神说,“我造他们后悔了”(杜磊)2020.03.12

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2020.03.12

杜磊

经文:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’”(《创》6:5-7)

按照犹太史,大洪水发生在主前2458年,乃是上古时代。那大洪水前的世代有哪些特质呢?

首先,从亚当开始,神命令人要生养众多,遍满地面;而大地就是神为人预备的可居之地。但自从人离开神,就以为自己可以在地上横行霸道,当家作主了。如此以往,人的野性像脱缰之马,冲向危险的悬崖,一发不可收拾。

其次,恶毒和邪念控制着人的思想意念。撒但最狡猾的手段是用邪灵来攻击人的思想,当他不断地向人类头脑散布恶毒的意念时,人们往往不但不拒绝,还全盘接受,迎合、欢迎撒但的坏主意。神看见人们每天所思所想的尽都是恶。这节经文的希伯来文原文是:上帝亲眼看到,他们行为上故意暴力犯罪,上帝亲自洞察到,人心思意念深处尽是邪念,终日有邪恶和他们同在。

再次,人以婚姻的随意性破坏婚姻的神圣性。在神的眼中,婚姻是郑重的,是神圣的盟约。当人的意念变为污秽的田地时,圣经记载道:“当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。”不管神学家如何解释“神的儿子们”,从这节经文我们可以看到,婚姻变得很随意。人只从外表来选择结婚对象,不再注重内心。

今天的婚姻也变得很随意,人们随随便便决定结婚或离婚。原本离婚只是盛行于北美、欧洲,而如今世界各地的婚姻都陷入混乱中,高离婚率无限蔓延开来。据说,美国和中国的离婚率都在50%,可谓并驾齐驱,高居不下。

第四,神看到人的罪恶,非常忧伤。这里我们可以留意三点。一,人们从内心到外表的败坏,从道德观念到行为习惯的变质,而且这种败坏、变质日益增加,人离神日趋遥远,逐渐失去了灵性的感动。二,神的后悔是指神改变心意,但不是指祂有失误,乃是形容上帝的心破碎了,祂忧伤痛苦,“后悔”一词让我们看到祂在极痛中发出的深深惋惜。三,面对这种光景,神决定毁灭人类,祂说,“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭。”“除灭”指从世界版图上抹去,或者被洗得干干净净的,不剩丝毫。这里,我们领悟到,上帝既然开天辟地造了世界,祂必有主权毁坏,因祂是全能的主宰者,祂说有就有,命立就立,在祂没有难成的事。

再到后来,人的寿命年限大幅缩短:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。”我们可以看一下,从永生变为玛土撒拉的969岁,从969岁缩短到120岁,又从120岁降低到摩西说的70-80岁,我们能从中领悟到什么真理呢?

祷告:让我们用大卫所写的《诗》39:4-7,12-13来祈祷:“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终!我的寿数几何?叫我知道我的生命不长!你使我的年日窄如手掌;我一生的年数,在你面前如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你!耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求!我流泪,求你不要静默无声!因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。求你宽容我,使我在去而不返之先可以力量复原。”如此祷告奉耶稣基督的名求,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*