牧者与会众的健康关系——答案在这里!(李东光)2019.06.01

本文原刊于《举目》官网2019.06.01

李东光

 

引言

如今为了迎合人们的急功近利心态,很多东西都冠以“秘诀”、“完美答案”的标签,但是其中的内容却无非是一些似是而非的杂烩。本文题目虽然也有点“标题党”的嫌疑,但是却出自真诚。因为我这里说的答案不是从人而来,而是来自圣经。

牧者与会众关系是一个重要的、具有现实意义的问题。教会中,牧者和会众关系紧张,十分常见。有一次洛杉矶教牧同工联会上,讲“牧师和长执的关系”。讲员问与会的七八十位牧师:有谁觉得,自己和教会的长老、执事,相处得十分融洽?竟然只有五六个人试探性地举起了手。看见大多数人没举,又放下了。

我当时还是神学生,预备以后做牧师,见此情景,大受刺激!

牧师和会众不是一家人吗?为什么建立健康、和睦、融洽的关系,这么困难?什么原因让牧者和会众产生矛盾?怎样才能让牧者和会众水乳交融?

在《加拉太书》4章12-19节,保罗借着与加拉太教会的互动,谈到了这个困扰教会的问题,让我们看到了神对此的旨意。

 

一、牧者和会众应当水乳交融

保罗与加拉太教会众人曾经有十分美好的关系。保罗让我们看到,牧者和会众心心相印、彼此关爱、亲密无间,是完全可以实现的。那么,是怎么做到的?

1.牧者要以身作则、履行职责

经文告诉我们,建立和美的教会大家庭关系,牧师是关键,要率先垂范、从我做起。保罗敢于向会众说:“我劝你们要像我一样。”(参《加》4:12)他若没有尽心竭力、处处作会众的榜样,凡要求会众做到的自己先做到,是没有底气这样说的。

在《哥林多前书》11章里,保罗也说过:“你们该效法我”,但是接下来,他马上声明:“像我效法基督一样。”(参《林前》11:1)保罗不是像今天的某些人一样,标榜自己、力图让人崇拜自己。他的最终目的,是把人引到基督面前。他的话让我们明白:牧者若想成为会众的榜样,自己必须先效法基督,让人在他的身上看到来自基督的美德。

要想与会众关系融洽,牧者一定要努力履行自己的职责。作为牧者,最大的责任就是像彼得说的那样:“我们要专心以祈祷、传道为事。”(《使徒行传》6:4)。祈祷,包含了常常为会众代祷,时时把会众的需要记在心里,不住地为会众祷告。也包含了主动探访会众,一同祷告。传道就是要传扬耶稣基督的福音,用神的话语教导会众,按时分发灵粮、喂养羊群。

 2. 牧者要与会众认同

保罗作为牧者,并不觉得高别人一等。他说“你们要像我一样”之后,马上说出原因,“因为我也像你们一样”(参《加》4:12)。他的意思是,我们都是神家中的儿女、基督的门徒。

保罗虽然是基督亲自拣选的使徒,有极大的属灵权柄和特殊恩赐,但是他从来没有把自己置于众人之上,反而谦卑自己,尽力与众人和睦。

 3. 会众待牧者如亲人

保罗提到了加拉太教会对他身体的照顾。他说:“你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。”(《加》4:13)这说明保罗在加拉太建立教会的起因,与他身体欠安有关系。保罗到加拉太的时候,健康状况不是很好,但是他仍然传福音。加拉太人也被基督仆人的赤胆忠心深深感动了,遂用最大的爱心和力量,给予保罗尊重与帮助。

加拉太人在生活上奉养、资助保罗。保罗说:“你们一点没有亏负我。”(参《加》4:12)保罗在加拉太生活所需,教会弟兄姊妹都尽力满足。

他们对保罗也充分尊重。保罗说:“你们为我身体的缘故受试炼,没有轻视我,没有厌弃我。”保罗其貌不扬,说话直来直去,可是加拉太的弟兄姊妹没有丝毫的厌弃,反而倾尽全力地接待他“如同神的使者,如同耶稣基督” (参《加》4:14)。特别是对保罗健康的关切,到了一个地步,甚至若可以做眼球移植的话,他们甘愿献出自己的眼球。(参《加》4:15)

加拉太教会弟兄姊妹如此的深情厚谊,保罗铭刻在心。他说:“这是我可以给你们作见证的。”如此美好的牧者与会众的关系,真是千古美谈。

 

遗憾牧者与会众关系普遍紧张

令人遗憾的是,目前牧者和会众关系普遍紧张。原因有多种:

1. 牧者的问题

不忠于圣经,没有按照正义分解神的道,这是作牧者的最大问题。如果为了让人满意、听了受用,而不敢传讲扎心的圣经真理,不敢让人看到自己罪中的光景,不敢呼唤人悔改归向神的圣经真理,即是辜负了神的嘱托和希望!

这样的牧者,也许能受到一些人的喜爱、追捧,但是会让真正渴慕圣经真理和灵命食粮的基督徒失望。长此以往,当然会造成关系紧张。

所以最重要的是,牧者应当凡事讨神的喜悦。牧者不是要讨人的喜欢,而是要忠心地以圣经话语牧养群羊。

 “我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(《加》1:10)

牧者常有的问题:

懒惰、缺乏忠心——如果牧者没有把神赐给的牧养职份当回事,而是仅仅当作一份工作,消极被动,没有热情,必然会使会众的心凉下来。会众在牧者身上看不到神圣的呼召和严肃的委身,就会对牧者产生疑问,继而疏远。

骄傲、自义——如果牧者自以为是、自我感觉良好,觉得自己比别人更属灵,看不起弟兄姊妹,不能很好地与他人合作,那么他与会众的关系必然紧张。“只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(参《腓》2:3),不只用来教导别人的,更需要牧者身体力行。

冷漠、没有爱心——如果牧者对弟兄姊妹的需要漠不关心,不能从心里爱他们如同家人,怎么可能指望会众爱牧者呢?牧者是传递神的爱的器皿。若缺乏从神来的大爱,就不配做牧者。

这只是几个例子。牧者和会众关系紧张,一定还有其它因素。如果与会众关系紧张,牧者首先要从自己身上找问题,求圣灵做工,自我省察,并以实际行动改善。

2. 会众的问题

当然,问题也可能出在会众这边。最常见的问题,是会众对牧者期望过高。会众常常希望牧师灵命、人品都十分完美,忘记牧者也是人,不过是神拣选的器皿,无论成就什么,都要倚靠神的能力和作为。会众应当把牧者当作家中的一员——牧者有软弱、有不足,所以神才把他放在我们中间,让我们彼此鼓励、互相扶持、共同成长。

还有些会众,根本没有把牧者当回事,无所谓关系亲密或紧张,而是根本没有关系。这种自我中心导致的关系冷淡,比关系紧张更可悲。

另外,如果会众选择性地接受真理,当然更会导致和牧者关系紧张。在这段经文里保罗提到一个特别的现象:保罗与加拉太教会的美好关系,出现了很大裂痕,一个重要原因是加拉太人放弃真正的福音,去追随犹太律法主义的假福音,而保罗强烈地批评了他们。

有人排斥纯正的福音,喜欢的不是圣经真理,而是希望听轻松的、让自己感觉好受的信息,例如信上帝就会飞黄腾达、万事亨通。或者希望牧者用超自然的能力,立刻治好家人的病,或解决自己遇到的困难,等等。

在真理的问题上,保罗立场坚定、坚持原则,没有丝毫妥协。他向加拉太人据理力争:听着,让我把真理告诉你们。我告诉你们真理,就成了你们的仇敌吗你们觉得不如假师傅说的更合你们心意吗?你们实在是太糊涂了!(参《加》4:16)

保罗揭露了假师傅用离间计:他们“却不是好意,是要离间你们(原文作:把你们关在外面)”(参《加》4:17)。“关在外面“词义更为确切。假师傅的真正目的,是把人关在神救赎恩典的外面,让人离开恩典的真道,重回依靠守律法得救的死路。

面对生死攸关的原则问题,保罗没有为维护关系而放弃真理。他将福音真理看得高于一切。这样的态度,值得所有神的仆人学习。

 

三、牧者与会众关系健康的要素

牧者和会众究竟如何才能建立持久、健康、和谐的关系呢?保罗道出了最重要的一条:一切为了基督、以基督为重、为了基督的旨意成就(直等到基督成型在你们心里)!

牧者牧养教会的目的,就是为了让人认识基督、效法基督、得到基督救恩。牧者当不求自己的益处、面子、地位,而是全心全意地忠于神的托付。牧者要做的,就是把人领到基督面前,让基督进入人的心,使人认识救主、相信救主、跟随救主。

牧者要竭力使进入会众内心的基督在他们心里成型,就需要用神的话语喂养会众,使会众彻底脱离罪恶,灵命成长、家庭和睦、做工有力、身心健康。基督成型在人心里的终极表现,就是结出属灵的果子、生命越来越像主耶稣。

为此,牧者当甘愿经受任何艰难困苦。保罗说“我为你们再受生产之苦”(参《加》4:19),他是心甘情愿的。保罗是男人,终生未婚,却用了一个非常女性化的比喻,因为大家都知道生孩子时女性受的痛苦。保罗说,为了人真正得救、长大成人,我愿这样受苦、以苦为乐。

作为牧者,为基督成型在众人心里,再苦再累、受来自外部的逼迫攻击、来自内部的误会伤害,都应全然不在乎。

另一方面,会众作为基督的门徒,要竭力追求,要让基督的生命在自己身上彰显。对牧者,要接纳、尊重、爱护,因为他是基督的仆人,因为有基督正成型在他身上。

 

结语

如果牧者、会众都定睛基督,彼此的关系就一定和谐、融洽。这就是牧者和会众如何建立健康、和睦关系的根本答案。

 

作者来自中国东北,目前在加拿大东部牧会。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*