如何理解“義人的禱告大有功效”?(奇瑞)2021.03.17

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2021.03.17

奇瑞

(華僑福音廣播中心)

 

經文:“不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩。”(《出》14:13)

 

以色列人離開埃及後不久,法老心裡剛硬,立刻派遣軍隊追趕他們。追兵浩浩蕩蕩,車馬揚起滾滾塵土,以色列人隔著很遠就看見了,他們心裡懼怕,哀求耶和華。神的僕人、以色列的中保摩西聽到哀求,就對他們說:不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩。

聖經上說,義人的禱告是大有功效的(參《各》5:16),然而很多時候,我們錯誤地理解了義人的禱告,以為是我們自己的禱告神不聽,而義人的禱告比我們更加靈驗、有用,上帝一定會聽——這豈不像去廟裡求菩薩拜偶像一樣,自己求不到,找寺廟裡面的和尚求一下,燒個香,就得到了?

顯然不是這樣的。讓我們回到聖經,好好來思想這個主題。

摩西是一位義人,在今天所讀的經文中,他在禱告什麼呢?我們可以看到,他的禱告不是按照以色列人心中所想所求的。

以色列人內心懼怕,他們看不到神的應許,只看到了死亡的威脅,好像之前神帶領他們的事情都不記得了。要知道就在不久前,神對埃及人降下了十災,為以色列人伸了冤;最後一個災難中,神不僅擊殺了埃及所有頭生的,也藉著羔羊的血向全地宣告,以色列人是祂所愛的,是祂所保守的,沒有任何權柄能夠傷害到他們。

神所做的這些,以色列人都忘記了,並且忘得乾乾凈凈。當軍馬所揚起的塵土從遠處滾滾而來,他們“看不見”神與他們同在,只看見世界的權勢,那權勢帶來死亡。所以他們開始哀哭、懼怕。

這時候,摩西這位義人要做什麼呢?摩西的禱告,不是要神開恩,因為在14章的一開始,神已經告訴摩西,法老會派軍兵追趕以色列人。摩西此時的禱告,是讓以色列人回轉——他們要學會舉目注視救主。

這就是義人的禱告,義人的禱告是扭轉我們弱小的信心,改變我們對神錯誤的認識。藉著義人對神的信心,點亮我們裡邊的信心,讓我們重新看到,原來我們的生命在神的計劃中,外在的環境、勢力、權柄,不能、也沒有能力對我們做什麼。

義人出於信心的禱告,有時候會讓神做出改變,就像亞伯拉罕求神赦免所多瑪一樣;有時也會讓我們看到自己信心的軟弱,進而悔改,重新轉向神。

很多時候,我們都如同以色列人,明明走在基督已得勝的道路上,卻像打了敗仗一樣,灰心喪膽、軟弱不堪。求聖靈藉著摩西對以色列人說的話光照我們:我們所遇到的困苦患難,不過是法老軍隊所揚起的塵土,看似氣勢洶洶,其實是為彰顯神的榮耀和權能。

蒙神恩召的弟兄姐妹,願你剛強壯膽,在神與人面前做義人,做完全人,成為軟弱者的磐石、哀哭者的安慰、喪膽者的堅固。

 

禱告:神,求你將剛強壯膽的靈賜給我們,願你的名得榮耀。阿們!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*