,

属灵的谦卑 ——爱德华滋论“属灵人”(二)麦安迪

麦安迪(Andrew McCafferty)

本文原刊于《举目》36期

      在上一篇文章中(见《举目》35期34页),我根据爱德华滋在《宗教情操》(Religious Affection)一书中的思想,将基督徒分为三类:“温和派”、“狂热派”、“属灵派”。我们也探讨了爱氏针对“真正的属灵”所做的分析。他书中的第三大部分,提出12个真正属灵的记号。我们讨论了第二和第三个记号。

        在本文中,我将继续讨论爱氏提出的第六个记号──属灵的谦卑,这是圣灵在一个基督徒生命中必需且不可或缺的工作。

       每一个属灵人都有一颗痛悔的心,都是谦卑的人。一个重生的基督徒对他自己的罪会有深切的感受,并且深觉不配站立在圣洁的上帝面前;对罪的感受和自觉卑劣的感受,会影响他所有的情感。这就是圣经的教导:一个重生的人有真实的悔罪,和一颗痛悔、谦卑的心。

       以下所列举的经文,并圣经中多处的记载,教我们实在很难否认它!圣经教导我们,只有一种心蒙上帝的悦纳,那就是谦卑的心。

       我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。(《诗》38:4)

        求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。(《诗》51:7)

        耶和华如此说:“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?”耶和华说,“这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔,因我话而战兢的人。(虚心原文作贫穷)(《赛》66:1-2)

        虚心的人有福了;因为天国是他们的。”(《太》5:3)

        我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。(《路》15:7)

       所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。(《西》3:12)

       然而,什么是真实的悔罪呢?一颗谦卑和痛悔的心又是怎样的呢?法利赛人和税吏的比喻,答复了我们的疑问:

       耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告;一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:‘神啊! 我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只 捶著胸说:‘神啊!开恩可怜我这个罪人。’我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(《路》 18:9-14)

        从这短短的五节经文中,耶稣确确实实地告诉我们,哪种人才是被上帝所接纳的──不是法利赛人,而是税吏。更清楚地说,正 朝向天堂之路直奔的,就是那些拥有这税吏的心的人。上帝阻挡骄傲的人,但赐恩给如这税吏一般的人。因此,我们以这税吏的心所呈现的特征,更深入地来阐述 “什么是属灵的谦卑”。

        爱氏于这方面尽了他最大的努力,在上帝话语的光中,分析我们的宗教经验。我要从爱氏所说的谦卑,提出关于这税吏的三件事。
1. 对罪有真实的感受

        首先,这税吏看他自己的罪就是罪;他将罪视为可恨且当被审判的,乃是道德上的邪恶。诚如大卫的认罪:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶;以致你 责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。”(《诗》51:4)他自知犯了罪,看见自己实在是过著一种犯罪的生活,他不为自己寻找理由。

        骄傲的人有时被迫承认他们曾犯了罪,有时他们也会因自己的罪所带来的结果,感到痛苦万分,并表现出外在悔改的记号(参:扫罗王),然而他们却常常为罪找理由。

       一个骄傲的人认罪(假悔改)会像这样:“我错了,但是……”,接下去我们会听到他说:“深入追究问题的所在,是因为环境和身旁的人。”甚至到最后,他会说是上帝自己有问题!

        你看亚当向上帝说了什么:“是你所赐给我的那个女人,她给我这果子,我就吃了。”(参:《创》3:12)骄傲的人拒绝认罪,事实上,他根本看不见自己的罪是何等邪恶!但他的心却从不会这么想:“我犯了罪,我不配再称为你的儿子。”他们早在这之前,就不愿再想下去。

        骄傲的人绝对不会清楚看见,且坦然承认自己是当得上帝永远的审判;他绝对不会像这税吏一样地痛苦呼喊,也不会像这税吏一样有真正属灵的认识──“上帝啊!开恩可怜我这罪人!”

        在骄傲者和谦卑者之间、在法利赛人和税吏之间,这是头一个极大的差异。这税吏对自己在道德上的邪恶,有着非常真实的感受。

2. 看自己为粪土

         爱氏所论述的第二和第三点,是与第一点相关,且是从它延伸出来的。

         第二点是这税吏将自己看作在道德上极为败坏的人。在耶稣的比喻中,这税吏远远地站着,连举目望天也不敢;他想,其他人可以靠近祭坛,祷告时可以举目望天,但 他自己是不配这样做的。他很自然地想到自己是最糟糕、也是最没有价值的基督徒,他从来不敢想像自己竟是比法利赛人更被神接纳的。

         反之,那骄傲而假冒为善的人,却妄想自己的道德是超越众人之上。在这比喻中,法利赛人毫不隐讳地说:“上帝啊,我感谢你,我不像别人……也不像这税吏……”,他很确定自己在道德上超越这税吏和其他绝大部分的人。

       爱氏以此作为属灵的谦卑之重要原则:重生的基督徒很自然地想到自己在成圣上只有很小的进步,且他是列于最小的圣徒之中。另一方面,假冒为善的人很自然地想到 自己是比较好的基督徒,超过其他大部分的人;他们很快地就想到自己有足够的资格起来担任领袖和教师,而教会中其他的人也应该看清这点,好礼让他们。

       为什么最伟大的圣徒们会自认为像这税吏一般呢?爱氏为此作了最佳的诠释:借着圣灵,一个彻底悔改之人对神真实圣洁的本质有属灵的见识。他清楚看见他应该全心 爱神且爱人如己,他内在的人(inner man)喜爱这些事;但透过圣灵的工作,他也清楚看见自己离此目标甚远,爱神、爱邻舍竟少得可怜,这旧人的败坏还是大大地占据着他的心;甚至连最小的罪的 邪恶,他都能感觉得到,他连极小的罪也不肯轻易放过!他如此哭喊著:“我真是苦啊!”(《罗》7:24)。

       如果有人问他:“是不是所有的基督徒都像你一样糟糕呢?”他自然会这样回答:“不是的!当然,其他大部分真基督徒的心中,有更完全的圣灵的工作,包括那位法利赛人。”

       但是,这假冒为善的“基督徒”恰恰相反;他没有神的灵,他不明白什么是上帝律法的要求。对他而言,小小的罪恶和心中的罪好像算不得什么,他忽略并为他所有的罪找到理由,仿佛他眼中只有自己的长处,使他以此自我炫夸。

       他又借由天赋的理性而对上帝的话语产生某些“高见”,他注意到别人向他学习,因此他想,自己比别人更充满圣灵,更合适在教会中担任领袖;或者他想自己可能比别人还要勤奋、更有怜悯或更慷慨。然而他盲目的心高举自己的优点,他把这些提升到好像是基督教中最重要的特点。

3. 不矜夸自己的谦卑

       第三点,谦卑的人不以他自己的谦卑而骄傲。像这税吏,事实上他有谦卑和痛悔的心,但他不认为他能以此而自傲。

      这税吏是活在真理之中的,他实实在在地知道自己是一个罪人,他也知道自己应该有更多痛悔的心和谦卑;他不认为自己在成圣的任何领域中会有大幅度的进展,包括痛悔的心。因此,他为自己没有更加的痛悔而痛悔。

       这税吏是这样看他自己的:他的罪包括他刚硬的心。所以,他不敢举目望天,只是搥胸哭喊:“上帝啊!开恩可怜我这个罪人。”正如爱氏所指出的,这税吏不以他的谦卑而骄傲。

       但这法利赛人恰好相反,他没有痛悔的谦卑,反而自以为谦卑,并且以此自傲;如果他向其他的人认罪,他立刻想到:“我实在是太谦卑了!我的谦卑胜过其他人,我这样愿意认我的罪,但其他人却不是如此的!”

       如果他容许其他人分享,而他保持沉默,此刻他会想到自己:“我应该是这个传讲的人,但我必须谦卑,允许其他人来带领!”他简直是活在谎言之中!愿意在人前承 认小的罪,不同于真实的痛悔。其实他的罪是千百倍的糟糕,超过他向别人所承认的,但他愚蠢的心已经蒙蔽了这个事实。实际上他不配传讲,但他想自己是配得 的。

       爱氏告诉我们,测试谦卑最好的方法,在于面对生命中每一件事情的时候,我们如何回应。

       例如:如果一位牧师对你说:“我想你仍有一点点的骄傲”,你会如何回应?谦卑的税吏不会被激怒,他会说:“牧师,你所说的是事实。”但骄傲的人却被激怒,因为他看不见他自己的骄傲。

       或者长老们正在考虑新长老、执事或小组长的可能人选,但他并未获得提名。谦卑的税吏将不会注意它,他从不认为自己是一个合适带领的候选人,然而骄傲的人却为此勃然大怒,忿忿不平。

       耶稣告诉我们,到那审判的日子,每一件事将是上下颠倒的;在前的将要在后,在后的将要在前。到那日,正当悔改的税吏和娼妓们要与亚伯拉罕、以撒和雅各同桌围坐之时,法利赛人(恐怕包含许多教会中骄傲的领袖们)却将被锁在天门外。

      耶稣在迦百农警告犹太人说:“迦百农啊!你已经升到天上;将来必推下阴间。”(《路》10:15)

       在 《马太福音》中,他警告我们所有的人:“当那日必有许多人对我说:‘主啊!主啊!我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明 的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。’”(《太》7:22-23)在那日,骄傲的人会很惊讶地发现自己竟然被拒绝了,这将 是何等可怕的事!

        爱氏写《宗教情操》这本书的目的和祷告,是期盼基督徒能回到圣经,以致能了解圣灵的拯救工作。

       我们已于本文看见爱氏从圣经中说明上帝拯救工作的一个真实的记号──那就是这税吏的心。当我们寻求盼能看清自己的属灵景况时,让我们都问这个问题:“我拥有这税吏 的心,或是法利赛人的心?”正当我们在追求完全的信心和圣灵充满的同时,就让我们一起追求一颗痛悔和谦卑的心吧!

作者为台北改革宗神学院教务主任。
作者保留版权,请勿随意转载。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading