回应《基督徒写博客》一文

       本文原刊于《举目》35期

        我是个基督徒,也有自己的博客。我开博客的目的原本是为了让大陆的亲友可以看到我在国外华人报刊上发表 的文章。目的倒不是为了炫耀,虽然很容易被人如此误会。为此我选择了一个普通的,在大陆也可以收看到的网站,并以博客的形式转载所发表的文章。后来也即兴 地写一些感想,因此认识了一些来自世界各地的基督徒博友。

       上一期(34期,2008年11月号)的《举目》杂志中,郭弟兄的文章说基督徒 写博客的最终目的,是为了讨主的喜悦,为祂的国度做见证。此话很对,我也很赞赏。然而换了我,如果在开始给自己立下这样的标准,便可能一个字都写不出来。 因为理想和现实总是有差距的。我是个软弱的人,用笔记录自己在这个主所安排的环境和世界里所看到、听到、所经历、所感受的一切。好日子也罢,坏日子也罢, 我都如实地捕捉和记录下来。它们不会和别的人一样,只是一些属于我自己观察和体会到的脚步和印迹。这些脚步和印迹或快或慢,或对或错,都体现了一个事实, 就是我生命的成长过程和自己与主的距离。

        我所写的是我生命的随笔。通过它们,我认识到自己的过去和现在不一样,现在和将来也会不一样;认识到在现实当中,一个基督徒的生命不会直线向上,而是曲线向上。从写作中我得到反省,也从反省当中让自己看到有主所赐下的平安和怜悯,保守和引领。

       这是作为基督徒的我,对于写博客的心态。自知很不成熟,仅以此参与读者回应。

祝编安!

穆紫荆于朗润园,2008-11-25。

作者来自上海,现定居德国。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*