岂能妥协(苏以帖)

苏以帖

本文原刊于《举目》40期

         十多年前,我曾在北美教会的职青团契谈“同性恋”的问题。我一开始先问:“你们说,同性恋是对的,还是错的?”
几个青年人回答,同性恋是天生的性倾向,没有什么对或错。何况那只是私人问题,与他人无关。很奇怪,当场的其他年轻基督徒,居然无一提出异议!
30年前,在中学生物课上,讨论过一个话题:“堕胎”。班上有几位同学发表了赞同的意见,老师则不置可否。虽然发言的只是少数,但对其他同学的影响却很大。

       其实我们的社会也是如此:大部分的人不出声,少部分的人说话;更少数的人则高谈阔论。结果大多数人,也就是沉默的大众,就默认了那些喧闹的人的意见了。

       在教会里面,也有同样的情形。大多数的人是“好人”,是不喧闹的。他们很容易被“大声”的人影响,从而“默认”了人家的意见。
如果一个人相信圣经是创造主的话语,是为了叫我们有智慧活出美丽、快乐、荣耀神的人生,这个人就会很清楚 “同性恋”行为是可怕的罪行,因为这是圣经,上帝的话,所清楚教导的。但问题是,平常参加礼拜天敬拜的人中,有多少人真的相信圣经是创造主的话?

        一般说来,在参加崇拜的人中,只有十分之一的人是经常读圣经的!如果连读也没有读,又怎么知道上帝说了什么?

       魔鬼鼓动人反叛上帝的第一步,就是拦阻人读上帝的话。还记得魔鬼对人所说的第一句话吗:“上帝岂是真说……?”(《创》3:1)如果我们过不了这一关,我们已经输给了魔鬼了!

       魔鬼的第二句话是什么?“不一定……”(《创》3:4)魔鬼要我们不知道上帝的话,不肯定上帝的话,怀疑上帝的话,怀疑上帝的爱,牠的诡计就得逞了。

       第三句是什么?“……你们便如上帝,能知道善恶。” (《创》3:5)牠的意思是说,”你们自己定标准吧!你们很聪明,当然能够自定善恶的标准。你们不需要什么都听上帝的!而且,现在社会不同了,文化不同了,人人都是自由的人,人人有人权”!而我们,就这样上当了。

妥协就是上当

        过去几十年来,一个普遍的现象,就是大众媒介和学校课本,都攻击圣经,特别是《创世记》,也就是“上帝的创造”。我们的青年人耳濡目染,以为近代科学的发现支持进化论,而圣经只是“创造的神话故事”,不是真正的历史,因此就上了魔鬼的当:“上帝岂是真说……”

         怀疑上帝的话,怀疑上帝的爱,也就不服上帝的智慧,结果是人人自以为是。这也是魔鬼要的。牠要人类跟牠一齐抵挡上帝。
魔鬼这方法十分成功。你只要看看那些本来是“基督教国家”的现状就晓得了!自达尔文的《物种起源》在1859年出版之后,教会开始不信圣经的创造记载,逐渐走妥协之路,并且以某些“科学家”的见解去解释圣经。

         有些神学家还“好心”地建议了“间隔论”、“长日论”等,以迎合某些科学家对世界来源的看法。这些神学家是“好心”,想要人相信圣经是对的,但是,他们不知 不觉地上了魔鬼的当。其实我们不需要为圣经解释。上帝的话,不会错,也不会含糊不清。他告诉我们天地万物如何被造,“他说有,就有;命立,就立”(《诗》 33:9),他不需要千万年的时间。

          在十诫里 ,上帝用自己的手指写上:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日……因为六日之内,耶和华造天、地、 海和其中的万物,第七日便安息。”(《出》20:8-11)如果我们不相信圣经的再三重复,“有晚上,有早晨,这是(头)一日……有晚上,有早晨,是第二 日……有晚上,有早晨,是第六日”,如果我们不相信上帝叫他仆人写下的记载,如果我们不相信创造时在场的上帝,那么我们就上了魔鬼的当:“上帝岂是真 说……”(注:“有晚上,有早晨,这是(头)一日” 。原文无“头”字。这是圣经“一日”的定义)

          如果化石真的是百万、千万、万万年前的生物留下的,那么我们势必也不能信“罪的工价乃是死”,因为早在人类进化出来之前,死亡就自然存在了。那么,死亡就不是罪的结果了。如果死亡与罪无关,是自然存在的,那么耶稣基督的死,也就失去了意义。

设计者的指示

        那么对于同性恋,上帝到底是怎么说的呢?无论旧约、新约,都明明说奸淫是该死的罪。什么是奸淫呢?很明显的,就是婚姻之外的性行为。

        上帝造了女人夏娃之后,把夏娃带到亚当跟前,“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”(《创》2:24)。耶稣也解释这段经文说:“那起初造人 的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’”(《太》19:4-5)“但从起初创造的时候,上帝造人是造男造女,因此 人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(《可》10:6-7)(注:人是“起初造的”,不是创造之后万万年才造的。)

        婚姻,是一男一女的结合,正如上帝最初给人设立的。因此在婚姻之外的性行为都是奸淫。同性之间的性行为,当然是奸淫了!当然是错的,也是有害的(即使有些伤害,我们现在还不晓得)。

       一辆汽车,工厂说要用汽油,你会用汽水吗?不会吧!你给车加油时,又会加在哪里呢?当然是油箱了!为什么?因为这是工厂指定放汽油的地方,设计汽车者是如此设计的。要是把汽油放到水箱或其他地方,只会毁了车子!

         人的身体,比汽车复杂多了,怎能不按照设计者的指示处理呢?性的功能,也是设计者给人的,是好的,但是必须放在指定的地方,正如好的汽油要放在指定的地方。 汽油放在油箱里,性放在婚姻里,这是必须的。婚姻的设计是一男一女,上帝造了一男一女,亚当和夏娃(而不是亚当和另一男人),这就是神所设立的婚姻制度。

早早教育孩童

         当我们坚信圣经,坚信“起初,上帝创造天地”(《创》1:1),坚信“诸世界是藉上帝(的)话造成的……”(《来》11:3)之外,我们也应该“殷勤教训你的儿女”(《申》6:7),“照着主的教训和警戒,养育他们”(《弗》6:4)。

        孩子小的时候,要正面教导,事事、处处指出上帝是创造者。例如,面对花草树木、大小动物,我们可以指出牠们奇妙的设计,指出“各从其类”(“类”意指“范 围”。未必是今日生物学上的“种”),生物界有类别,有范围。鱼不会变成狗,鸟不会变成树,爬虫如恐龙不会变成飞鸟,猿猴不会演变成人,等等。有些细菌, 几乎每20分钟就产生一代,但过了不知多少万代,还是细菌。

        教会要训练儿童主日学的老师,使他们能够回答孩子的问题,特别是《创世记》的历史记载。孩子是很聪明的,但是分析力不够,总是先入为主,别人教什么就信什么,书上说什么就信什么。如果我们不主动,大众媒介就会把进化论灌输给我们的孩子。

        比如台中科博馆的外面,有两只恐龙打架的模型,栏杆上写着:“七千万年前,这两种恐龙的厮斗情形,一定相当惊心动魄。可惜人类尚未出现。”(图一)你看得出这句话本身只是意见而不是事实吗?科学家的话不一定是科学事实,正如神学家的话不一定是圣经的话。

         我们要把上帝的教训,清楚地教导给小孩子,比如“不可奸淫”。要教导他们:婚前性行为、婚外情、同性恋都是上帝所憎恶,所禁止的。因为上帝爱我们,不要我们害己害人。上帝给我们的规矩是为了保护我们,就像工厂告诉我们手提电话不要放在水里。

耐心矫正青年

          对于小时候没得到正确的教导,或已经被进化论洗脑的青年人,现在要用多倍的功夫和时间,以及格外的耐心,纠正他们。要先与他们建立互信的关系,要有耐心聆听他们,了解他们的思想,要以对话和讨论的方式沟通。要引导他们自己思考,不能用权威式的、从上到下的教导。

          如果他们已经被洗脑到拒绝思考,我们要慢慢帮助他们赢回自由思考的力量。真理当然比谎言有力。不要辩论。“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”(《彼前》3:15)

         青年人可能听过某些论调,如“微进化”。我们要解释,那其实只是“类”之中的不同表达。比如,所谓达尔文的小雀鸟(finch),有长喙,有短喙的,其实都是鸟类,变来变去还是鸟,并没有演变成爬虫或鱼。

        即使在所谓“微进化”中,也没有见到“进”,只见到“变化”。变来变去还是在同类里。以现代已懂的基因,就可以解释。

        青年人也会听到“化石是多少百万、千万、万万年”的说法。我们要帮助他们了解,化石的年龄计算法都是有假设的,而这些假设都是不能被証实的。计算历史的唯一办法是历史事实,历史事实需要人証、物証。比如,恐龙化石何时形成的,除非有人看见,要不然都是猜测。

       计算化石的年龄,常用“半衰期”的方法,就是看母元素的一半衰退成子元素所需的年数。碳14的半衰期是五千多年,也就是说,100个碳14,过了五千多年, 有一半衰退了,只剩下50个;再过五千多年,又衰退了一半,只剩25个……如果我们发现,现在正好有50个母元素和50个子元素,那么就认为,过了一个 “半衰期”。

         这种方式看上去很科学,其实是有漏洞的。举个例子,我在看书,你进来时,我在看第50页。你观察到,我每分钟看一页。那么你能推断出我看了多久分钟吗?是50分钟吗?不一定!因为你不知道我从哪一页看起的,在你进来之前,我看书多快……

(对此有兴趣者,可参考愚著《创造或进化──事实或意见》,Christian Communication Inc., Canada出版,或英文网站www.CreationOnTheWeb.org ; www.icr.org ; www.AnswersInGenesis.org 。其中www.CreationOnTheWeb.org网站可订阅“Creation”季刊。我订阅了几十年,对我帮助很大。)

预防在出事前

        要在出问题之前,就按圣经教导孩子。在家庭里,每天当有全家一起灵修的时间,帮助孩子从小建立敬畏上帝的心。

        每天读圣经,自然得到上帝的教导。《创世记》一开始就告诉我们,上帝的创造是立刻的,是各从其类的,是好的。第二章告诉我们家是什么,婚姻是什么,男女配搭 的角色。第三章告诉我们魔鬼的诡计及人的自作主张,结果如何。第四章告诉我们人的自我中心带来的悲剧。第五章,“……就死了”,人不听从上帝的话,就一定 会死,没有例外。第六章,败坏,审判,救恩。十九章,淫乱,同性恋……

        如果从孩子小时起,我们就每天和他们一起读圣经,不需要长,只需10分钟、15分钟,上帝的话会不知不觉进入他们脑海里。温馨的家庭灵修是不可少的,就如家常便饭,没有什么大鱼大肉,只要有最基本的滋养——读圣经和祷告,孩子自然成长。

        教会也当如此,经常性地教导创造主美好的计划和定律。

又岂能“合理化”

        同性恋是一种情欲的放纵,和其他的放纵,如赌博、吸毒、酗酒、吸烟、淫荡,其实是同类的。起因多为心灵虚空、自卑、没有得到正常的爱,等等。当事人在追求满足的时候,追求到了某替代品,就以为是自己所需要的。

       比如,一个男孩子,从小缺少父爱,心中希望有父亲爱他。发育的时期,他就以为是性的需求,因此到同性恋的关系中寻求满足。

       教会要教导为人父母者如何养育儿女,给儿女足够的时间、关怀与爱,与儿女有美好的沟通,有爱的表达,以言语、行动、合宜的态度表达爱。

         教会也要教导为人父母者相亲相爱,凡事不自作主张;全家只有一位主,就是真正的主,我们的救主耶稣基督。真正实行“基督是我家之主”。以基督耶稣的心为心。只有耶稣是唯一的老板,唯一的道路、真理、生命,唯一的权威。

        不管人怎样要把“同性恋”合理化,人只是被造的,不能逃离或超越创造者的真理。但是,耶稣基督恨恶罪恶,却爱罪人。教会当以同样态度爱“同性恋” 者。谦卑地记得自己也是罪人。同性恋不是不能改变的(请参看www.exodus-international.org)。那爱我们的创造主,还在忍耐,还在宽容,没有立刻施行他公义的审判,一直在等我们回家,等着要祝福我们。

作者生于福建,美国密西根大学生物化学博士,经常应邀在各地巡回演讲。其著作有《教子成功的秘诀》、《发掘孩子潜能》、《儿女教养问题解答集》等等。

作者保留版权。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*