该给红砖施洗吗?(邱仁山)

邱仁山

本文原刊于《举目》41期

        《举目》第33期,有篇发人深省的文章,是红砖写的《不想再做基督徒了》。紧接该文的是篇座谈会的纪实,检讨问题发生的原因。

“烧尽”的普遍性

           其实,不仅红砖夫妇两人服事到精疲力尽,教会或团契的牧师、传道人、带领人或小组长,也常如此。这“烧尽”(Burned-out),固然包括体力、精神和时间的透支,但真正的致命伤,是服事当中所受的伤害不断累积,导致当事人最后带着满身伤痕退场。

           就连蒙召出去当宣教士的弟兄姊妹,在战场上不堪负荷而回来疗伤的,也大有人在。《华传》前阵子,就有一位姊妹宣教士,写她从战场回来休养,之后再出发的见証。

           基督徒在服事中烧尽的原因,常常和“真理”没有什么关系。绝大部分奉献给主的传道人和宣教士,都是明白事奉的真理的,但有人还是烧尽了。所以,像红砖这样,一受洗就开放家庭、全力服事的,更容易有疲倦、受伤、苦毒的反应,这实在是令人同情、扼腕的。

          烧尽的基本原因有二:一是个人的灵命,一是同工的搭配和扶持。前者需要假以时日,后者却是教会或团契可以马上警觉、采取补救措施的。

教会中的受洗班

           座谈会的纪实中,对于受洗和受洗班有蛮多讨论的,这引起我的注意。红砖说他不想再做基督徒了,我们却在讨论受洗班的课程(《座谈会》一文中的第二个问题)。二者到底有没有关系呢?

          文中郑龙飞发言:“……我们不能期待受洗班出来的人,以后一定是忠心爱主的。我就碰到过,有人在受洗班的表现非常好,听到神的话就哭了,但后来也流失掉了。”

          教会之所以开受洗班,是要确定一个已经决志的人是不是真的重生得救,是否明白了受浸的意义。教会怕人糊里糊涂地受浸,所以要他来上课,甚至要面试或笔试通过,才肯给他施浸。动机甚好,但这符不符合圣经教导呢?

如果严格地照着圣经

          如果我们严格地照着圣经的榜样做,当一位弟兄或姊妹很明确地决志之后,我们就应当为他安排施浸。会所(地方教会)在这方面,是做得很彻底的。

          在会所办的一场福音布道会上,我第一次见识到从决志到受洗可以这么快。那次,讲员的信息相当感人,呼召时很多人上去,到讲台前祷告,决志接受耶稣成为个人的救主。

          我以为决志祷告完就要散会了,孰料,会所的弟兄把坐椅拉开,再把地板抽开,底下是个水池。他们立刻放水,为这些刚决志的人施浸。这一连串的动作,在短短几十分钟内完成,可见他们行之有素已经很久了。

          如此快速受洗的弟兄姊妹,其中有没有“一时感动,事后冷淡”的呢?当然有!会不会有流失的呢?也有!难怪有些教会,在施浸上要“严格把关”。

          有些教会更把话挑明:不来上受洗班的,不能受洗。甚至上了课,面试或笔试不合格的,也不能受洗,要再补课。华人教会中一位有名的讲员说,他当年信了主,想受洗,却因没通过受洗班的考试而被拒在外,言下不胜感慨。

          那么,教会应当在什么时机为人施洗,才是合宜的呢?如前所述,只要这个人承认自己是个罪人,需要耶稣基督拯救,相信耶稣基督的宝血能洗净他一切的罪,并且开 口祷告、接受耶稣成为他个人的救主,这样的人,已经算是一个得救的基督徒了——虽然还没有受洗,已经是神家里的人了,教会没有道理“拦阻”他受洗。

          也许有人会问:你怎知道他是真心信主的?如果他只是“一时冲动”,怎么办?

           我们来看看圣经。五旬节那天,彼得的信息让众人扎心,当天就有3,000人受洗。彼得没有一个个问他们是不是真心信的,也不问他们是“冲动”还是“感动”,就告诉他们要受洗,并且那一天就为他们施洗了。

          能不能让人真心信主是圣灵的工作,我们的责任是把真理讲解清楚,按照圣经的教导去行。我们当教导、鼓励刚信主的人快快受洗,并参加信徒造就班,固定来聚会,给予他关怀,视其恩赐和意愿,邀请他加入服事的行列,按照他对真理的认识和灵命的成长,逐渐增加他的服事。

该给红砖施洗吗?

          红砖在文章一开头就说:“两、三年前,我稀里糊涂地受洗,主要是因为认为有灵界的存在。”这也许是座谈会中大家一再谈及受洗条件的原因。然而,笔者认为,问题的症结,在于红砖是否认同以下基本几点:

           我承认在神面前我是个罪人。

           我相信耶稣基督是神的儿子,他降世为人,为我钉在十字架上,他的宝血可以洗净我所有的罪。

           我已经决志祷告,接受耶稣成为我的救主。

           如果红砖的答案是十分肯定的,受洗是理所当然的。就算他对圣经中其它的真理不清楚,也应当受洗。反之,就不应当为他施洗,要继续为他祷告,带他认识基要真理。

           红砖之所以不想再做基督徒了,不应自认为,或被认为,是他稀里糊涂受洗的结果。牧师或传道人当中,不胜负荷而跌倒的,不乏人在。我们不能因为看见有人被绊倒了,就废弃圣经的教导,那是因噎废食的做法。

           末了,我想对红砖表达我衷心的慰问。如果你根本就没信主而受洗,你还不是基督徒,就没有“不想再做基督徒”的问题,但我仍要为你对基督徒的热心服事感谢你。

          反之,如果你已真心信主(不管当初受洗时就真心信了,还是借着服事产生的改变),你已经是基督徒,也没有“不想再做基督徒”的权利,因为你已经是主耶稣这位 大牧人手下的一只小羊。主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父 把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(《约》10:27-29)

          我们会软弱、失败、灰心、跌倒,甚至离开神,但神说他要以永远的爱来爱我们,永远不会丢弃我们。愿神祝福你!

作者来自台湾,从事高分子薄膜研究,与一群同工在加大尔湾校园服事。

1 Comment

  1. 我觉得,红砖的感受,其中有个关键。那就是,教会的弟兄姐妹叫别人要多有爱心,多做,但是他们自己做了什么?自己住着大屋不开放家庭,别人住着小屋却叫别人开放家庭。自己小孩把人家的地毯弄脏,不仅不帮忙清理,还说小孩就这样。满口的要爱主要奉献,都是说给别人听的吗?我觉得最让红砖难受的,就是弟兄姐妹这种言行不一,说直接点儿,是虚伪!对别人高标准严要求,对自己就不是了。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*