时代主义。他在本书中的立场,是“温和的不连续性”(moderate discontinuity)。他先用很大的篇幅,对旧约中“雅威的战争”的相关经文做了归纳,然后再阐述“雅威的战争”的合法性。

           Merrill 的论证过程如下:上帝是“雅威的战争”的主角,这与上帝圣洁的属性紧密相关——上帝是圣洁的,因此以色列也必须是圣洁的(以色列是上帝在“雅威的战争”中 使用的唯一器皿)。上帝圣洁的属性不是一个抽象的概念,迦南等民族的偶像崇拜,特别是与上帝的选民以色列为敌,使得他们成为撒但在地上的代理人,是上帝审 判的对象。

          为什么“雅威的战争”在当时是必须的呢?Merrill提供了以下理由:那些人的心,已刚硬到不可救赎。为保护以色列不被偶像崇拜的文化腐蚀,为了摧毁偶像崇拜的文化,为了教导以色列人上帝是独一的上帝,“雅威的战争”成为必须。

          较之于其他三位教授,华人信徒对于Merrill的论证过程,可能感到更熟悉和亲切。这也许是华人教会受时代论神学的影响较深的缘故。Merrill的这些论点,经常可以在华人教会的讲台和主日学课堂上听到。

          至于“雅威的战争”与新约的关系,Merrill根据目前发现的希伯来文献,指出“雅威的战争”在新约《启示录》中得到最后实现。当然,Merrill对《启示录》中“雅威的战争”的解读,完全是时代主义式的。

          在谈到基督徒与“雅威的战争”时,Merrill清楚地指出,今日基督徒虽然可以参加“公义战争”,但种族灭绝式的“雅威的战争”有其本身的特殊性,在今日完全不可套用。

          最后,Merrill承认,想要在理性上完全解答“雅威的战争”所带来的道德难题,是不可能的。我们必须一方面坚持上帝的圣洁与公义,另一方面坚持上帝的慈爱与怜悯。

          我首先要称赞的,是Merrill对整本圣经的态度,和他对上帝作为的敬畏。我也完全接受Merrill得出的结论,但我对他的论证方式不完全认同。他的论 证,给我的感觉,完全是防守式的,比较被动。上帝圣洁的属性,的确可以用来为旧约中的“雅威的战争”辩解,但上帝的慈爱与恩典,同样可以用来为旧约中的 “雅威的战争”作辩护——难道那些人,不是亚当堕落的后代?按照上帝公义圣洁的本性,他们岂不应该早被消灭?上帝却宽容了他们400年(《创》 15:16)。

          另外,以色列真的是上帝在“雅威的战争”中使用的唯一器皿吗?耶利米不是说,上帝会带领巴比伦大军来摧毁背约的以色列吗(《耶》21:3-7)?波斯的古列,不也被称作上帝的受膏者,领军推翻巴比伦统治吗(《赛》45:1-7)?

          Merrill强调,没有以色列的参加,今天没有人可以以上帝的名义,进行任何“雅威的战争”。对此,Longman说:“Merrill用来反对今日圣战的理由,显得比较弱。”

Gard的观点

           Daniel L. Gard的神学背景是路德宗,他在本书中的立场,是“末世意义上的连续性”(eschatological continuity)。他在驳斥了二世纪马吉安异端割裂新旧约,以及新派否认旧约中的“雅威的战争”是真实的历史记载等观点之后,将自己的论证的前提一 一列出——这是值得推荐的诚实的学术态度。

          Gard列出的前提包括:

         (1) 圣经中的历史记载是可靠的。

         (2) 旧约中有关“雅威的战争”的经文,必须在新、旧约正典的上下文中解读。

         (3) 旧约中的相关事件,可以看成是新约中要发生的事件的预表。

         (4) 圣经中提到的关于那些尚未成就的事,包括了耶稣的再来和新天新地等。

          Gard 认为,从末世论的角度去理解旧约中战争场面的描述,旧约中的种族屠杀事件就可以被看成是末世事件的预表,他的论证过程包括以下步骤:

         (1) 指出“Ban”和“herem”是“雅威的战争”的组成部分(编注:Ban和herem,在希伯来文的意思,是灭绝、彻底毁坏,或完全献上)。

         (2) 列出了旧约早期和后期战争中所包括的五个元素。

         (3) 描绘了一条从旧约结束、两约之间直至新约的轨迹。

         (4) 他最后阐述,新、旧约之间的连续性,可以通过“雅威的战争”,体现出末世意义上的连续性。

         对 Gard的立场和结论,Merrill和Longman总体上都持赞赏的态度,只是对Gard的论证方式提出了一些异议。其中Merrill因其时代论的 神学立场,对Gard的末世论立场也提出了一些批评。但对于Merrill的结论,Merrill和Longman都给出了很高的评价。

Longman的观点

         Tremper Longman Ⅲ,在西敏神学院教过18年的旧约,其神学立场应属于改革宗。他在本书中坚持的立场,是“属灵意义上的连续性”(spiritual continuity)。

          Longman的论证方式非常清晰、明了。首先,他对旧约“雅威的战争”中的某些概念,与伊斯兰恐怖分子狂热的意识形态之间的类似之处,做了比较、分析,然后提出以下三个问题:

          (1) 在旧约圣经中,herem是如何运作的?

          (2) 那位命令herem的上帝,与新约中差遣儿子为人舍命的上帝,是怎样的关系?

           (3) 基督徒应当如何在新约的光中读旧约?

          对 于第一个问题,Longman给出了herem的定义(即指在圣战中被掠夺的物品和人民,并有把战利品分别为圣、献给上帝的意思),指出herem的核心 在于上帝的同在。他用旧约中的例子,综合以色列人在战争前与战争后的敬拜行为,指出旧约中的herem是要告诉我们一件事:旧约中的战争其实是一种敬拜 (注2)。

          对于第二个问题,Longman通过对圣经中的圣战进行归纳后,用五个阶段来描述“雅威的战争”。这五个阶段分别是:

         (1) 上帝与以色列人的血肉之敌为敌。

         (2) 上帝与背约的以色列人为敌。

         (3) 上帝将会像武士那样,再次回到他的百姓当中。

         (4) 耶稣基督与其他属灵的力量与权柄为敌。

          (5) 《启示录》中最后的一战。

         在此基础上,Longman开始回答第三个问题。他根据《路加福音》24章的教导,并遵循奥古斯丁的原则,即“新约隐藏在旧约之中,旧约在新约中被显明”, 提出他的观点:关于“雅威的战争”,旧约与新约之间同时存在着连续性与不连续性。旧约中的上帝,与新约中的上帝是同一位;针对迦南人的战争,只不过是一系 列战争中的早期之战。这一系列的战争在十字架上达到了顶峰,在最后的大审判中结束。战争的对象,从迦南人(他们的罪,使得他们成为上帝愤怒的对象),转移 到其他属灵的力量与权柄,直至所有邪恶者。无论是人类的,还是灵界的邪恶,最终都会被完全摧毁。

          与Merrill和Gard不同的 是,Longman直接回答了上帝公义与慈爱的难题,没有任何退缩与回避。照我看,这是Longman的光彩夺目之处。他直言不讳地说:“那些对征服迦南 过程中发生的种族屠杀产生道德质疑的人应该知道,在最后大审判中的道德困难更大,最后所有那些不跟随耶稣基督的男人、女人和儿童要被扔进火湖中。”

           除非我们采取马吉安异端(编按,即认为旧约和新约的上帝不是同一位上帝)的道路,否则,即使我们退一步,采取妥协的立场,仍要面对“慈爱的上帝要惩罚所有恶人”的问题。所以,我非常同意Longman的观点。

           再接下来,Longman采用已故的西敏神学院旧约教授Meredith Kline的概念,“闯入的伦理观(intrusion ethics)”(注3),来讨论“雅威的战争”。他提醒我们,罪的工价是死。只是因为上帝特别的恩典,亚当与夏娃在吃了果子后才没有被当场击杀,而我们 今天也因这恩典还在呼吸!因此,我们不该对上帝命令除灭迦南人感到惊奇,相反,我们应该惊奇上帝竟然让有些人还活着。

          在某种意义上,迦南 的毁灭,只不过是末日大审判的预演。至于为什么是迦南人,而不是其他人,是不是迦南人特别邪恶?Longman的回答是,尽管圣经中有谴责迦南人邪恶的经 文,但这并不意味着著迦南人比亚述人甚至以色列人更邪恶。Longman说,在这个问题上,我们与约伯一样,没有来自上帝的答案。这种回答方式符合《申命 记》29:29的教导(注4),与改革宗对此类问题的回答一脉相承!

          Longman最后指出,尽管我们仍在herem之中,但我们争战的对象不是肉体的敌人,今天的herem是一场属灵争战。虽然圣经中用许多战争术语来描述这场争战,但这场争战是一场属灵争战,发生在我们自己的心里与头脑中。他引用的经文是《以弗所书》6:10-18。

结语

           Cowles对“属灵意义上的连续性”持批判的态度,并不使人奇怪。他头脑中的耶稣基督,是通过他自己挑选的经文过滤后的基督。

           Merrill 和Gard虽然在某些细节方面不同意Longman,但他们二位对Longman的方式、过程、结论都极力称赞。Merrill说:“整体 上,Longman教授以一种最令人信服的、有益的方式,进行旧约中关于圣战的讨论……我个人对他就这些核心问题的表述,本质上完全认同。”Gard说: “我对Tremper Longman这篇文章的回应完全是正面的……我要感谢他洞见性的作品”。

           总结:《不可怜恤他们──关于上帝和迦南屠杀的四种观点》,绝对是一本值得读的好书。读过之后,每个人都会有自己的立场——毫无疑问,我认同Longman“属灵意义上的连续性”的立场。

注:
1. 《不可怜恤他们──关于上帝和迦南屠杀的四种观点》(暂译)(Show Them No Mercy: 4 Views on God and Canaanite Genocide), Zondervan, 2003, Stanley N. Gundry编。目前尚无中文译本。
2. Longman用旧约中的例子指出herem与上帝之间密不可分的关系:在战争开始之前,以色列百姓首先要寻求上帝的旨意(《撒上》23:1-6),然后 就像祭司们进入圣所事奉上帝前需要洁净自己一样,以色列百姓上战场之前也要先洁净自己(《书》5:2-12)。上帝的约柜要被运到战场(《书》6),这表 示上帝与以色列百姓一同参战;因此,开战之前,以色列百姓要先洁净自己,并向上帝献祭(《撒上》13)。在战争进行中,利未人不断地祷告唱诗,敬拜上帝 (《代下》20:18-22),上帝的参与是获得胜利的关键(《撒上》17:45-47)。在战争之后,以色列百姓与上帝的约柜一同回到圣所(《诗》 24),百姓们唱诗,赞美带领他们取得胜利的上帝 (《出》15:1-4)。这样看来,旧约中的战争其实是一种敬拜。
3. 闯入的伦理观(intrusion ethics): Kline认为,始祖堕落后,上帝不但赐下了救赎之约,也赐下了普遍恩典之约。正因为在堕落后上帝赐下了普遍恩典,所以天国永恒的福乐和地狱永恒的咒诅现 在尚未实现。但在这普遍恩典之中,上帝有时会提前引入末日大审判的标准(例如,大洪水,征服迦南等等),这标准就是实现上帝的完全统治,赐福上帝的百姓, 惩罚上帝的敌人。
4.《申命记》29:29 隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

作者来自中国山东省,控制系统工程师,现居美国麻州。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading