我们都改变了

杜娟

本文原刊于《举目》35期

    “今天听了讲座后,感觉如何?”在一个婚姻讲座回家的路上,我问丈夫。

      “嗯,讲的蛮好的,让我们知道在受到压力后要去疏通,而不是压制自己。

      “但是,他讲的只是方法,却没有告诉我们方向。其实我们最终还是要回到神的话语──圣经当中寻找方向。因为疏通也不能乱疏通的,若是疏通错了方向,那就麻烦了。圣经告诉我们的,才是真正的智慧,才是疏通的方向。

       “而且道理我们都知道,但要真正去行才是重要的。并且要持之以恒,就像《箴言》教导的那样。

       “所以我觉得神的智慧才是真的智慧,人的方法,只能是辅助我们追求真理而已。”

        我的眼眶中充满了泪水。因为这是神莫大的恩典。在以前,他连去听讲座都不会,更不可能从信仰的角度思考。是神一步步引导我们,帮助我们成长。神大大地改变了他,也改变了我们的家庭。

他跟着我走

        五年前认识他的时候,我就向他传了福音,他也接受了。我参加聚会,他也跟着。但后来我知道,他并不是真的信主,只是为了追求我,为了陪我而已。

        结婚后,我们很少一起灵修,也很少谈到神。遇到事情,都是靠自己的力量、自己的智慧去解决。但一直以来,我真的很希望他能信靠主,真的希望我们能在属灵方面一起成长,并且在对方软弱的时候,可以彼此扶持。

        我一直为这件事情苦恼。觉得在信仰上,一直都是我拖着他走,真的好累。而且还有拖不动的时候,结果是一起后退。

        我试过很多方法,甚至因此吵架。最终都是丈夫生气地对我说:“你不要总是逼我!不要总是拿神来压我!”

        记得一起灵修最长的一次,也只坚持了三天就结束了。我试图按自己的方法去改变丈夫,结果自然是一次次的失败。

        两三个星期前,我终于放下自己,谦卑地来到神的面前,把一切交给神。我向神祷告,求主开路。神让我先改变——不是用一直以来的命令态度,而是向丈夫发出了邀请──我们每天一同学习一章《箴言》。

        神是信实的!凡投靠他的,必不致羞愧!奇蹟就这样发生了,丈夫一口答应了!我们先一起祷告,然后每人读一节,彼此分享,最后并为弟兄姐妹代祷。

        虽然一开始,还是像以前一样,是我带领。但我已经感觉到不同,因为他不是被我拖着,而是会自己跟着走了!

        两天以后,我心里异常激动,但担忧又随之而来:不知道,这次能坚持多长时间?会不会也像以前一样昙花一现?

        但朋友鼓励我:不要担心,把一切都交给主!是啊,我何必担心呢?他一定会为我们负责,为我们开路的。“因为我耶和华你的神必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你。”(《赛》41:13)

        于是我就将此事完完全全交托给主。事实証明,神真的会负责到底——直到现在,我们夫妻都坚持每天灵修!而且,基本上都是他在带领了。他会主动安排时间,会把自己的事情放在灵修以后。到了时间,他还会提醒我该灵修了……

        这真是很难想像的事!看,神的力量是多么的奇妙!他真是生命的掌权者!

不再是皇帝

        我本来以为,神是我们的精神依靠,只是满足我们精神方面的需要,生活还是生活,还是要靠自己去走的。但神在我家做工,让我明白了,他是真真实实的,他掌管着 我们的生命。他不但是我们心灵上的依靠,而且还是我们生活上的依靠!他没有远离我们,他就在我们身边,是我们随时的帮助!

         我丈夫一直是他家里的“皇帝”——家里的六个长辈,都是围着他转的,他要怎样就怎样。他一向饭来张口,衣来张手,从不做一点家务——就连现在回家看父母,也都是他妈妈把饭盛好,筷子放好,放在他手边。就连要喝水,都是叫一声,妈妈就会倒好递给他。

        和这样的一个“皇帝”组成家庭,我“悲惨”的命运是可想而知的。在新的家庭中,我取代了他妈妈的角色。他一点家务都不会做,就算他想做都做不来。

        一开始,凭著对他的爱和对婚姻的新鲜,我还可以全部承担。但人的爱是不完全的,是需要回报的。慢慢的,我的不满和怨恨就流露出来了:凭什么我要像牛一样?你是家里的宝贝,我在家也是妈妈疼爱的,凭什么我就要来服侍你呢?

        我有工作和没有完成的学业,所以常觉得被压得喘不过气来。我抱怨上帝为什么给我一个这样的丈夫,一点也不体谅我,一点也不能帮我。

         试着和他沟通,谈过、闹过,也吵过很多次,也曾伤心地一个人哭泣,但最终还是以失败而告终!到最后,他根本不会睬我的“反抗”——不理你是最厉害的方法!你吵,你去吵好了,我该怎么过还是怎么过,完全一副“死猪不怕开水烫”的样子。

         我反复思索,为什么会这个样子?为什么和我所期盼的婚姻完全不一样?后来终于明白,其实原因很简单,那就是我没有到神的面前,只是一直在用自己的方法生活,想用自己的方法改变丈夫。

        神告诉过我们,要“先求他的国和他的义”。我却认为自己的爱足已对付婚姻中的矛盾。我太高估自己的爱了,忘记神才是爱的源泉,一旦离了那源泉,我们的爱很快就会枯干。

        于是有好几个晚上,我来到神的面前,承认自己无能,承认自己小信。我愿意放下自己,放下自己的智慧,放下自己的方法,放下自己的骄傲。我跪在神面前,求神给智慧,求神改变我的婚姻状况,求神掌管我们的生命。并且,我也愿意改变我生活中不合神心意的地方。

        神的真实,让我震惊。神用他的爱,抚慰我的心。祷告以后,那从神而来的平安,真的无法用语言来形容。

        神不但安慰我受伤的心,也让我看到我不对的地方,让我谦卑。他也用他的大能改变我的丈夫。我真的不知道神是用什么方法改变他的(其实连他自己,都不知道是如何被改变的)。

        现在,丈夫主动帮我承担了一半以上的家务,这是我以前想都不敢想的。真的,以前他要是能帮我做一点家务,我就会非常知足了。是上帝将责任感放在了他的心里!

结语

        感谢各位读者抽时间看我的故事,我真心希望大家都能亲自经历神的真实、经历神的爱。其实神就在我们身边,等待着我们放下自己的骄傲,放下自己的智慧,完全放下自己(就像我丈夫所说的,“最终还是要回到神的话语”),求他掌管我们的生命!他一定会为我们的生命负责任!

作者在上海生活和工作。作者保留版权。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*