清晨的日光——灵命建造之10 (苏文峰)2021.02.19

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.02.19

苏文峰

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

“孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备祂的道路,叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(《路》1:76-79)

 

在耶稣降生前,上帝差派施洗约翰作为开路先锋,“行在主的前面,预备祂的道路”。约翰的使命是提醒当时的以色列人,不要自以为是亚伯拉罕的子孙;他们若不悔改认罪,都是“坐在黑暗中死荫里的人”。他们都需要被耶稣那清晨的日光照亮,走向“平安的道路上”。

2003年《举目》杂志曾刊登7篇以“流泪谷”为主题的小说及牧者评析。作者天婴在故事中生动地描绘了海外中国学人灵命成长的困境和挣扎:夏雪的眼泪、萧毅的愤恨、方舟的横眉、石谦的劳累……小说中的每个人物都那样的真实,仿佛就是我们所在的教会和团契中,许多人的写照。

但是,若我们超越故事情节中恩怨爱恨的外貌,直探故事中每位人物的深层结构,就会看到这些故事所描述的情景,主要是价值观和世界观的问题。

我们都知道,当福音进入一个文化群体,开始产生影响力时,通常人们最先改变的,是行为礼仪等外在的习俗,例如:传统婚礼的凤冠霞帔改为白纱长裙;在用语上,“谢天谢地”改为“感谢上帝”等等。但是,虽然一个人的言行举止俨然基督教化,他内在的人生观、价值观和世界观的改变,却非一步登天。

“心意更新而变化”是一条漫漫长路,需要圣灵的能力、真理的化育和情感意志的降服。因为我们这些因信称义的人,虽然有了天国子民的身份,但“旧社会”的习性观念,一时难改;内在深处的文化烙印,仍然刻骨铭心。因此,过去人本主义的世界观,和自我中心的人生观,仍然控制了“流泪谷”中绝大多数人的心灵,直到我们的世界观真正以神为中心,灵命成长的困境才可能突破。

圣经学者欧果维(Lloyd Ogilvie)在《天国奥秘的揭晓》一书说:“主一住进了我们里面,一股力量便在我们里面发动,一切都要变成新的。祂重整我们的脑细胞,使我们可以思想祂的心意。祂医治、释放我们的记忆,重新校正价值观和人生目标,变化我们的自我形像。祂一直要到把我们塑造成祂的形像,才会满足。重新创造的神蹟开始了——永远不会停止。在我们里面的旧人,被改造成了新人;这就是悔改归主和成圣的内在变化。我们在基督里,成了新造的人。”

陈庆真在海外校园丛书《世界观的交锋》提醒:“我们一生总是要面临一些抉择:我们或是选择自然主义的人本哲学,用科学的方法去寻求建造一个乌托邦理想国;也可以和雅各一样,借着上帝给我们的启示,恍然大悟地觉醒过来:‘耶和华真在这里,我竟不知道!’这是一个选择。”

举目远眺,流泪谷中的每一位,他们渐渐卸下婚姻、服事、情欲、骄傲、自卑、追比、斗争、忙乱、假我、律法……的重担,开始走向有恩有爱的泉源之地。

你看,清晨的日光已临到谷中了。

 

祷告:神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。求圣灵时刻光照我的内心深处,如果还有一些尚未对付的隐恶和积习,我愿意靠你的恩典走出幽暗,迎向你的面光。阿们。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading