模范传道者

傅才英
本文原刊于《举目》40期
很多爱主的基督徒,从神领受了救恩后,心中很愿意向人传道,然而心却有疑惑:神呼召我去传道了吗?我既无才能,又无地位,似乎也没有传道的恩赐,实在是太渺小了,根本不配被神使用。况且好像主也没有差遣我,我怎能为主去传道呢?

安提阿的传道人

那么,什么样的人会被神呼召出去传道呢?内地会的创办人戴德生说:“上帝为他的事工,一直在找寻渺小、微不足道的人……于是他找到了我。”

《使徒行传》中,我们看见神找到一群传道人,其中有默默无闻的小卒,有地主,还有罪人中的罪人……但是,他们却有着相同的心志,就是愿意被神使用。因此,圣灵借着他们做奇妙大工,在安提阿,打开了基督福音崭新的一页。

这些传道者留下的美好榜样,真是值得后人学习。那光辉荣耀的历史,使我们看见,神能使用任何爱主并愿奉献自己的人。

从《使徒行传》11章的经文中,我们看到:传道者是勇敢、有信心的个人谈道者。很多人以为,要领人归向神,必得靠大有名气的传道人,影响力才大。名气大,的 确具有号召力,然而神在安提阿使用的第一批人,却是不为人注意的无名之士。因当时教会遭受大逼迫,门徒分散在各处。他们蒙召后,从居比路和古利奈前往安提 阿。虽然他们并不具有使徒的身分,也没有使徒的权柄名望,却在那艰难的时期,付出生命的代价,顺服圣灵的引导,忠实地为主作见証,并勇敢地打破传统,向外 邦人传讲耶稣。

因他们愿意被神使用,主就“与他们同在”。这“同在”的结果是,(1) 有神蹟随着他们,証实了他们所传的道;(2) 打开人的心窍,使人明白神的话。因此,安提阿的外邦人归主的很多。

这勇敢的精神,是使徒时代教会的特点,也是我们今日向人传福音必须具备的。且不论宣教土远赴非洲食人族传道,需勇敢不怕丧命,即使我们在自己的家中向家人传道,也需极“勇敢的信心”。

真爱和关怀

想要将天国福音四处散播,我们需要学习“个人谈道”,如《彼得前书》的教导:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬 畏的心回答各人。”尤其蒙召的传道者,要领人认识主耶稣,自己必须先实实在在的认识他,经历他。有一位神重用的老传道人说:“你要测验自己,能否对人说 出,你信耶稣到底信的是什么?若你不能,对人,你便无帮助;对主耶稣,你便无用处。”

听过一个故事:有一间教会的牧师和长执,发现会友中,有一对律师夫妇常带来很多的慕道友,而且这些慕道友,过不了多久,就愿意信主、受洗了。

于是牧师和长执就登门探访,向律师请教领人归主的方法。律师回答,我哪有什么方法?都是我太太做的啦。我的工作实在繁忙,只能帮移民申请绿卡,帮离婚者争取 最大的权益。等我这部分法律的事务处理完,我太太就开始她的工作,或是带着新移民找房子安顿住处,帮他们的小孩申请学校,提供各种买车、医疗等资讯。她也 安慰那些刚离婚的伤心女人,跟她们做朋友,带她们来教会。于是他们就信主了。

从这例子可看见,领人归主,除了向他们传讲得救的真理,尚要关怀和支持他们,帮助他们走过困境,坚固他们的脚步。真爱能引导他们走向义人的路,而且愈走愈光明。

巴拿巴

巴拿巴也是我们学习的榜样。当时耶路撒冷的教会,听见安提阿的外邦人很多信了主,就派遣巴拿巴去安提阿观察。巴拿巴是个肯奉献的人,在《使徒行传》第4章提及,他把田地卖了,把钱放在使徒脚前。

凡乐意事奉神的人,就会甘心奉献他的财物给神。人若在钱财上,舍不得奉献,必然也无法甘心奉献自己。因一个人不能事奉两个主,不能又事奉神、又事奉金钱。人若贪爱世界,服事自己肉体的私欲,就难以遵行神的旨意,不能全心事奉神。

巴拿巴是个被圣灵充满、大有信心的好人,认识神并有成熟的属灵洞察力。他到了安提阿,察觉到圣灵的工作,看见那里的人也得到神所赐的救恩就欢喜。巴拿巴也是个灵性美好的传道者,有温柔、忍耐和宽容的爱心,他能肯定别人的价值,也能用使人得益的言语劝慰、勉励众人。

除了劝勉刚归主的信徒立定心志、恒久靠主,巴拿巴还知道,必须给予新信徒真理的教导,用神的话作属灵的食物喂养他们,才能使他们在信仰中扎根,灵命增长,成为一生跟随主的门徒。而这栽培造就门徒,建立教会的事工,不能一人独当,需要肢体互相配搭。

因此他往大数去“找”保罗,原文有“四处寻找”、“苦找”之意,由此可见巴拿巴的服事是竭尽所能、忠心到底。

巴拿巴还是个能屈就自己与人配搭的同工。教会的工作,不能一个人说了就算,不能用独裁者的方式。神在教会的工作,是件多彩多姿的艺术杰作,信徒必须谦卑自己,与他人联合,同心协力,配搭彼此的恩赐,就能共同以神的爱,来建造基督的身体。

保罗

还有一个模范传道者,是保罗。在尚未真认识神的时侯,他靠着自己的热心,到处威吓、逼迫门徒,直到主向他显现,差遣他成为向外邦人传福音的使徒。

去大马色的路上,主在大光中向他说话:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”主耶稣的显现,使他认识到,他所逼迫的对象,就是为世人舍命的救赎主,并领悟到死而复活的基督,与信他的人是合而为一的。逼迫门徒就是逼迫主,爱门徒就是爱主。

保罗将主托付给他福音执事的职分,看作是生命的首要任务。因此他蒙召后,没有违背从天上来的异象,服事人如同服事主。他充满热情地委身在这事奉上,内心焦急如焚,渴望帮助人们,供应、喂养、坚固他们,为他们奠立根基。

在《林后》11:28-29中,保罗说:“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”他爱弟兄的心,是多么的热切深挚!他甚至说,他为弟兄、骨肉之亲,只要人蒙恩得救,就是自己被咒诅、与基督分离也愿意。

这不正是基督的爱?因主耶稣基督爱世人,为了将世人从罪中拯救出来,甚至牺牲了自己的生命!保罗亦甘愿牺牲自己,他是以基督的心为心了!

他因爱主,在《加拉太书》2:20中说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我、为我舍己。”

也因爱主,这从前逼迫教会、锁拿基督徒带到耶路撒冷受刑的人,成了带锁链的福音使者,并视为是神恩赐给他的极大的荣耀。他一生高举十架之主,为还福音的债,丢弃万事,连性命也不顾,最终更将自己献在祭坛上。这是所有传道人、信徒的榜样。

你我又如何?

《布道要诀》的作者傅礼敦牧师讲过一件真实的事情:有一次,他的小女儿不见了。在小女儿失踪的那两个小时中,他心里尽是绝望害怕。无论什么事他都不关心,他立即需要准备的讲章,要出的书,要决定的计划……都忘得一干二净。他只想一件事,就是:我的小女儿失踪了。

从头到尾,他只有一个祈祷,祈求了一千多次,就是:神啊,求你帮助我找到我的女儿!事后,他也反省:身为一个传道人,是否曾为失丧的灵魂,感到过同样的紧急和迫切呢?我们呢?你和我呢,是否也做到了?

今日我们的父神,仍然等待他迷路的儿女归来。我们是否愿顺服圣灵的引导,去勇敢传福音,去学习那些模范传道者,以基督的心为心,献上自己,使我们一生也留下传道者佳美的脚踪呢?

作者来自台湾,现居住加州,在台福培育中心进修信徒传道课程。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*