艰难时世,靠主喜乐  (黄奕明)2020.10.19

本文原刊于举目官网言与思专栏2020.10.19

黄奕明

 

相信许多人都看过纪录片“旷野之歌”(注1)吧?一定被胥妈妈脸上所洋溢的喜乐深深感动吧?最令人震惊的是,她与所照顾的老姐妹,竟然是住在一个斗室里,以至于­导演杨华雨姊妹作见证说:“第一次见到胥妈妈和范建秀,内心的震撼是无法表达的。那时还是冬季,79岁的胥妈妈裹着一件军大衣,住在用塑料布遮盖的、没有屋顶的小破屋里,见到弟兄姊妹,那种从内心发出的喜悦使她满面红光。”(注2)

这个纪录片也让我想起一则英国寓言故事——“一件衬衫”(注2)。这故事指出快乐是一种心境,不是金钱或权力能够交换的。诗歌“主的喜乐是我力量”中说:“我要赞美,无论得时或不得时,我要赞美,每天从日出到日落。”(注3)那么,喜乐与快乐有什么不同呢?

 

喜乐的本性

“然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。”(《诗》115:3)

谈到喜乐,就是随心所欲。这是神的本性。在《创世记》里记载,神用六日创造了天地万物,神看着一切所造的都甚好(参《创》1: 31)。

诗人在《诗篇》中用不同的形容词来描述喜乐的神:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因祂笑脸帮助我;我还要称赞祂。”(《诗》42:5)“笑脸帮助我”又可以翻译成“我当面的拯救”,也有人翻译成“祂使我满面笑容”。“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神,我要弹琴称赞你!”(《诗》43:4)

基督信仰是个歌唱的信仰,我们赞美神,因为祂是我们最喜乐的神。这也是为什么我们在敬拜的时候,会手舞足蹈,因喜乐是神的本性!

 

喜乐的应许

“仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(《来》12:2)

然而,因为始祖亚当的犯罪,人类堕落了。“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”(《创》6:5-6)圣经虽然用拟人法形容神心中忧伤(喜乐的反面),但是祂却没有停留在这忧伤里,祂预备了救恩,差遣爱子耶稣基督为我们赎罪,这里所说的“那摆在前面的喜乐”指的就是罪人蒙救赎,宇宙万物被更新!

“你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐”(《彼前》1:8),这种喜乐来自我们对主的爱,或者说蒙主所爱。认识神或者说被神认识是这一生最美的祝福。

我还记得刚刚信主的时候,就尝过主恩的滋味,心里真是喜乐!我是家里第一代的基督徒,经历了《罗马书》中7章18节所描写的“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”后来我读到宋尚节博士的《讲道集》,里面说:“打开你心里的棺材!”(注5)

那个重生的夜晚,我把从小到大犯的罪一条一条地写下来,然后撕掉那张纸,那种感觉,就好像我是一个小宝宝,被妈妈洗干净以后,擦上爽身粉——罪得赦免的喜乐与平安充满了我,以至于将近3个月的时间,我走路都轻飘飘的,常常一边走路,一边唱歌或是吹口哨,有时莫名其妙就笑了起来,人家还以为我是个傻子、或是疯子。

我知道,这种喜乐的经历是个凭据,虽没有见过祂,却是爱祂;如今虽看不见,却因信祂而有说不出来、满有荣光的喜乐;而且确信将来会亲眼见主,那会是更大的喜乐。喜乐是神的应许!

 

喜乐的同在

“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(《约》15:11)

还记得我在准备大学联考的时候,遇见了一群基督徒,是和山东马庄的“耶稣家庭”(注6)有关的教会,他们十分敬虔,早上4点钟就起来晨祷,我也参加了。那时一位白老弟兄,教我唱了一首歌:“亲爱主,宝贝主,我轻视我事物,有谁像你,如此美丽,如此甘甜,如此柔细?你是人中无比,谁能与你相匹?”(注7)每天早上去祷告的时候,我们心中是火热的,我们总是先唱诗,然后祷读一篇《诗篇》。祷告完了,5点钟他们就一起磨豆浆、煮豆浆去卖。

他们一起住在一个公寓里,有几个姐妹用缝纫机制作布娃娃,凡物公用,好像初代教会那样。当然,那不是人民公社,而是一群单纯的穷人,他们享受神的同在。直到现在,我还很怀念那一群圣徒们。

是的,喜乐是神的同在!所以当胥妈妈与所照顾的老姐妹依偎在一起讲天堂的故事,在那个破烂的小屋里,有主赐的平安和喜乐。她们不是两个人,还有耶稣在那儿,天堂也就在那儿!

 

喜乐的旨意

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(《帖前》5:16-18)

在这一段居家隔离的日子里,人们对未来总是有一种不确定感。特别是前些日子,本来很多北美华人教会想要重启主日聚会,后又因为疫情的发展而再度延后了,这让人有一种似乎在隧道中看不到出口的感觉。这样的日子,怎么喜乐得起来呢?

但是保罗却说:“要常常喜乐!”这是命令式,弟兄姊妹,我们会不会忘了要喜乐?不住地祷告,凡事谢恩,这就是喜乐的秘诀,不住地祷告让我们可以完全交托,因为忧愁很容易就吞吃我们。我自己常常为明年忧虑,你在为什么忧虑呢?找工作吗?孩子将来念大学的学费吗?下个月的房屋贷款吗?让我们一天的难处一天当就够了!

凡事谢恩是喜乐的另一个秘诀。我们先数算自己所有的:我还能呼吸,不用倚靠呼吸器;我还能行走,不用坐轮椅;我有衣有食有房有车,不用餐风宿露;就算我一无所有,我还有主。感恩的心是一帖良药,医治我们内心的苦毒。

最后,喜乐是神的旨意!什么是神的旨意呢?就是必定成就,无人能拦阻的命定。神不要我们忧虑,常常喜乐不是靠努力去达成的,我们是靠主放下重担,享受在主里的安息。

 

喜乐的恩赐

“圣灵的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”这样的事没有律法禁止。”(《加》5:22-23)

如果你喜欢栽种植物,一定很期待开花结果的日子。有的时候,果实又大又甜,你觉得所有的辛劳都值得了;有时候果实苦涩,你就会思想栽种的过程是不是出了问题,还是雨水不足?或是有虫害?圣灵的果子也是如此。虽然看起来与人性中的美德类似,但是却有特殊的香味,是胜于人的美德的。

有人说不是9种圣灵果子,而是一种果子有9种香味,因为果子这个字是单数的。其实结果子是指生命的成长,常在主里就是结果子的祕诀,内住的圣灵期待我们不断地与主亲近,好让祂生命的大能从我们里面涌流出来。

《罗马书》14章17节说:因为神的国不在乎饮食,而在乎公义、和平及圣灵中的喜乐。喜乐和人们所追求的快乐截然不同。吃喝快乐吗?的确可以满足口腹之欲。但现代人的欲望越来越难被满足,有人彻夜排队要去买一只苹果的iPhone手机,所得到的快乐也许只有到手的5分钟。

中国人有所谓的大四喜:洞房花烛夜、金榜题名时、久旱逢甘霖、他乡遇故知。这四种快乐的确反映出人生中各种欲求被满足的情况,只不过这些都是十分短暂的。

圣灵中的喜乐却不是如此,乃是细水长流,这喜乐让我们无论在何种境遇下都能赞美,“祂使人夜间歌唱”(《伯》35:10),保罗和西拉被关在监牢里,三更半夜还在唱诗赞美神,结果不是被毒打一顿,而是地大震动、监门全开,囚犯却没有逃走,最后禁卒和他的全家都信主受洗。这种受苦中的喜乐,就是圣灵的果子。

真正的喜乐来自内心深处的平安。“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(《哈》3:17-19)

这些日子大家都提心吊胆地过日子,这种状况不知还要持续多久。我们可能会担心:如果疫苗的研发不能提早完成呢?如果经济的衰退不能提前结束呢?美国马上就要进入总统大选的季节了,如果政治的恶斗不能停止,进而造成国家的分裂呢?中美贸易战方兴未艾,两国互相驱逐外交人员,华裔族群在美国的处境更加艰困怎么办?……

这并不是杞人忧天,因为这一切都正在发生的过程中。但即使如此,外在环境的艰难就能夺走我们的喜乐吗?先知哈巴谷的信心之歌,就是在最艰困的处境中发出来的。这并不仅仅是一种快乐的心境,所谓随遇而安、乐天知命,而是因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。因为喜乐是神的本性、神的应许、神的同在、神的旨意、神的恩赐。

也许这些日子,我们不再能出国旅行;甚至不能再去喜欢的餐馆吃饭;有的人收入减少了;也有人失业了……但是我们基督徒在患难中,可以天天支取主的喜乐作为力量,让别人在我们的脸上,也看见像胥妈妈一样的荣光!

 

注:

1.福音纪录片《旷野之歌》由基督徒导演杨华雨执导,纪录70多岁的胥妈妈受上帝引导到穷乡僻壤,服事瘫痪老人范建秀姐妹的8年信仰见证。该纪录片获得两项国际大奖肯定,包括5月美国奥兰多国际基督教电影节中,获得4项提名并最终赢得最佳纪录片奖;同年8月在纽约州水牛城的大湖影展又获6项提名,杨华雨更获颁最佳导演奖。

2.http://songofthewilderness.org/author/

3.http://reader.epubee.com/books/mobile/91/91365ef92e5f8605868cb9c99df0bfcd/text00058.html

4.https://www.youtube.com/watch?v=v8g2VjItOxQ

5. https://zh.wikipedia.org/wiki/宋尚节

6.https://zh.wikipedia.org/wiki/耶稣家庭

7.https://www.youtube.com/watch?v=nObgwSb9CHc

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading