鱼儿不会因为没有腿而自卑(奇瑞)2021.04.29

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.04.29

奇瑞

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,”(《弗》4:12-14)

 

教会里常常讲到合一,事工需要有合一、家庭也要合一等等。但教会却较少提到多样性,也许您也注意到了,对吧?

我相信,合一和多样性,这两者在神的创造中互补互助,让我们一起来思考关于多样性。

从神的创造中,我们可以看到多样性:空中的飞鸟,海里的鱼,地上的走兽,各样的动植物,这位宇宙的设计者用心绘制了一幅美好的图画。

我想起陶渊明所写的《桃花源记》中的图景,当旅人穿过狭小的山洞,映入他眼帘的是,良田美池桑竹,有人在田间耕种,有人在远处放牛,有孩童在路上嬉戏打闹,阡陌交通、鸡犬相闻,构成了一幅和谐、又充满生机的画。这是诗人心中的乐园,但其实也是神给人预备的生活。

教会生活不会扼杀人的多样性。就如同一个好的合唱团,每个人的声音都各异,有的洪亮,有的柔细,但经过训练与磨合,大家互相合作,就能唱出动听、恢弘的音乐。教会作为一个合唱团,内在的总指挥就是神,每个人都经历神的爱,从而愿意顺服神,也顺服彼此,将自己的声音奉献给团队。

但有时候,我们误以为有一个固定的模板,或者一个合一的标准,殊不知,这是人所认为的有限的合一。如同工厂的流水线一样,在这种有限的合一之下,所“生产”出来的,是一样的产品。

神的创造是兼顾多样性与合一的。恩典的源头是神,每个人得救都是基督十字架的工作,这是合一。但圣灵又随自己的意思,将恩赐赏赐给每个人,人得到不同的恩赐,用恩赐服事主,以回应神的恩典,如此,合一变化成多样性,多样性又回归到合一。

但无论是合一还是多样性,我们都看到神给予人在顺服中的自由。鱼儿不会因为没有腿感到自卑,它会因为神赐给它能在水中畅游而感恩。

亲爱的弟兄姐妹,你不需要羡慕别人所拥有的,只要常常数算神所赐给你的,并且将你所有的奉献给神,你便能得着真正的自由与喜乐。

 

祷告:神啊,你让我们在你的爱中合一,这合一并不抹杀我们的多样性,我们为你所赐的个人的恩赐感谢你,从这些恩赐中,我们瞥见你的丰盛、荣美。阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*