香气(古墨)2021.05.25

本文原刊于举目官网2021.05.25

古墨

 

邻家的金银花

小时候,邻居家的正前方,有一丛茂密的金银花。在漫长的冬季过后,金银花总在春天的季节充满了色彩和香气。每次路过,这丛金银花总招呼着我停下来。那甘美的香味吸引着我,我总忍不住要把鼻子伸到那清凉的花里,深深地吸上一口。

即便到了今天,当我闻到花的香味时,我仍会想起小时候停留在花丛面前,深吸一口香气,然后蹦蹦跳跳上学去的情景。

据我了解,在所有的感官中,嗅觉以及它的近亲,味觉,在我们的大脑中有一条直接通往情感和记忆的路径。而我们的其他感官,如视觉、听觉、触觉等,需要通过大脑中的中转站丘脑才能传递。这就是为什么一种香味可以不经要求就突然把我们带回到过去,并立即引发对往事的回忆。

比如说,当我闻到母亲用鸡蛋、粉丝、肉做的饺子馅时,我就知道,要过年了。

每到寒冷的冬天,母亲做的食物的香味,对我们兄妹俩有无限的吸引力。我和妹妹一起放学回家,把沾满雪的手套、帽子和靴子扔到后门,就跑去厨房。母亲的厨房,是世界上最温暖的地方。

食物的味道,意味着家、母亲和爱。即使我母亲去世后,家中的衣柜里还留着她的一条围巾。每当打开衣柜,闻到熟悉的气味,泪水会湿润我的眼眶。就好像母亲仍在那里,用爱和香气爱抚著孩子。

 

一块小小的肥皂

母亲还在世的时候,有一次,我和妻子,开车带着母亲和孩子去爬山。由于孩子晕车,没走多远,孩子就吐在车里了。车里充满了难闻的气味。

我们硬著头皮开到了目的地。一到目的地,我便想着买些除臭剂。然而母亲说,除臭剂没有什么用,只要拿一块香皂放,在座位下面就可以了。虽然我不确信这个方法有用,但还是在附近的超市买了块香皂,放到车中。

当我们下山准备回家时,车里真的闻不到难闻的气味了。香皂以某种方式,吸收和中和了令人讨厌的气味。太神奇了,一块小小的肥皂,竟能改变整个环境!

我一直记得这件事。如今的我,想要像那块小肥皂一样,吸收和中和每一件令人厌恶的事情,为四周制造香气。我想用主赐给我的新生命,影响身边的环境,平衡每一次不那么美好的境遇。

我明白,靠我自身,我无法做到。我们里面充满污秽,怎能散发出馨香之气呢?然而我们若依靠耶稣基督,就有能力把毒气置换成香气, 把有毒的环境变成甜蜜的地方。

 

得胜,还是迷失?

有趣的是,气味可以表明我们是处在得胜,还是迷失之中。

《哥林多后书》中有这样一段:“感谢上帝,祂常常在基督里率领我们走在凯旋的行列中,又借着我们到处散发那因认识基督而有的香气。不论是在得救的人当中还是在灭亡的人当中,对上帝来说,我们都是基督的馨香之气。对灭亡的人而言,这香气是叫人死亡的香气;对得救的人来说,这香气却是叫人得生命的香气。谁能担当这样的重任呢?”(《林后》2:14-16,当代译本)

我一直没有看懂这段话。后来,我才理解了这段经文的背景。罗马军队打败敌人后,会有一个盛大的游行(使徒保罗无疑很了解这一习俗)。游行队伍的最前面是俘虏,戴着镣铐,注定要处死。随后是战利品,包括金银、盔甲等。再后是罗马将军的护卫,以及身穿紫袍、头戴桂冠、驾着战车的将军,他是游行队伍的焦点。凯旋的队伍,会一直游行至祭坛。

燃烧的祭坛和鲜花散发出的香气,对征服者来说,象征著胜利和庆祝。对于被铐著的人来说,那是死亡的气味。因为游行队伍一旦走完了游行路线,他们就会立即被处死。《哥林多后书》的作者保罗,借此说明,作为耶稣基督的跟随者,活出见证,会使我们身上散发出令人愉悦的香气。而对另一些人来说,这是令人厌恶的,充满沮丧和死亡的气息。

保罗以此为例,描述了主如何使用那些甘心跟随祂的人。主使用我们在所到之处传播真理的芬芳,在祂带领我们走过的每一条街道上传播福音的真理。所以说,基督徒是基督在世上的香气。

主耶稣是我们美好的榜样。主在婚礼的筵席上,把水变为酒,有着令人愉悦的香气。主治愈了痳疯病人、瞎子和瘸腿的人时,祂充满了怜悯的香气。当主被钉在十字架上,浑身是血,为罪人献为活祭的时候,祂散发著爱的香气。当主饶恕了三次不认祂的彼得时,这是饶恕的香气……

当我们跟随耶稣的脚步,表现出怜悯、忍耐、仁爱和饶恕……之时,我们就成了“基督的馨香之气 ”。

这香气是如此吸引人,以致于能改变人的生命。无论我们在哪里,我们都可以通过拥抱被排斥的人,或者,成为一个同情的倾听者……而散发出基督的香气。当我们散发出基督的香气,就能拉近心灵之间的距离。

 

使人流连忘返

想到香气,我会想到马利亚拿着真哪哒香膏膏主。

马利亚拿着一瓶香膏,浇在耶稣的头上,香气充满整个房间。门徒非常不理解。他们严厉地指出,这是对资源的愚蠢浪费。马利亚可以卖掉这瓶珍贵的香膏,来救济穷人。

然而主耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为纪念。”(《可》14:6-9)

《约翰福音》告诉我们,当马利亚用香膏膏主时,门徒犹大试图阻止她。乍一看,犹大似乎很有道德,他的言行举止也都像门徒。然而,他却是自我为中心的。他只关心,他能从耶稣那里得到什么。金钱和财产对他来说,比耶稣更重要。

犹大一直过著双重的生活。尽管他的建议听起来很虔诚,他似乎也听了耶稣所有的讲道,但他没有活出基督的香气。贪恋世界,必会阻挡我们成为耶稣的香气。

当马利亚膏耶稣的时候,“屋里就满了膏的香气”(参《约》12:3)。当人闻到这香气,会在那里流连。

马利亚的香膏,也让我们嗅到了一丝爱的气息,使我们渴望更多的爱,渴望爱的芬芳能充满整个世界。

耶稣让我们记住马利亚的见证,是为了让我们学习马利亚,成为那散发出香气的香膏。当我们在爱和事奉中把自己浇灌成芬芳的祭物时,我们就散发出基督那悦人的香气。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*