如何分辨异端?(苏文峰)2020.07.20

本文原刊于《举目》官网2020.07.20

苏文峰

 

经文:“你要为真道打那美好的仗……你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道、似是而非的学问,已经有人自称有这学问,就偏离了真道!”(《提前》6:12、20-21)

 

一、异端的本质是什么?如何辨正?

《使徒行传》中初代教会建立后,异端就不断地在教会历史中出现。新约圣经中几乎每一卷书,都提醒我们要防备假先知、假师傅的异端。我们从保罗劝勉提摩太的这段经文中,可以看到历代的异端,有一些共同的本质。

1.异端是“似是而非的学问……偏离了真道”

传播异端的人,看似虔诚热心,也引用圣经;其实他们的教导似是而非,是在圣经的基要真理之外,增加了来自“人的意思”,等于传扬“另一个福音”。

例如:《使徒行传》15章1节记载,初代教会面对的最强悍的异端,是教会内的律法主义:“有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”这些犹太人将旧约摩西律法中的行割礼,列入新约教会中外邦人(非犹太人)得救的必要条件。

辨正(正统信仰如何说):针对律法主义的异端,彼得在《使徒行传》15章11节的耶路撒冷大会中,宣告“我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”保罗在《罗马书》3章28-30节也强调,“所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法……神既是一位,祂就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。”在旧约时代,受割礼是成为犹太人必要的条件;但在新约时代,因信称义才是得救必要的条件,不是受割礼。

2.异端看似有神论

19世纪以后自由神学兴起,自由神学认为必须全靠人的理性,来重新解释圣经中的超自然神蹟。例如:他们认为耶稣是人类历史中极伟大的教主,而非全人类的救主。他们说,耶稣所行的一切神蹟,乃是门徒过分渲染的传奇性记载,都可用自然现象和心理作用来解释。

他们认为耶稣的复活只是一种精神上的复活,祂只是永远活在门徒的记忆中,而非真正身体死而复活。自由神学认为人类应该效法的,是耶稣舍己、博爱、平等、宽恕、良善、和平的人格,不能把耶稣当作神。

自由神学看来似乎是有神论者,但他们的神,不是一位有位格的神,也不是三位一体的神。他们认为神只是人头脑中的“万物之因”,是人类因着对真善美的需求而想像出来的精神寄托。

辨正:显然,自由神学所说的“神学”,只是一种宗教性的“似是而非的学问……自称有这学问,就偏离了真道!”

圣经宣告:神是有位格的、实存的、永恒的,全能的、至圣的,创造人类、怜爱世人,是昔在、今在、以后永在的真神(参《出》3:15;《启》1:8;《罗》1:19、20)。

耶稣降世,是道成了肉身,住在我们中间。祂是完全的神,也是完全的人(参《提前》3:16;《约一》1,14)。

耶稣是父、子、灵三位一体的第二位。祂是神的独生子,祂与神是一体,祂就是神在肉身的显现(参《约》1:13,10:30;《提前》3:16)。

  1. 异端不愿遵从神“所托付的”属灵传承

耶稣基督升天时,吩咐初代教会的使徒和众圣徒,出去传福音。他们传讲的基要真理,被编写成《使徒信经》。圣灵也引导历代的教父整理出更详细的信经和宣言,如《尼西亚信经》、《奥古斯堡信仰宣言》、《海德堡要理问答》等。第一到第五世纪多次的大公会议,已确定了众教会共同辨正接受的圣经正典和教义(如三位一体、基督论、救恩论、教会论等等)。

大公教会也从《使徒行传》起,传承了“以基督为元首”的教会建制和生活(如长老、执事、圣餐、洗礼、团契、圣徒相通等)。这些是教会历史长河中,经过无数辨正、洗净、考验后,流传下来极宝贵的属灵遗产。

从19到20世纪兴起的这些新型的异端,却不愿遵从16世纪改教运动以来,教会历史中建立共识的基要信仰。他们认为其他教会都保守老旧的“传统”,只有自己才是唯一被上帝新兴选召的教会。他们自称有上帝最新的启示、有预言末世现象和日期的特殊能力,自己可以成为一家之言。异端都爱宣称,在末日将到的世代,唯独加入他们的教会才可以得救。

辨正:我们必须承认,任何神学家整理出来的教义,都因为人类语言和时代的有限,在不同时期需作适当的文字编修,但核心基要的真理(如《使徒信经》),是不能加添或减少的。教会历史中,确实发生过多次的归正复兴运动。但是,历代的属灵复兴,都是在神的时候满足、圣灵的工作在多处充沛运行时,引发的大觉醒(Great Awakening)。

真正的复兴,一定有对神对人的认罪悔改、渴慕读经、迫切的祷告、生命的改变。大觉醒也一定产生社会关怀、圣洁生活和宣教热忱。中西教会中,英美18、19、20世纪的大复兴,中国宋尚节、余慈度、王载、计志文等带领的培灵奋兴会,都是如此。

  1. 异端大多在圣经以外另立权威

许多异端教派在圣经之外,另外编写经典教义,取代圣经的唯一最高的权威,例如摩门教的《摩门经》,基督教科学会的《科学与健康》等。也有一些被认为是邪教的教主,竟敢自称是“再来的基督”,如中国的东方闪电、韩国的统一教、韩国的新天地教会等等。

辨正:新约的《启示录》写出以后,神借着圣经正典给信徒的启示(Revelation),已经完成了。若有人宣称自己在圣经以外,得到上帝或天使赐下神秘的最新“启示”,都应视为异端。例如:摩门教的创办人约翰史密斯。

《哥林多前书》3章11节早已告诉我们:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”《犹大书》第3节也劝勉我们:“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”圣经66卷的正典“已经立好”,历代的圣经学者及信徒都可以从神的话语得到光照、感动、教训、引导,传道人也可以根据解经学的原则解说神的话,但不可将这些解说的话语和著作,视为与圣经同等权威。

我们深信圣经全都是上帝的默示及无误的真理,是上帝启示的唯一来源、教会的最高权威,没有任何人或传统可以替代。只有圣经才是所有人在信仰和生活上的最高准则。

  1. 异端的解经常常断章取义

许多异端传道时,会约你查经,也引用圣经,使你觉得他们看重圣经,所讲的道理有根有据。但凡是有圣经基础的人,都会发现他们的查经法,是先有了一套理论,再引经据典,“让圣经替他们说话”。

摩门教的教规中,有一项是“为死人受洗”。他们认为如果信徒的先人没有机会听闻福音,可以借着为死人受洗,来为死人赎罪。这样,他们先人的灵魂,便可以获得拯救。美国犹他州盐湖城(Salt Lake City)摩门教总部的建筑内,曾经有一面墙壁刻上《哥林多前书》15章29节:“不然那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?”显然这是摩门教“为死人受洗”的圣经根据。

辨正:每个学习过解经学的人都会察觉,这是典型的断章取义。这节经文的上下文(context),并不是教导“要为死人受洗”,而是反问哥林多人,既然不相信死人会复活,为何会有为死人受洗的仪式呢?这岂不是自相矛盾吗?摩门教居然将保罗反问的经文,作为正面、直接的教规。这显然是先有了人的想法,再把圣经套进自己决定的教规中。这样做,已经严重违背了最基本的“看上下文”、“以经解经”的原则。

基督徒读经,必须靠圣灵的引导,把神话语中的真理“读出来(read out)”,不可以把自己的想法“读进去(read in)”。正如《诗篇》119篇18节作者的祷告:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

6.异端常用世俗的营销模式

异端教派很会采用、效法世界上跨国企业的管理营销模式。他们似乎有一套详细的市场拓展规划,有业绩奖赏指标。他们会号召、鼓励信徒去海内外传道,挨家挨户探访,也在公园、车站、广场等地方摆摊面谈,分发文字材料,善用各种新媒体和影视。

异端教派都很努力探访新移民、新住户、新留学生。他们热心地提供接送、语言、生活、经济、健康等方面的帮助。他们赢得好感的目的,是为了拉拢他们入教。

辨正:基督徒传福音时,如何在上帝的主权和人的责任之间取得平衡?《歌罗西书》1章28节说:“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”我们传道当用“诸般的智慧”,但必须确知引人归主“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(《亚》4:6)。传道者不宜过分依靠世俗的手段,但必须尽心尽性尽力尽意做好上帝托付的职责。

当基督徒关怀病苦、弱势、有需要的人时,应该像《路加福音》第10章中耶稣比喻的那位好撒玛利亚人,单纯出于对神对人的爱,而不是成为一种传教的手段。

 

二、 为什么异端会兴起?我们如何避免落入同样的错误?

  1. 异端的兴起,源自魔鬼的引诱和人的骄傲

许多异端的发起人颇有学问、很有恩赐,或富有群众魅力。他们会有意无意地被推崇为教会最高领袖,吸引大批的跟随者,渐渐形成一位新兴的教主和一群狂热的会众。

提醒:教会中要慎防个人崇拜,不要吹捧宗教“明星”,甚至把人当“神”。特别那些很有恩赐的人,更要用《哥林多前书》4章7节来自我提醒或彼此提醒:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?”我们当将一切的荣耀归给神,而不是自己。

教会整体或个别信徒的价值观,应该更看重生命的成长,而非一昧追求世俗化的“成功”(也就是:名声、金钱、人数等)。传道人不要不知不觉的,在教会界拓展自己的小王国或殖民地。

  1. 异端另讲新奇的道理

异端的领导人,常在圣经之外,另讲新奇的道理。例如:源自韩国的统一教,会为信徒指定婚配。根据他们的教义,结婚唯一的目的就是要生养没有原罪的子女,达成扩张“神世界”的使命。许多人可能在电视上看过,每年都有数以千计的男女教友,接受教主的配婚,被配婚的对象,常常是不熟识的人,甚至跨越种族,以期同化为统一的新民族、新文化、新宗教。

许多异端对新入教的信徒,施予绝对化、系统性的灌输。在受训期间,每个人要接受洗脑式的密集训练;初步的阶段完成后,再予以高级班的训练。

因此,异端派出来传道的人,都有一套似是而非,自成一家的的道理,可以满足人喜新厌旧的心理,吸引一些没有分辨能力的信徒去跟从。

提醒:一个人若想鉴别艺术家的名画,必须熟知真迹的全面特色以后,才能够分辨一幅画是否以假乱真。同样的,教会的讲道、主日学、小组,必须不断地教导信徒如何“按著正意分解真理的道”,才可能帮助信徒分辨是非。

我们务必让每一个信徒在圣经真道上建立稳固的根基。“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(《弗》4:13-14)

异端那些新奇的道理,与圣经的婚姻观、教会观截然不同。信徒若熟读圣经,就不会被他们新奇的教导和传道热忱迷惑。基督徒务要“躲避世俗的虚谈”,不要浪费时间去转发一些没有意义的闲聊。

再举一个实例:有一个春节假期,我傍晚出去散步时,看到一对美国白人在一间华人超市门口传教。父子两人文质彬彬,和蔼可亲,而且中国话相当流畅。我觉得他们很像摩门教的传教士,就上前问那位年轻人:“你们的信仰,和其他基督教的教会相同吗?”他说:“我们也读圣经,也属于基督教啊。”我再问:“你们相信三位一体的教义吗?”他一下子蒙了,问我“什么是三位一体?”我说“就是指圣父、圣子、圣灵,英文叫Trinity,这是基督教的基本教义啊!”他说:“《摩门经》里面没有这个字。你住在哪里?你可以去你那个城市的摩门教教堂,会有人帮助你的。”

这是他们典型的传教方式,急着邀你去教堂。他们使用“后期圣徒(Latter-Day Saints)”, “你们都是天上父母的灵体女儿”等等新奇名词。摩门教的中文网站上,介绍某位讲员是“十二使徒定额组”。

这些新奇的名词,都是异端爱用的。

3. 异端和极端的发展,是因为教会有不足(忽略)之处。

海外校园机构出版的《中国学人培训材料》中,有一本特别介绍“异端和极端”。

异端和极端这两个名词,有什么不同?

所谓极端,是过分强调某一个真理或观点,超过了圣经全面的教导。例如有人强调“凡圣灵充满的都要说方言”;或把一些生活实践的细则当作绝对的真理,或把只发生在一部分人的经历,要求所有信徒都要经历。

例如中国有一个教派,以有没有“哭”来检定一个人有没有真正重生。这些群体在基要信仰,特别在认罪悔改、因信称义的真理上都没有问题,只是过分强调某一个经历或观点。

异端,是在基要信仰上发生错误,如《提摩太前书》6章所说“传讲似是而非的学问,偏离了真道”。异端会破坏教会信仰的根基,使教会分裂。对于异端,不能与之为伍,不能视为弟兄姐妹。

每当教会的教导厚此薄彼时,异端和极端就会乘虚而入。

当教会过分重视学术性的真理教导,忽略了信徒情感上的牧养;极端灵恩派就会吸引许多信徒,追求有明显感觉的超自然恩赐。

当教会过分注重庄严的礼仪形式,忽略了信徒灵修安静的需要;极端奥秘派就会吸引许多信徒成为内向、修道院式的追求。

当教会过分保守封闭,在教堂四面围墙内独善其身;社会福音派(Social Gospel)就会强调社会关怀,想在人间建立天国,不重视认罪悔改,不相信基督再来。

提醒:耶稣在世时,向我们示范了整全宣教的模式。祂深知圣经的真义,不死守宗教律法。祂与天父亲密合一,祂体贴父神的心意。祂表达喜怒哀乐,祂知道人间疾苦,祂医治人的内外创伤,祂帮助贫苦孤寡。祂走上十架苦路,祂以复活大能,胜过罪恶死亡。

教会应该效法耶稣的榜样,传扬整全的福音。属灵的教导应尽量平衡全面,不可偏颇极端。

 

三、总结:五个唯独

异端最主要的问题,是混乱真理的道,似是而非,真假难辨。他们在教义上最根本的偏差,集中在三方面:三位一体,主耶稣的神人二性、救赎工作,以及重生得救的方式。

面对异端,我们可用改教运动时期提出的“五个唯独”,作为分辨的标准。

1. 唯独圣经(By Scripture Alone)

唯独圣经具有规范基督徒信仰的最高权威。圣经完全包含了上帝的旨意,并且凡是得救所当相信的真理,都已经在圣经中充足地教导。

2. 唯独恩典(By Grace Alone)

信徒在神面前的义,是因为主耶稣基督的工作白白归算(imputed)给我们。人没有任何功德,完全是恩典。

3. 唯独信心(By Faith Alone)

基督的义,唯独透过信心归算给我们。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(《弗》2:8-9)

4. 唯独基督(Christ Alone)

我们的得救,唯独借着基督救赎的工作全然成就,不需其他中保(例如:藉圣母、圣徒为我们代祷)。

5. 唯独神的荣耀(Glory To God Alone)

每一位信徒的整个生命,一切思想和言行,都在上帝的主权之下,也完全是为著上帝的荣耀。

(注:以上这“五个唯独”的简释,参考《教会杂志》38期电子版)

 

讨论题目 

1.当你遇到异端人士向你传教时,你如何应对进退?

2.本课讲到“异端 为什么会兴起”的两个主要原因是:魔鬼的引诱和人的骄傲 ;教会有不足(忽略)之处。你认为还有其他的原因吗?请补充说明。

3.本教会如何装备众信徒,在基要真理上建立稳固的根基?除了讲台、主日学、专题讲座外,还有什么有效的方式?     

 

作者为[海外校园机构]董事会主席。

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*