我来,为的是你 (佘亚弘)2021.05.22

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.05.22           

佘亚弘

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒马利亚的妇人来打水。耶稣对她说:‘请你给我水喝。’( 那时门徒进城买食物去了。)”(《约》4:6 -8)

 

正午叙加城外的井边,耶稣向一个撒马利亚妇人要水喝。耶稣行路困乏、口渴的需要,打开了双方所属群体皆不认同、也不认可的交流。

似乎鸡同鸭讲,双方来回数轮的对话,答问之间,令旁观者(若有的话),找不着逻辑。明明是耶稣需要水喝,但祂却宣称妇人才是真正渴了、需要水的人,而在她眼前的弥赛亚,正是她寻找已久的生命活水。这却是耶稣精心的安排。

回加利利的路上,耶稣刻意选择这个地点、这个时间,为的就是这个被城里人鄙视的妇人。长年生活于渴望真爱、归属、尊严,却无法满足、不断失落的这个妇人,在这人生决定性时刻,与永生真神相遇,心灵被触摸的当下,顾不了一切地奔回城里,宣告弥赛亚的莅临。

是的,耶稣为她而去,祂也刻意为你我而来,为使我们可以不再靠自己打水,得饮祂所赐之生命活水。与祂相遇定格的那一刻,我们便连于永生。问题是我们是否愿意像这位妇人一样,成为耶稣的见证?

 

祷告:天父,原以为是我寻找你,哪知却是你差爱子耶稣为我而来,要使我重得真爱、归属与尊严,感谢你。阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*