全德国最懒的人是谁?—意料之外,情理之中(王申得)2019.07.05

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2019.07.05

王申得

经文:“我经过懒惰人的田地、无知人的葡萄园。荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,石墙也坍塌了。我看见就留心思想,我看着就领了训诲。再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。”(《箴》24:30-34)

有一个地方,我常常经过。经过的时候就会停下来想一想。想着想着,我就悟出人生中一件极重要的真理。这个地方随处可见,它便是自家的房前院后。圣经给它起了一个名字,叫“懒惰人的田地”,又叫“无知人的葡萄园”。这里杂草丛生,残垣破瓦,举目之处,一片荒凉的景象。

圣经对懒惰人有生动的描写。《箴言》19章24节说,“懒惰人放手在盘子里,就是向口撤回,他也不肯”。长期卧病在床的人,肌肉萎缩无力自理,需要家属或护士将食物喂给他们。但患了“懒惰病”的人,所有器官都健康,却不会喂养自己。

有些人信主多年,仍不知道如何查找圣经章节。据说,有传道人建议讲道时不要告诉会众页码,要训练会众自己查找圣经,但竟被指责缺乏爱心。去餐馆吃饭尚且知道如何查看菜谱,读圣经为什么不知某卷书在哪里呢?

懒惰的人不仅自己吃苦,还让别人吃亏。圣经说,“懒惰人叫差他的人,如醋倒牙,如烟薰目。”(《箴》10:26)这样的人在任何一家公司,年终都可能会被评为“最不受欢迎的员工”。一件事,无论大小,若交给这样的人去做,还不如自己去做。老板要裁员,第一个想到的就是他。

长期以来,人们以为大魔王希特勒日理万机,是个工作狂。但1995年英国有一部纪录片,采访了希特勒的贴身保镖和助理,揭示他是全德国最懒惰的人。他给自己一年放6个月假,整个政府无人料理,没有人知道他在什么地方。他不看文件,不做报告,不下决定,助手们猜测他的意思发出命令。纪录片末尾讲了一句意味深长的话,“希特勒的纳粹德国早在1945年前就灭亡了!”

神咒诅懒惰的人,包括希特勒这样的人。

懒惰的人最擅长找借口。神说,“喂!该起床作工了!” 懒惰人却说,“外头有狮子,我在街上就必被杀。”(《箴》22:13)其实,杀死人的不是外面凶猛的狮子,而是里面的懒惰!

圣经用短短三句话描述了懒惰人的人生结局:“荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,石墙也坍塌了。”那本来应该收获“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”之圣灵果子的地方,懒惰人却收获着“荆棘”和“刺草”。那本来应该是最安全,可靠的地方,现在却野兽横行,小狐狸随意来往,如入无人之境。

祷告:主啊!求你帮助我作一个殷勤不懒惰的人。奉耶稣基督的名,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*