没有爱的生命,是空洞的生命(奇瑞)2020.02.07

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2020.02.07

奇瑞

经文:“我不受从人来的荣耀,但我知道你们心里没有神的爱。”(《约》5:41-42)

《约翰福音》第5章写道,耶稣进耶路撒冷城,在安息日医治好了一位已瘫痪38年的病人,犹太人却因着耶稣在安息日行神迹而逼迫他。于是耶稣开始向“犹太人”表明自己的身分,犹太人怒不可遏,越发想要杀死耶稣。

我们可以看到,相比较于犹太人,耶稣在加利利、撒玛利亚,以及外邦人中更受欢迎。这一点切合了约翰在《约翰福音》开头所点出的主题:“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”(《约》1:11)其实犹太人大多数人都很了解旧约圣经,他们也觉得他们是最有资格跟随真理的。但耶稣却指责他们:“你们查考圣经,因你以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。(《约》5:39-40)

很讽刺,不是吗?熟读圣经的犹太人,却最终拒绝了圣经中不断启示的真理、生命。

我由此想到一个词——“属灵的优越感”。那些拒绝耶稣的犹太人,如同现代教会中许多基督徒,他们都有着深刻的“属灵的优越感”。他们可能懂得很多神学知识,但却仍旧不认识神。为什么?因为他们心中没有神的爱。

神就是爱。这爱能帮助我们打破神与人的隔阂,打破人与人的隔阂。我们尝到了这爱,我们便因此认识神,也能活出神的爱。但很多基督徒(如同当日的法利赛人一样),他们与周围的人筑起了一道无形的墙,他们去教会,是为著表明自己活出了高标准的道德,在教会服事,也变成了一种表达特权的优越感。

耶稣说,“你们互相受荣耀,却独不求从独一之神来的荣耀。”(《约》5:44)这是法利赛人的罪,也是现今基督徒的罪。我们可以做很多表面的工作,活出许多敬虔的行为,但若心中没有爱,或者说做这一切的背后目的,都不是为了爱神,而是为了告诉世人:我是一个好人,我是一个有道德的人,我应该受到尊敬。这便是互相求荣耀,而不是求从独一之神来的荣耀。

“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般”(《林前》13:1)保罗说,没有爱的生命,是空洞而没有实质的属灵生命。

读圣经,跟随神,我们会经历一个整体的、由内而外的改变的过程:我们一方面学习认识神、爱神;另一方面,我们学习用神的爱去爱人。若不是为了认识神、爱神而读圣经,我们没有能力去爱人,我们也不可能正确地理解圣经。为此,我们应该恒切祷告祈求神,让我们能明白祂的属天之爱,能真正认识他。

祷告:亲爱的天父,感谢你,你借着基督,使我们成为你蒙爱的儿女。求你让我们活在你的爱中,心中也能够有从而来你的爱。爱神、爱人,单单求你的荣耀。祷告奉主的名求,阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading