,

赴死(心渔)

心渔

本文原刊于《举目》36期

      不知道是谁曾说过,“人从生下来的那一刻起,就开始赴死。”乍听之下,如此说法让人觉得很夸张。但是,仔细思量,这句话叙述出一个不争的事实,就是人从生下来那一刹那开始,就向死亡的坟茔迈进。然而,有些人往往活着仿佛自己拥有永恒的生命,没有死亡,恣意挥霍生命;但有些人却是营营扰扰地寻找自己生命的价值。我比较偏向后者。

生命的挣扎

        我是个很认真的人,美满的家庭、竭力地事奉、学业的成绩、工作的成果似乎将我的人生编织成一幅美丽的图画,也肯定了我人生的价值。然而,这幅自以为很美的图画在好友得了重病的冲击之下,瓦解为碎片。好友面对死亡的挣扎成为我生命的挣扎。

       好友在面对癌细胞的侵蚀时,最大的挣扎之一是不想也不甘愿面对生命就此结束的这个事实。他曾经说当他鼓起勇气接受癌症的事实时,回头看稚龄的儿女,心就弱。他的求学历程极其顺利,在国内是最高学府的高材生,出国读书也是名校研究所的毕业生。还记得有一次我们聊天,他分享自己在某次的特别聚会已经奉献自己,为主所使用。

        但是,在这次的分享不久,他被诊断得了肺癌。他讨厌人们用约伯的经历安慰他,因为他根本不想做约伯。我无法安慰他,因为我既不想做约伯, 也不愿意面对与他相同的处境。几次我把自己关在办公室里哀哭,为好友生命即将结束掉泪,更为自己生命的软弱及无奈悲恸。我观察世事,不明白为何好人遭难、 恶人倒享福乐,天理何在?

生命的主权

        我时常为好友祷告,也不断地向主询问心中的疑惑。有一天晨更,神开了我的眼,那天所读的经文是《诗篇》73篇,诗人抱怨为何恶人享乐,而神的子民喝尽苦杯,他自觉徒然洁净了自己的心。诗人的挣扎与埋怨正是我心中的呐喊。然而,诗人所寻找到的答案也打动了我的心。我看到自己的愚味无知及渺小,我看到神永生的应许及神的主权。当我开始尊重神的主权时,心 中的挣扎及惧怕消逝,对将来的昐望从内心涌出,也看到神的公义及慈爱。

        得到答案之后,我并没有向他分享。虽然我心里很想一吐为快,巴不得他能有相同的领悟。但是,我知道他的圣经知识远比我丰富。况且,自己从前也读过几次这段经文,却毫无所获。我决定静默,继续为他祷告,求神自己向他启示。我知道神的启示是大有能力的。

       又为他与神的关系祷告了两个月左右,一天当我又准备开口为他恳求主时,居然再也求不下去,心里有感动就是神已经成就了大事,是赞美的时刻。于是,我就为神在他身上的作为赞美主。两、三周后,我收到他的一封短签,分享他出门旅游时,由路过的一所教会主日崇拜信息中,领会到神的作为。这是他给我惟一的信函。由信中,我感受到他的平静与安稳。

生命的价值

        好友还曾经面对另一个挣扎,就是寻求自己生 命的价值,他要证明自己的生命没有白走一遭。他在寻找自己患癌症的意义,认为自己患癌症的目的是为了要事奉神,领人信主。他的反思也是许多人所寻求及思考的问题。曾有一位在学术界工作的朋友告诉我﹐说:“我的研究成果有益社会,认真教学培植后进,这就是有意义的人生。”另一位在事业上极其成功的朋友则说: “能够帮助我的手下员工由懒散无人生方向到积极进取,就是我的成功。”他们所说的听起来似乎很有道理,事业成功、有益人群、美满家庭及有果效的事奉,似乎能够肯定一个人的生命价值。

       但是,我的心中隐隐约约地觉得不妥。因为有些人可能从来没有机会接受教育,有些人境遇坎坷,出生在弱势的环境中,有些人无辜地成为破碎家庭的牺牲者……然而,这一切不应该影响他的生命价值。况且,事奉的果效也不能够做为一个人的生命价值。事奉全属恩典,结果全在 神的手中,不管果效如何,它的目的是帮助我们能够经历他。我在探索,由永恒生命的角度来看,到底生命的价值何在?当我见天父时,他是如何看我的一生?

生命的根基

        我在保罗写给哥林多教会的书信中找到答案。保罗在《哥林多前书》3:8-15中描述人生像盖房屋一样,首先,房子的根基一定要打稳。房子的根基就是耶稣基督。然后,每个人要谨慎在根基上盖房屋。人可以用金银宝石盖房子,也可以用草木禾(禾皆)盖房子。这两种房子的不同之处在于大火(考验)临到时,金银宝石 所建立的房子可以存得住,就得赏赐。而草木禾秸所盖的房子,则是一片灰烬,只留下房角石。他仍会得救,只是在火烧的过程中,经历极大的苦痛。

       保罗的叙述带给我几点的启发。首先,房子的根基要立稳,也就是我必须让耶稣基督做我生命的根基。因为若没有接受耶稣基督宝血的洁净,人的罪把自己圈在永死之 中。不管我是否曾做过多少有益人群的事,我的罪在圣洁真神与我之间划下一道永远无法跨越的鸿沟。我唯一的倚靠是耶稣基督的救赎恩典。

生命的建造

        根基立稳之后,我必须谨慎寻找能够禁得住大火考验的金银宝石建材。这些金银宝石就是神的真理。金银宝石是需要努力挖掘才能取得的。在得到救恩之后,我们必须 竭力在圣经中挖掘神向我们启示的真理。整本圣经是神赐给我们关于他自己的启示。光靠主日讲台、主日学、及小组查经所得的真理建材,是不够盖整栋房子的。我 们必须平日就投注时间,挖掘珍宝,在神的光中领受真理。而草木禾(禾皆)就是人的智慧,是随手容易取得的材料。我们很容易以人的智慧来解释真理,降低神真 理的标准,或是只撷取自己愿意接受的片面真理。

        试举一例:当我们读到保罗在《罗马书》第7章感叹自己身不由己地做自己所不愿意的恶事,再 看看自己软弱常常得罪神的生命时,就认为犯罪是基督徒生活的一部分,只可能到天堂时才不犯罪。然而,我们却漠视保罗在《罗马书》8:2分享的真理,就是 “因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”也就是当我们让圣灵完全掌管自己的生命时,罪在我们身上就没有统辖的力量。这也是 保罗在《罗马书》7:25所分享的:靠着主耶稣基督,我们就可以脱离罪的捆绑。

       有了建材,就可以盖房子。盖房子是一份行动,就是要在生活 中真真实实地活出神的真理,经历神。我们每一份经历神的体验,也就是对神的真理的真正认识,都是房子的一部分。就希伯来人文化而言﹐“认识”不只是头脑的 认知﹐更是一份关系。在苦难汹涌的洪涛攻击时,这分对神真理的生命体验,将领我们在水火中,仍能靠主屹立不摇,并且领我们再更深一步明白神的真理,使我们 在惊涛骇浪中,仍能享有平安与喜乐。

生命的归属

       朋友患病当时,曾有人说我因死亡的阴 影,对神的信心软弱了,我心里很不以为然。我领悟到自己没有经过熬炼的信心,只是圣经知识及自我期许堆叠的假象,我对神的信心本来就是软弱及不足,却不自 知。好友的病促使我在神面前挣扎和寻索答案,因而我对神有进一步的认识,信心比以前稍有长进,对神的国度有积极的盼望。

        前不久,与一群朋友闲聊,谈论如何死法比较好。直觉上,大家的反应是能够无疾而终,在睡梦中被主接走最好。但是,其中一位朋友,分享他的一位患癌症朋友的看法,他认为自己 能够有机会有时间向亲友及儿女告别,并且安排自己的后事也是很好的。其实,人如何死法并不重要,重要的是死亡后会如何?肉体死亡是人生过程的一部分﹐面对 肉体死亡并不可怕,因为肉体死亡并不是生命的终点站。重要的是当我们面对圣洁的永生真神时,将会如何?

       救恩只是耶稣基督所赐下的福音的一 部分。神国的福音不只是永生的应许,还包括天国今日降临在你我之间的福分。天国的王是我们的神,而天国的子民是一群得到救恩并且顺服神旨意的人。救恩是白 白得来的,但是,若要天国真真实实地降临在自己的生命中,却是要付出代价的。或许,这正是保罗何以劝勉信徒要“恐惧战兢做成你们得救的工夫”的原因吧!我 们需要投注时间心力亲近神及认识神,并且顺服神遵行他的旨意,靠主活出真理,天国自然降临在你我之中。

       我们不要等到肉体生命结束的那一刻﹐再懊悔自己的一生。当我们为生活忙碌奔波,为理想奋斗的同时,应当常常伫足,在圣灵的光照下,检查自己是否投资生命于永恒。若有偏差﹐立即调整生命的方向,以神的真理建造我们的房屋。

作者现居加拿大渥太华。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading