旧约圣经中有“基督徒”吗?(巍朴)2019.04.26

本文原刊于《举目》官网牧者恩言専栏2019.04.26

经文:“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(《约》14: 6)

这句经文想必大部分基督徒都很熟悉。主耶稣是世人得救的惟一道路。但是问题来了:我们晓得在新约时代,人是靠信耶稣基督而称义。可是在耶稣降生以前的旧约时代,有没有基督徒呢?

首先,旧约中的属灵伟人也是罪人(参《罗》3:23)。而且圣经又明讲,旧约中的献祭礼仪,是不能真正为人除罪的:“凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪“ (《来》10:11)。

而且,既然耶稣是惟一的道路,若不借着祂,没有人能够得救,那么旧约中的属灵伟人似乎也应该是通过信耶稣才得救的。

可是,旧约中的人怎么会知道耶稣基督,这位历史中的后来者呢?不可思议!

但是圣经中恰恰有许多不可思议。今天我们就来看一下最受尊崇的3位旧约伟人与基督的关系。他们分别是:

1. 以色列人的祖先亚伯拉罕

请看这段主耶稣与犹太人的对话:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子。既看见了,就快乐。犹太人说,你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”(《约》8:56-58)

在这里,我们看到耶稣不单宣告亚伯拉罕也仰望祂的日子,而且解释了为什么会这样。原来,耶稣基督不单是完全的人,也是完全的神、超越历史的神(“就有了我”在原文中为一般现在时态的“我是”,即自有永有的“耶和华”,参《出》3:14)。

亚伯拉罕所仰望、并且确实看到了而且为此欢喜的“基督的日子”,到底是什么日子呢?有解释是指基督道成肉身的日子,或是基督作王的日子,或是指因着基督,地上万族得蒙恩典的日子。无论如何,我们看到,亚伯拉罕的盼望、喜乐以及信心中的看见,乃是聚焦在基督的身上。

2. 以色列人的民族救星摩西

“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子……他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。”(《来》11:24-26)

《希伯来书》11章又被称为“信心伟人的长廊”。在这一章的记载中,我们清楚看到,摩西信心的对象,乃是基督!为了基督、为了得着在基督里的赏赐,摩西甚至轻看埃及的财物,舍弃了身为埃及王子的尊贵身分。这是何等的信心!

3. 以色列最伟大的君王大卫

“耶稣在殿里教训人,就问他们说,文士怎么说,基督是大卫的子孙呢。大卫被圣灵感动说,‘主对我主说、你坐在我的右边、等我使你仇敌作你的脚凳。’大卫既自己称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢。众人都喜欢听他。”(《可》12:35-37)

大卫称基督为他自己的“主”,这是何等伟大的宣告!若不是因为圣灵的感动,大卫完全不可能称他从未谋面的后裔为自己的“主”。

使徒彼得在五旬节讲道的时候,着重强调了大卫对基督的认识。彼得不但再次讲明大卫认基督为主,而且指出大卫预先看明了基督从死里复活:“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上。就预先看明这事,讲论基督复活说,他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏。”(《徒》2:30-31)

相信大家已经看到,亚伯拉罕、摩西、大卫作为旧约时代属灵伟人,乃是仰望基督、笃信基督、看明祂的复活、认基督为主的人。或许他们不像新约时代的基督徒那样,对基督在世上的工作知道的那么清楚。但是,他们信心的眼睛从老远所看到的,所珍视的,却是何等宝贵。

祷告:主耶稣,您是惟一的道路、真理、生命。您不单是新约圣徒 的主,也是旧约圣徒的主。因为您是自有永有的神,是超越时空的万有主宰。感谢您赐给我们宝贵的救恩,为我们死里复活。您是这世界惟一的盼望!奉您的名,阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading