,

你成功了吗?——论圣经的成功观(苏文峰)2020.07.21

本文原刊于《举目》官网2020.07.21

苏文峰

 

“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按著公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”——《提后》4章6-8节

 

 引言

现今中西教会中,常常听到“成功神学”这个名词。有人问,成功神学有谬误,那基督徒可讲成功吗?我们先来看,到底什么是成功?

我们从《提摩太后书》第4章出发,看新约圣经教导的成功观。

透过这一段经文,让我们一同思想三个重点:

保罗是个成功人士吗?我们如何界定成功?如何成功?

 

一、保罗是个成功人士吗?

《提摩太后书》4章6-8节,是保罗即将离世前,对一生事奉的总结。他知道自己快要“被浇奠”。“浇奠”是祭司献祭时,在祭物上浇酒的仪式,使祭物更馨香。这个仪式在《民数记》15章称为“奠祭”。

保罗看自己的人生像被浇奠的酒一样,与祭物一同放在祭坛上,成为被悦纳的活祭。

保罗自称已经完成了三项使命:

  1. 打过美好的仗

保罗一再地劝勉提摩太要“为真道打美好的仗”(参《提前》1:18;6:12),他自己也身体力行。

当时有许多假先知到处迷惑信徒;教会内坚持犹太人遗传(割礼)的律法主义非常强悍;源自希腊唯智思想的诺斯底主义相当流行。

保罗放胆投入传扬真道的属灵争战。他给帖撒罗尼迦教会的书信说:“我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠着我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。”(《帖前》2:2)

  1. 跑尽当跑的路

保罗用运动场上的赛跑,形容基督徒的事奉之路。

有一些事奉者,事奉不久就殉道了(如施洗约翰),他们像田径比赛的短跑运动员;有些人跑中程距离(如保罗),有些人跑长途(如年老善终的但以理和使徒约翰)。

不同距离的赛跑需要不同的训练方式,但是都需要刻苦操练、生活节制、不将世物缠身。

运动员参与任何一项赛事,都必须全力直奔标竿,不可左顾右盼。

保罗对以弗所长老作见证说:“……有捆锁与患难等待我,我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”(《徒》20:23-24)。

神指定保罗“当跑的路”,就是到外邦人当中“证明神恩惠的福音。”

  1. 守住所信的道

保罗就像《以弗所书》6章11-17节所描述到的那些穿戴全副军装的精兵,他能攻善守。

他主动出击,大有能力,攻破人心中的营垒(参《林后》10:5);他也严防谨守,不让敌人破坏教会“纯正话语的规模。”

保罗知道哥林多教会有人不信复活的事。保罗极力辩证,提出基督复活以后向门徒显现的事实。

加拉太教会中,有人用律法混乱了恩典的真理。保罗说,他一刻的工夫也没有容让那些人。

腓立比有少数割礼派的人坚持祖宗的遗传。保罗严厉斥责这些人是犬类、是作恶的;他们行事是十字架的仇敌。

保罗对所信的道,警醒看护。他不但自己守住,也勉励提摩太“从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。”(《提后》1:14)。

根据保罗上述三个“已经完成”的事工,你认为保罗是个成功人士吗?

 

二 、如何界定“成功”?

  1. 成功的字义

“成功”这个中文字,顾名思义就是“功成名就”,或“成就功业,事成功高。”英文的Success这个字,按韦氏字典的解释,“成功”首要的标准就是“取得财富、尊重或名望的事实。”中英文的标准很相似,都是以人为中心来界定。

  1. 按人的标准看保罗

如果按世人的标准来看,保罗信主之前是一个典型的成功人士。他是名师迦玛列的高徒;他年少得志,位高权重,被大祭司长任命为类似宗教管理局的行动队队长,去各地拘捕基督徒。他有罗马公民权。他有希腊和希伯来双重文化的学识。

保罗信主之后,从罗马人和犹太人的角度来看,他是个“作死”的非主流人士。保罗对哥林多教会说:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的……一昼一夜在深海里,又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险……受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体”(《林后》11:23-27)。

保罗这么悲催,最后的结局是在罗马城外被砍头处死。

  1. 神看人是否成功的标准

基督徒界定成功的关键,在于:你是“以人为中心”,或是“以神为中心”。

如果你用神的标准看人 ,肯定和“人看人”的眼光不一样。

人看人成功与否,看的是他今生取得多少财富、尊重或名望。世人看一个现今成功的人,不在意他的品格;不过问他使用什么手段;更不关心他将来“大审判”后的结局。

神看人,不看重一个人外在的表现是否光鲜亮丽,神也察看内心。因为“耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”(《撒上》16:7)

神不单看一个人有多好的恩赐、有多大的名气、有多少人点赞你的文章,或有多少人到教会或网站听你讲道。

我们想想看,为什么耶稣升天前托付群羊给彼得的时候,只问他:“你爱我比这些更深吗?”为什么主耶稣再来的时候,竟然对那些奉主的名传道、赶鬼、行许多异能的人说:“我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我去吧!”(《太》7:22-23)

因为神看人,会看他内心隐藏的意念和动机,也看重他与神的关系。

“所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得著称赞……”(《林前》4:5)

神看重里外如一,所以大卫祷告说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(《诗》139: 23-24)。

有一位神的仆人说过:

“神注重我们所是的,过于我们所作的;真实的工作乃是生命的流露;算得数的事奉总是基督的活出;将自己献给神,不是为神作工,乃是让神作工;凡不让神作工的,就不能为神作工。”

1970年代,那时我还年轻,我所在的福音机构正在改建为6层大楼,预备用其中2层作为书刊出版社和书房。那时我得到一个机会,可以到美国、英国三个基督教出版社去实习半年。

出发的前几天,我向一位属灵长辈辞行。他问我:“你出去的目的是什么?”我说:“我们的出版社即将大展宏图。我必须去学习英美先进的技术,开阔事奉的眼界,将来才能够胜任啊。我们必须更专业化,更有创意,更与时俱进,才可能更好的事奉神。”

当时,这位长辈语重心长地对我说:“如果我早一点知道你存著这样的心态,我一定会反对你出去。你以为懂得一些技术,增加一些见识,学习一点恩赐,就会功成名就吗?你要记得,事奉神最重要的资格,是像主耶稣一样的柔和谦卑。”

这位长辈当年劝勉我的话语和神情,我至今无法忘记。

 

三、如何“成功”?

  1. 保罗如何“成功”?

保罗临终前,已经“行完了我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事”(《徒》20:24)。他可以放胆向主人报告:“圆满完成任务!”

作成神的工,就是成功!

保罗不仅成就所领受的职事,他在神和人面前都“存清洁的心和无亏的良心”;他“体会主耶稣的心肠”;他爱慕基督的显现。

保罗知道他已经作成神的工,“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按著公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(《提后》4:8)

  1. 平凡的基督徒也能成功吗?

说到这里,你可能会问:像保罗这样非凡的使徒,或像奥古斯丁、马丁路德、宋尚节这些大时代中的大人物,他们得到奖赏,当然毫无悬念;但我们这些平凡普通的小人物,也能有份吗?

《马太福音》25章主耶稣预告,将来在白色大宝座前,绵羊和山羊都要受审判。结果呢?绵羊(也就是义人)一切做在最小弟兄身上的善事,都等于做在耶稣身上,都会被记录在生命册上。

《马太福音》25章也讲到,天国的仆人各有不同的才干,被主人分配不同份量的工作。到了算账的日子,凡是良善又忠心的仆人,无论作成的工是五千或二千,都蒙主人大大称赞,得到应有的赏赐。那些自暴自弃、放弃努力的仆人,会被丢弃。主人看重的,不是数字,而是心志!

有一首英文诗歌《Thank You》,作者是Raymond Bolze。这首歌大概的内容是:“我梦见自己去了天堂,行走在黄金的街道上,听到有人喊出我的名字,微笑着过来说话。有一位年轻人说,我8岁的时候,在你的儿童主日学班上。每个礼拜天上课前,你都先作祷告。有一次你祷告时,我接受了耶稣为救主。谢谢你,我的生命从那时起改变了。

另外一个人说,你曾经奉献很少的一点点钱给一个传教士,支持他的事工。我今天能在这里,就因为你当时的奉献。

一路上,不断的有人对我说:谢谢你,因为你奉献给主,我的生命改变了。你作过的那些小事,你奉献的一些小钱,在世上也许没有人注意,在天上却被记念。”

中国教会历史中,有许多来华的传教士葬身中国大地。除了著名的戴德生、马礼逊以外,还有许多全家死于义和团之乱,或者埋骨在穷乡僻壤的无名的传道者。他们在天上,也会有许多人认出他们。

  1. “成了”

《约翰福音》17章主耶稣钉十架前最后一次公开祷告时,向天父说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(《约》17:4)

耶稣降世后最成功的时刻,不是行神蹟用五饼二鱼让五千人吃饱;也不是棕树节被众人欢呼进耶路撒冷;而是祂被捉拿、被定为罪犯,死在十字架上的那一刻。耶稣知道祂降世的使命即将完成,祂即将死而复活,成全父神命定的救恩大工。因此祂大声宣告:“成了。”

作成神的工,就是成功!

《彼得前书》2章21节说“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。”

这条十字架道路,我们也要跟着走。这是神设定的“成功”之路。

 

默想/ 讨论

  1. 根据本文的信息,基督徒生活在称羡成功的社会文化中,如何避免将社会风气带入教会中?例如:炫耀本教会的人数、建筑、收入;吹捧明星讲员或传道人;偏重有地位财富的信徒等等。
  2. 《约翰福音》4章34节主耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”你已经知道神要装备你“作成的工”是什么吗?

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading