,

如何挽回失足肢体?(兰君)2019.09.07

本文原刊于《举目》91期和官网2019.09.07

兰君

“人非圣贤,孰能无过?”《左传》这句话,道出了人的特点,那就是人非圣贤,都有失足犯罪的时候。基督徒也不例外。虽然我们接受了耶稣基督作主和救主,从罪人变成了永生神的儿女,但并不意味着我们一下子就变得像主耶稣那样圣洁无瑕。我们在行为上的成圣,需要花毕生的精力。我们会变得越来越像祂,然而只要在世上活着,仍会有软弱的时候。

既然如此,当其他的基督徒犯罪时,我们应该如何对待他们呢?

一、马失前蹄之后

有一个人读完了博士学位后,被一家很大的公司录用。他很有才干,也很聪明,在工作中表现得十分出色。很快,他得到了老板的赏识。老板一再提拔他。他的工作越来越出色,一直升到公司里很高的位置。同事也都对他都投以羡慕的目光。

好马也有失蹄的时候。有一次,他在工作中出了差错,与别的公司谈生意时,上了对方的当,给公司造成了不小的经济损失。事情发生后,一直对他十分欣赏和信任的老板,埋怨他、指责他,甚至怀疑他与对方串通一气,诈骗公司的钱财。公司其他人也开始疏远他。有的人袖手旁观,有的人幸灾乐祸,有的人在背后诋毁他,有的人甚至当面嘲讽他。他一下子从公司里最红的人,跌落为最孤单的人。诸般的压力,使他最后不得不辞职。

这些同事的反应,是一般人对犯错之人的态度。然而,神却要我们在弟兄姊妹失足犯罪时,用一种截然不同的态度对待他们。

二、挽回的态度

在《加拉太书》6章1节中,保罗给失足犯罪下了定义,就是“偶然被过犯所胜”。在希腊原文中,并没有用“偶然”这个词,只有一个动词“胜过”,且是被动时态,意思是“被过犯胜过”。不过,这个动词又含有“意外”的意思,因而中文圣经加上了“偶然”一词。这个词加得很妙,把原文中的意思准确地译了出来,表明并非故意犯罪、存心堕落,而是因软弱,偶然被过犯所胜。

如果我们对《加拉太书》有所了解,就知道保罗意有所指。《加拉太书》的中心内容,是基督徒与律法的关系。在书中,保罗一而再、再而三地强调,一旦接受了耶稣基督作主和救主,我们就不再在律法之下。我们从律法的诅咒和罪恶的捆绑中释放出来,并且在耶稣基督里得到了自由。然而,我们在耶稣基督里的自由,不是放纵情欲的自由,而是顺服圣灵而行的自由。因此,一个正常的基督徒,心中会爱神,顺服圣灵而行,在生活中也有圣灵的果子,而不是顺服情欲、放纵自己,以至于甘愿堕落、故意犯罪。

同时,保罗也体察到基督徒会有软弱的时候,可能偶然被过犯所胜,放纵了情欲。对此,保罗说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来……”(《加》6:1)

这里的“挽回”一词很有意思,用在这里,绝不是偶然的。在原文中,这个词本身的意思是“正位”,即把错位或者断了的骨头复位或者接好。在其他书信中,保罗多次提到教会是基督的身体,而基督徒在这身体上互为肢体(参《弗》1:23,5:30;《林前》12:27)。

当我们中间有弟兄姐妹失足犯罪时,就如同身体上的一个肢体错位或者骨折。每个人都热爱自己的身体,不希望自己的身体有任何残缺。当肢体错位或者骨折时,我们绝不会说:“算了,断了就断了!随它去吧!”反而会尽最大的努力复位或者接好。这就是《加拉太书》6章1节里“挽回”一词的意思。这也是我们对待主内失足犯罪肢体应有的态度——我们应当挽回他,而不是论断、羞辱、孤立、谗毁、讥笑他。

三、挽回的原则

那么,挽回的原则又是什么呢?保罗提出了大致3个原则:第一,挽回是每一位信徒的责任;第二,挽回需用温柔之心;第三,挽回者需多加小心。

第一,挽回是每一位信徒的责任

《加拉太书》6章1节: “弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。”有的人将这句话理解为:挽回失足肢体,不是每一个基督徒的责任,而是属灵的人,即灵命较深的信徒的责任。这种说法,乍听很有道理,因为只有灵命较深的信徒才有能力来挽回失足的弟兄姊妹。然而,请注意,保罗并没有说“你们当中属灵的人”,而是说“你们属灵的人”。这里“属灵的人”,是“你们”的同位语。而“你们”,也就是句首保罗称为“弟兄们”的人,即所有的加拉太信徒。保罗称所有的加拉太信徒为“属灵的人”。

其实圣经的其他书信中,也常用“属灵的人”(参《罗》8:9),或“属神的人”(参《约一》4:4),来称呼那些认识神的人。并用“属世的人”(参《罗》8:9),或“属血气的人”(参《犹》19),来称呼那些不认识神的人。

因而,我们每一个基督徒都是属灵的人。我们每一个信徒,都有挽回失足肢体的责任。

我们在上文提到过“挽回”的原文含意。脱臼和骨折是很痛苦的——我刚到美国的时候,不会开车,仍然像在国内那样,大大咧咧地骑车,结果被一辆小卡车撞了,造成右大腿骨折,右手臂骨折,盆骨3处断裂。我至今仍然清楚记得当时骨头断的滋味,实在是铭心刻骨!而且骨头断时,不仅是断骨疼,全身都跟着受累。我疼得坐卧不安、彻夜不眠,精神上也备受摧残。

弟兄姐妹互为肢体,当他人因自己的失足而受到伤害、经历痛苦时,我们整个身体都会受影响。换句话说,所有肢体都是同舟共济、痛痒相关的。说到同舟共济,我想起在国内时遇到的一件事。我在国内时是从事园林工作的。有一次我和同事因工作去山区。山区的路实在太差,又遇到下雨,车子陷在了泥中。于是我们同车的人都下了车,齐心协力,把车子从泥泞中弄了出来。我们正在推车时,路上过来一位当地人。他看我们那幅狼狈像,不但不帮忙,反而在我们好不容易将车推上来以后,将路边的一块大石头滚到路当中,然后抱着双臂坐在石头上。我们要他把石头挪开,他把手伸过来,意思是说:“要我挪可以,但要先拿钱来。”

那一次,我实在体验到了什么叫作“落井下石”。

这就是局外人和局内人的不同之处。对于一个局外人而言,无论别人发生了什么,都与他无关。他可以袖手旁观,幸灾乐祸,甚至从别人的不幸中牟利。而局内的人,当别人发生问题时,他会把问题当作是自己的问题来过问和关心。这也是我们主内的肢体失足时,我们每一个信徒都当有的态度。

第二,挽回需用温柔之心

那么,要如何挽回呢?如果没有适当的做法,我们的目的就会落空。

  1. 不可“踏上一万只脚”

保罗在《加拉太书》6章1节要求我们:“当用温柔的心,把他挽回过来。”当一个爱神的基督徒,一个努力追求顺圣灵而行的基督徒,偶然被过犯胜过时,他的心里会有罪恶感。他会感到后悔,内疚。此时此刻,他希望得到神的宽恕,也希望得到弟兄姐妹的谅解和接纳。因此,我们以温柔的心待他,就格外重要。

如果在这个时候我们给他定罪,将他“打翻在地,再踏上一万只脚,叫他永世不得翻身”,他便可能从此远离教会,甚至远离神。不知是否还有人记得,当年在公开场合下“批斗犯罪分子”的情形?被批斗者,有些是歹徒,但也不乏不慎失足的青少年。我在读初中的时候,学校的操场上来了一辆卡车,卡车的四围,站了一圈与我们年龄差不多的青少年,每个人胸前都挂了一块牌子,写著名字和罪状。他们每个人的后面,都站着一个持枪的民兵。

其中有一个是我的同学。他是因偷盗被抓的。他在站立的时候没有站稳,他后面的那个民兵,踢了他一脚!他的罪行不是十分严重,所以只判了2年的管教。然而,他从监狱获释以后,没有人敢、也没有人愿意接受他。他无处可去,于是破罐子破摔,重新为非作歹,以致一而再、再而三地入狱。

2.体恤他人的软弱

有基督徒说:“我这人就是嫉恶如仇!一看到教会中有人犯罪,我就没法对他客气!”不错,犯罪的人应当受惩罚,我们也确实应该嫉恶如仇。然而我们常常忘记了,自己也有、而且将来也仍可能有失足的时候。我们也许不会为非作歹,但我们都失败、跌倒过。

当我们偶然失足的时候,我们的内心都会有罪恶感。我们会感到后悔、内疚。我们心里又都有同样的感受、有同样的盼望——盼望神的宽恕,也盼望弟兄姐妹的谅解和接纳。那么,我们是否应该将心比心,以温柔之心对待其他失足的肢体呢?

主的使徒彼得,十分爱主。他深知耶稣是基督、是永生神的儿子,却因贪生怕死,3次不认主。然而主耶稣复活后,显现给彼得和其他门徒时,祂对彼得的态度是温柔的。因为祂爱他,祂体恤人的软弱。

    3.温柔而且忍耐

一个温柔的人,必然是内心有爱的人,才能体恤他人软弱。一个温柔的人,也必然是能忍耐的人。有过骨折或骨头错位经历的人,恐怕都不会忘记接骨的滋味。我车祸后,右手经历过两次接骨。特别是第二次,医生要将已经开始长在一起的骨头重新正位,等于是将骨头弄断再来!我痛得钻心,但还是密切配合医生。医生事后说,像我这样的人并不多。有些病人宁愿骨头永远错位,也不愿吃第二次接骨的苦头。有些病人意识到接骨的重要,但因为疼痛,在接骨的过程中,嘴里不停地咒诅……不过,无论病人怎样做,医生总是十分耐心地告诉病人接骨的重要性,规劝他们配合治疗。

我们在挽回失足者的时候,也当这样。当人失足的时候,他往往会有抵触的心理。虽然在内心的深处,他知道自己犯了罪,但不愿别人指出他的罪,不愿别人触及他内心深处的痛苦。这种情况下,要挽回失足者,不会很轻松。挽回者与失足者之间,可能出现分岐,甚至冲突。挽回者必须有温柔、忍耐的心,才能达到挽回的目的。

    4.不等于软弱和姑息

必须指出的是,温柔不等于软弱,温柔不等于姑息养奸。我们的目的,是挽回失足的肢体,所以我们一定要指出对方的罪来,告诉他罪的严重性。当复活的主重建彼得时,祂对他的态度是温柔的,但祂没有将彼得3次不认主的事情轻描淡写、一带而过。祂3次问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(参《约》21:15-17)一直问到彼得内疚、忧愁。然后主告诉彼得,他将会为主殉道。经过了这些以后,彼得被重建。据文献记载,他后来在为主殉道时,没有惧怕,没有退缩,更没有否认主的名。

第三,挽回者需多加小心

保罗提醒挽回的人:“又当自己小心,恐怕也被引诱”(参《加》6:1)。在挽回失足肢体时,我们必须牢记,我们和他一样都是人,都有软弱。不同的只是,这次是他为过犯所胜,下次也许是我们。因而我们在挽回他的同时,要从他的失足中汲取教训,引以为鉴,以免今后遇到类似的试探时重蹈覆辙。

同时,挽回者自己要站立得稳。我们不要忽视罪对人的巨大引诱。罪可以满足我们眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲。当我们面对一个被过犯所胜、被引诱犯罪的肢体时,我们也是在与罪交锋。罪就像传染病,如果我们自己在真道上站立不稳,我们属灵的抵抗力会很弱,很可能禁不住罪的引诱而失足。尤其在财和色上,罪对人的引诱最大,也是最难抗拒的。

一位W弟兄,染上了赌博的恶习。H弟兄知道后,去规劝他。W弟兄便讲起他是如何染上赌博的——他绘声绘色地描述赌场里是如何富丽堂皇,当招待的女孩子是何等漂亮。当他讲到,他曾经一晚上赢了上万元的时候,简直是眉飞色舞。H弟兄听了以后,动心了!他从来没有进过赌场,没想到赌场竟然这么“有趣”。尤其是,他一年到头起早贪黑,薪水也不过4万元。如果一个晚上赢到上万元,岂不是省了许多的辛苦?W弟兄看出了他的心思,说:“你若有兴趣,我可以带你去看看。”H弟兄一想,“反正我也不赌,去看看又有何妨!”于是就去了。结果去了以后,就由不得他自己了。尤其是他看到别人赢钱时,好像那么容易,自己要是玩的话,一定也会赢。于是,他加入了赌博的行列,先是几块钱,然后是几十块,最后是几百块。他原本是想挽回W弟兄的,结果他和W一样,成了罪的俘虏。

因而,保罗要求我们“自己小心”,免得我们也被罪恶引诱而失足。我们在挽回失足肢体时,一定要先到神的面前,把自己和失足的肢体都交在神的手里,求神保守我们不落入试探。在遇到试探和引诱时,不要将自己当成属灵的超人,要意识到自身的软弱,及时地逃避,不给魔鬼留地步。

结语

愿我们每一位基督徒在神的面前反省:在过去的年月中,当肢体失足时,我们是如何对待他们的?在今后的岁月中,我们将如何对待?愿我们都能记住神借着保罗对我们讲的话,挽回失足的肢体!

作者来自中国大陆,现为全职传道人,在北美牧养教会。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading