,

瘸腿之人的意外之旅(陈恩加)2021.03.24

本文原刊于举目官网2021.03.24

陈恩加

 

一、瘸腿之人的前半生:绝望的底层人

《使徒行传》第3章开头,便提到一个生来是瘸腿的人。按照当时犹太人的宗教思维,一个人生来残疾,一定是他或他的父母犯罪,神惩罚他,使他生来残疾。比如在《约翰福音》第9章中,当门徒看到一个天生的瞎子,就问耶稣,“这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”(参《约》9:1-2)。

第3章提到的这个瘸子,不像有些瘸腿的人还可以拄拐杖走路,他是“天天被人抬来”,这说明他根本就没有独立行走的能力,没有自立的能力,他的衣食住行全都要靠其他人。

他作为残疾人,被放在宏伟、华丽的圣殿门“美门”前,估计是为了激发一些犹太人在献祭前后的怜悯。更可悲的是,按照犹太人的规定,残疾人是不能参加圣殿的献祭活动的。总之,这是一个在身体、物质、宗教上都毫无能力、一无所有的人。

Saints Peter and John Healing the Lame Man. Nicholas Poussin (1594-1665)

 

每次看到这一段,我都提醒自己:当我们来到上帝面前的时候,不可忘记我们曾经也是这样的人:我们的身体是那么脆弱,正如《约伯记》所说,“人为妇人所生,日子短少,多有患难;出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留”(《伯》14:1-2);我们拥有的物质、钱财,又是“虚无、长了翅膀,如鹰向天飞去”(参《箴》23:5);最严重的是,因为“罪从一人入了世界”(参《罗》5:12),我们的结局便是永远的沉沦,与圣洁的神隔绝,无法朝见祂。

感恩的是,耶稣基督拯救了我们。美国著名剧作家尤金·奥尼尔(Eugene O’Neill)说:“人生来是破碎的,靠修补而活。神的恩典是黏胶(Man is born broken. He lives by mending. The grace of God is glue)。”

我们靠着恩典与信心,已经焕然一新。然而,我们不可忘记,耶稣如何从破碎、绝望、罪恶和死亡中,拯救了我们这些无力自救之人。不仅如此,信主后经历过的许多事(比如教会受到的逼迫、今年的疫情)也告诉我们:在世我们仍拥有脆弱的肉体,享受着易逝的物质生活,行走在力不能胜的成圣之路上。

因此,诗人安妮·霍克斯(Annie S. Hawks)所写的《我时刻需要你》(I Need Thee Every Hour)这首诗歌,才会如此打动我们。我们的光景,的确是“我无能力”。只有让我们经历过绝望的深渊,祂才带我们到那怜悯的高峰,享受“一览众山小”的开阔视野。

 

二、瘸腿之人的意外之旅:遇见真正的医治者

有一天,那瘸腿之人再次被抬到美门前,恰好彼得、约翰也来到了圣殿。瘸腿之人没想到,他与使徒的相遇,更重要的与耶稣的“相遇”,开启了他人生的意外之旅。

当他看到使徒二人,他如往常一样,求物质的周济。意外的是,他祈求物质,却获得了比金银宝贵无数倍的自由——道成肉身的拿撒勒人耶稣,使他重获自由——他的“脚和踝子骨立刻健壮了”,于是他踏入了从未涉足的圣殿。

对我们来说,我们信主的那一刻,其实也是开启我们人生“意外之旅”的时刻。纵观这场意外之旅,可以发现,我们自身和瘸腿之人有4个相同之处:

 

1.自我挣扎

前面提到,瘸腿之人需要他人周济。他没有行动能力,对人生无望。这好似我们信主前可怜的情形。

除此之外,瘸腿之人只能通过眼神或者言语,祈求得到周济,才能勉强度日。而他很迷茫,不知哪些人会向他施舍。

我们也常遇到棘手处,身体上的、物质上的或是心灵上的。在遇到耶稣以前,我们在迷茫中不断扩大自己的幻想空间,以为总能找到方法一劳永逸。其实这是不可能的。

 

2.耶稣知道人真正的需要

要彻底解决瘸子的困难,显然不能靠时有时无的周济,而是要把他变成健康人。最重要的是,让他经历神的恩典——因为祂知道我们真正的需要(比如平安、喜乐,而不是我们想要的立刻移除困难),就像祂知道,瘸腿之人真正需要的是痊愈、经历恩典。

 

3.恩典与爱的主动降临

瘸腿之人并没有拿、也拿不出什么来交换这一次的医治。是彼得主动奉耶稣的名医治了他。

以物易物、金钱万能、一分耕耘一分收获(No pain no gain)这些观念,一直是人类社会的信条。然而耶稣的恩典,却是例外,无条件赐给了瘸腿之人,以及我们每一位。正如美国基督徒作家陆可铎(Max Lucado)所说:这辈子你要赚取许多东西,但上帝永不止息的爱绝对不在其中。

 

4.寻见真正的医治者

瘸腿之人虽然终能行走,但是他在物质上仍然是匮乏的。而且由于之前的身体状况,他很可能不具备一技之长。想必他之后的道路仍然艰难。

我们也是如此。虽然我们确信了耶稣才是真正的医治者,我们今后的人生道路上,仍然会遇到许多问题。然而,遇见耶稣的这场意外之旅,驱散了我们对未来意外的恐惧。正如《希伯来书》4章16节所说:我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

我们和瘸腿之人一样,经历了这场意外之旅后,从此无需再漫无目的地寻找“周济之人”。我们知道耶稣才是真正的赐恩者,我们通过祷告向祂祈求。

当然,意外之旅不仅仅发生在信主的时刻,也常常发生在信徒的生活中。有着丰富而深刻属灵经验的挪威神学家哈列斯比(O· Hallesby),在他所著的《祷告》(Prayer)中告诉我们,遇到难处时所要做的事,就是仰望上帝的恩典与怜悯:

“祂只吩咐摩西在营幕中间举起一条铜蛇叫他们得以看见……凡被蛇咬的必须转过身来,向铜蛇一望就能得到医治……假如主叫那些被蛇咬的人用力走到铜蛇那里摸一摸,那么大多数人是无法得到医治的,因为被蛇咬,走不了几步就会扑倒。他们需要做的只是把头转过来,望着铜蛇。”

Prayer, Ole Hallesby, Augsburg

 

三、瘸腿之人的后半生:赞美与见证

当瘸腿之人痊愈时,百姓们看到他无法抑制住内心的喜乐,和使徒一起进了圣殿,赞美神。来自耶稣的医治,让一个破败、衰残的生命变成了敬拜的生命。百姓也因为他所遭遇的这场“意外之旅”,而“满心希奇惊讶”。从此,瘸腿之人不再受残疾的困扰——这真是一件“美门前的美事”。

我们信主后,也和原来的自己不一样:不再受“瘸腿”的捆绑(之前一直无法摆脱罪恶),而是成为了“自由之人”(可以选择不犯罪)。

有时,信主后遭遇的难处,会让我们再次“瘸腿”,我们会埋怨,心生苦毒。然而上帝的恩典却够我们所用,让我们每一次的痊愈都成为见证。

琼妮·多田(Joni Eareekson Tada),原是一个普通的女孩。然而,18岁的时候,她因为游泳跳水,摔伤了颈椎,造成四肢瘫痪。受伤以后,琼妮一度想自杀,像约拿一样求死。

她后来将自己的坎坷经历,以及自己战胜苦难的故事,写成13万多字的自传体小说,《上帝在哪里》。书中,她坦言“甚至祷告能发生什么意外或奇蹟,好让自己就此死掉”。

然而,在家人和朋友的帮助下,她慢慢对上帝树立了坚强的信心。经过不懈的努力,她成为全美知名的画家、作家、残疾人社会活动家。她先后出版了40余本著作,包括风靡基督徒群体的《风闻有你》。后来,她又应美国总统之邀,参与制订了美国残疾人法案。

1979年,琼妮成立了“琼妮之友”(Joni and Friends)残疾人服务机构,与世界许多国家的政府或非政府残疾人组织合作,推动残疾人事业的发展,为那里的残疾人带来光明和希望。

琼妮正用嘴作画

 

虽然上帝并未医治琼妮的身体,却医治了她绝望的心灵——她真正的“瘫痪之处”。而且上帝通过她,影响了更多的生命。对琼妮来说,四肢瘫痪是一场意外,而更意外的是,上帝在苦难中给她安慰,让一个本来要自杀的人,发出感恩与赞美,并向他人传递这份恩典。

 

四、结语

虽然许多人感叹:“人生之不如意之事,十之八九。”圣经却说:“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”(参《罗》8:28)瘸腿之人的意外之旅,不仅仅是我们信主时经历救赎之恩的一个缩影,更应成为我们在天路旅程中的常态:承认我们本相的残破,以及面对无常生命时的失语与无能,学会在意外发生时单单信靠耶稣基督这位大能的医治者,让祂带我们到水深之处,更深地认识上帝,进而认识自己,最终让每一场意外之旅,都成为信仰激情的传递。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading