,

婚前性行为,到底得罪了谁?—如何根据福音原则处理 “婚前性行为”(哈萨)2020.07.06

本文原刊于《举目》官网2020.07.06

哈萨

 

相信大家都还记得美国牧师哈里斯(Harris)的《不再约会》,及该书引发的风波。一年多以前,哈里斯牧师向读者道歉,表示:“婚前不要约会”,是不合真理的(注1)。

华人教会也就此事,对学生事工进行了反思,认为哈里斯原本的某些观点比较律法主义,不利于学生的属灵成长。

既然哈里斯的观点有问题,那么什么才是符合圣经真理的婚前恋爱观呢?

 

亦当向人道歉

笔者与一些属灵长辈和弟兄姐妹,就此问题进行了沟通,发现大家都认为,婚前性行为是得罪神的,也是得罪自己身体的,所以是不圣洁的。不过,婚前性行为并没有得罪自己未来的丈夫或者妻子,也没有得罪任何其他的人。也就是说,婚前性行为只得罪神,不得罪人。有婚前性行为的人,只需要向神认罪,不需要也不应该向人道歉。

笔者对此提出质疑。笔者认为,按照圣经,自愿的婚前性行为,不仅是得罪神的,同时也得罪了未来的妻子或者丈夫。所以,有婚前性行为的人,先要在神面前诚实地认罪悔改。然后要真心地向恋爱对象(未来的另一半)道歉。这是必要的。

为什么呢?请允许笔者根据圣经,一步步地阐述。

圣经中,多次用婚姻关系来预表神和人之间的关系,例如耶和华和以色列人的关系(《何西阿书》),基督和教会的关系(《以弗所书》第5章),羔羊的婚筵(《启示录》19章)等等。因此,我们当从神与人的关系为出发点,来讨论人与人之间的婚前性行为。

为了不掉进律法主义的坑里,笔者在此强调,笔者提出的,只是一个总体原则。总体原则下,总会有例外。生活中的特殊情况,应该特殊对待,寻求圣灵带领。

 

其实都是背叛

从亚当、夏娃开始,人类就背叛了神。

为什么说人背叛了神呢?因为伊甸园中,人和神的关系是“造物主”和“受造之物”的关系。遵守造物主的命令,是人对神当尽的最基本责任。换句话说,遵守神的诫命,是人的本分。

亚当和夏娃,因眼目的情欲、肉体的情欲,和今生的骄傲,凭自己的意志(并非被迫),选择了不遵守神的诫命,吃了禁果。也就是说,他们没有在与神的关系中尽自己的本分。这就是背叛了神。

当亚当和夏娃背叛了神的时候,罪就进入了世界。有罪的人,当然会继续背叛神。由此可见,罪的本质和表现形式,其实都是背叛。

×从“背叛神”到“背叛人”

如《罗马书》一章所说,人先有了对神的不虔,才有了对人的不义。这就是从“背叛神”到“背叛人”。

我们从人和神关系中的背叛,来理解人和人关系中的背叛——在和他人的关系中,如果一个人没有尽自己的本分,那就是背叛了别人。

当然,背叛也是有程度之分的。一个朋友背后说了你几句坏话,是背叛。一个朋友诬陷你、使你家破人亡,也是背叛。但显然,后者是更为严重的。圣经也有明确表示,“罪”是有程度之分的(参《约一》5)。

× “婚前性行为”与“背叛”

《哥林多前书》7章3节说:“妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。”因此,在婚姻关系中,夫妻当尽的最基本的本分,就是保持自己身体的纯洁。如果婚姻双方中的任何一方不愿尽这个本分,这就是很严重的背叛(十诫中的“奸淫”)。

那么婚前性行为,是对未来配偶的“背叛”吗?结婚之前,没有丈夫,也没有妻子,因此我们可以说,在结婚之前,男女双方的身体并不属于对方,不属于任何人,只属于神。

然而不能否认的是,大部分人(除了有清晰的单身异像的)都知道,自己将来很可能有配偶,自己的身体会属于对方——用著名的神学作家派博(John Piper)牧师的话说:当你单身时,你身体属于神。将来,你的身体属于你的配偶(“Your body belongs to God as a single person and it will belong to your future spouse”,注2)。

而且,身体(conjugal right,夫妻同房权)是很珍贵的。派博牧师说:神所设计、赐予人的这一宝贵礼物,应当呈现在婚姻当中,而非婚姻之外( “That is a precious, biblical gift that should be presented in marriage.”同注2)。

如果一个人真的尊重将来的另一半,他或她就有责任保守自己身体的圣洁,有责任把一份圣洁的礼物送给对方。换句话说,保守身体的圣洁,是人对将来配偶应尽的责任(当然,这首先是对神的责任)。

因此,按照神的设计,夫妻在尚未相识的时候,就为对方保存著一份极为珍贵的礼物。在这样的责任和关系中,若任何一方不愿尽自己的本分,即是背叛了将来的配偶。更具体地说,是对将来配偶的极大不尊重——为了满足自己眼目的情欲、肉体的情欲,和今生的骄傲,把应该送给将来配偶的极为珍贵的礼物玷污了。

当然,如笔者先前所讲,对人“不义”之前,已先有对神的“不虔”。

 

赦免与悔改

人背叛了神,神是怎么处理这件事的呢?简单地说,神为我们提供了赦免。

×带来人与神“关系的和好”

赦免的具体内容是:耶稣基督上了十字架,为我们偿还了罪债。任何人只要在神面前真心认罪、悔改,并且决定跟随神,那么神就掩面不看我们的罪过,并且与我们和好,成为最亲密的家人关系(就如基督徒成为神的儿子,基督的新妇)。“若有人在耶稣基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(《林后》5:17)。

人与神关系和好,以下两方面缺一不可:1.神为人所预备的赦免。2.人认罪悔改,并接受神的赦免。

毕竟,关系是双方的。关系的和好,绝不是某一方单独可以成就的。神向人提供赦免是无条件的(耶稣基督的救恩是为所有人预备的),但是神与人关系的和好(人真正得到神的赦免)是有条件的。这个条件就是:人要认罪悔改跟随神。

×带来人与人“关系的和好”

正如人与神的关系是双方的,人与人的关系同样也是双方的。简单来说,若要关系和好,被背叛者应该真心地提供饶恕,背叛者应该真心认罪、悔改,并接受饶恕。

具体来说,既然婚前性行为是对未来配偶的得罪、不尊重和背叛,那么有过婚前性行为的人,遇到生命中的另一半的时候,两个人的关系已经被婚前性行为破坏了。双方如果想真正和好,根据圣经,只有一个办法,就是被背叛方提供饶恕,背叛方认罪悔改,并接受饶恕。

为何饶恕?因为耶稣基督已经赦免了人的罪债,那么人也不去追讨他人欠下的罪债(参《太》18:21-35)。如果对方真心地认罪、悔改,并愿意走向婚姻,被背叛者就可以靠着神,让这件事情真正的过去,不再能够影响两个人的关系。

笔者在此强调,根据福音,提供这样的饶恕是无条件的,但是,若不愿意认罪悔改、不愿意接受饶恕,是得不到这个饶恕的。两个人的关系,自然也无法和好。

派博牧师因此强调,有婚前性行为的人,可以送给另一半的最好的礼物,就是真诚的道歉:我亏欠了你,亏欠了神!我深表歉意!我恨恶我过去的行为。我恨恶我给你和我自己造成的伤害。 我恨恶我带给主的耻辱。 我恨恶我对你表现出的不尊重、未能更好地照顾你(“I failed you. I failed God and I am deeply, deeply sorry. I hate what I did. I hate the hurt it caused you and me. I hate the dishonor that I brought upon the Lord. I hate the disrespect I showed you in not caring for you better.”同注2)

×几点提示:

当有婚前性行为的一方,发现自己无法和对方和好的时候,请认真思考:到底是对方不肯提供饶恕呢,还是自己不肯向对方认罪悔改呢?或是罪恶感使得自己无法接受对方的饶恕呢?

提供饶恕的一方,也请认真思考:自己是不是靠着神的爱和大能,真心提供这饶恕的?如果不是,请提醒自己:如果对方真心诚恳地道歉,这是神对你们极大的祝福和恩典,不要辜负了这份恩典!

另外需要特别注意的是:

第一,当提供饶恕的一方说,“如果背叛我的人真心承认背叛过我,很深地伤害了我,并且悔改,我就可以靠着神,让这件事情彻底成为过去,不再影响我们之间的关系” ,这是真正的饶恕。

如果提供饶恕的一方说,“没关系,对方本来就没有伤害到我,也没有背叛我。这件事本就不会影响我们的关系” ,这是谎言。不要把“谎言”当成“饶恕”、“饶恕”当成“论断” 。

第二,“背叛”问题的解决,是两个人关系和好的唯一途径。只要 “背叛” 问题没有解决,不管对方有多少的优点(温柔、体贴、善良、勤劳、智慧、勇敢等),两个人的关系都不可能真正和好。就像无论一个人有多少优点,只要他不在神面前认罪悔改,就不可能与神和好一样。

第三,还在处理这个问题的弟兄姐妹,求神使你们能够原谅另一方对你们的伤害。在不好的关系中,是极为痛苦的,尤其是有 “背叛”之时。然而神是信实的,祂所加给你的,必不会超过你所能承受的。继续坚定寻求神的带领,一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

 

结语

笔者很清楚 “婚前性行为”这个问题的敏感性。然而,这个问题实在太现实、太紧迫了,并且笔者亲眼看见撒但借着很多人(包括笔者自己)在真理上的模糊,破坏弟兄姐妹之间的恋爱与婚姻关系,使神的荣耀受到亏损。

笔者祷告了10天,反复与神摔跤,最终顺服下来。经过几个月进一步的思考,写了这篇文章。“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭著自己说的。” (《约》7:17)笔者希望这篇文章能抛砖引玉,启发大家思考、讨论,也知道圣灵一定会带领我们的思考,使得真理越辩越明。

 

注:所有中文圣经引用来自和合本,英文引用自ESV。

1.https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=156211&Pid=102&Version=0

&Cid=2143&Charset=gb2312.

  1. John Piper: When Past Sexual Sin Haunts Your Wedding. (2020, January 11). Retrieved from

https://www.desiringgod.org/interviews/when-past-sexual-sin-haunts-your-wedding.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading