誰在忍耐,人還是神?(過河卒子)2020.02.21

過河卒子

本文原刊于《舉目》官網牧者恩言專欄2020.02.21

經文:“耶穌說:‘噯,這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢,我忍耐你們要到幾時呢,把他帶到我這裡來罷!’”(《太》17:17)

在福音書中,我們看到,耶穌雖然有時會責備門徒“你們這小信的人”,或是“你們還沒有信心麼”,但是今天所讀到的“我忍耐你們要到幾時呢”,祂的語氣似乎如此嚴厲,好像忍耐已到極限。

有一位父親養育了一個孩子,他非常疼愛孩子,可是孩子從兩歲開始,要求父親給他一個手機,父親當然沒給。孩子長到了12歲,父親還沒有給他。請問是父親在忍耐孩子?還是孩子在忍耐父親?弟兄姐妹,請不要立刻回答,多想一下。

不知道你信主、受洗有多久了。在我來講,作基督徒已經超過42年。請問,你向主禱告的事情,有多少次,是主完全照著你的意思成就了呢?有人說,我剛剛信主時候,禱告很靈,似乎是要什麼有什麼,但後來就不是這樣了。弟兄姐妹,你的禱告,主常常都沒有垂聽,對嗎?

當然,基督徒信耶穌是主,不是迷信拜偶像,求的都是禱告靈不靈。基督徒因為認識神,向神禱告、求神的旨意,禱告指向的是和神的關係,而不是靈不靈。

當神沒有答應你的禱告時,請問,是神在忍耐你?還是你在忍耐神呢?有人立刻回答:當然是神忍耐我們!——因為神是完美,絕無錯誤,但持這種思想的人,長久了,會覺得信神、跟從主是一個重擔,他們害怕神,覺得神離自己很遙遠,神似乎是不食人間煙火。

其實,不只是神忍耐我們,愛我們;你如果愛神,神也希望你存忍耐的心,因為愛是恆久忍耐,愛是凡事忍耐。神忍耐我們的軟弱失敗、跌倒犯罪,祂總是饒恕赦免我們。但當我們受苦,哀傷流淚,我們的禱告沒有被垂聽時,我們會以為祂似乎無動於衷,因而陷入迷惑、懷疑中。但殊不知,通往永生的路是一條十字架的道路,神要我們操練捨己、操練忍耐。

保羅說,“不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。”(《羅》8:23)每一個認識救恩,明白十架道路的基督徒,都在心裡歎息,等候得着兒子的名分。耶穌也說,“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少。”(《太》7:13-14)這是耶穌對門徒的吩咐,也是祂曾走過的道路。

“你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得着所應許的。”(《來》10:36) 親愛的弟兄姐妹,我們雖然沒有見過祂,卻是愛祂。如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂,願我們忍耐中喜樂。哈利路亞!榮耀歸神!

禱告:主啊,感謝你,你一直在忍耐我們,忍耐我們的軟弱失敗、跌倒犯罪,你也希望我們操練忍耐,在我們覺得禱告遲延時,在我們陷入苦難逼迫中時,求你賜給我們在忍耐中有盼望,有喜樂,我們相信,到那一日,我們必在榮耀中與你面對面。禱告奉主的名,阿們!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*