峻岭和深谷令你更难忘(刘心亮)2021.06.08

本文原刊于举目官网2021.06.08

刘心亮

 

有一篇讲龙虾成长的科普文章,提到过一件趣事:由于独特的细胞结构,龙虾细胞在分裂、复制后,不会衰老和死亡。所以,从理论上来讲,龙虾是可以长生不老的!

然而,迄今为止,人捕获的最老的龙虾是140岁,重50磅。这是因为,除了自然界的天敌和疾病等,拥有“永生”基因的龙虾,一生还要面对自身的限制——随着年龄的增长,龙虾体型会增大,因此需要去除坚硬的外骨骼,即外壳。这是相当危险的过程。在这过程中,很多龙虾精疲力竭而死。即使脱壳成功,也可能因脆弱的身体受到掠食者的攻击而亡。

然而,为了生长,龙虾必须有规律地放弃自己坚硬的外壳。龙虾若不能成功脱壳,将困死在自身制造的壳子里。

也许,我们可以拿龙虾的生长历程,来对照我们基督徒的生命成长。我们如何能够不断脱去“旧我”?在生命迈向成熟的旅程中,我们需要什么样的信心和勇气,以致能够冒受伤和破碎之风险?基督徒群体又怎样能放下旧有的框架,降服于全新的范式?

 

往往在低谷中进行

人生是一趟旅途,经历生老病死,经历跌宕起伏,经历悲欢离合。我们无法因为基督徒的身分,避免在旅途中遭遇各种不幸。实际上,基督徒的挣扎和患难,不会比非基督徒少。相反,由于信仰的缘故,无奈与迷失反而可能更多。

相信本文的读者,也曾走过深谷和泉源之地,走过峻岭和坦途。相对于泉源之地和坦途,峻岭和深谷可能更令你难忘。

人生会遇到不少的风浪,我们若善于回顾,从中发现上帝的带领模式,从经历中学习原则和信念,那么面对未来的风浪时,就更能够做出正确的选择和决定。

摩西在《诗篇》90篇说:“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按著你该受的敬畏晓得你的愤怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”

“数算自己的日子”意味着我们需要定期回顾过往、审视当下, “得着智慧的心”表明我们要从经历中学习,借着这些经历中的人、事及环境,发现上帝的作为。

我们无法确切了解未来会遭遇什么,但未来并不完全是未解之谜。圣经说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(《弗》2:10)上帝对我们每个人都有计划。这计划当然包括了我们要走的旅途。虽然我们每个人所走的路是独一无二的,但与神同行的道路却存在共通之处。

上帝对人生命的改变和塑造,往往也是在人生低谷中进行。就如诗人所言:“他们经过‘流泪谷’,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。”(《诗篇》84:6)

 

我的幽暗日子——辍学

我第一次经历深谷,是辍学之后。上初中时,由于青春期的叛逆,我固执地中途退学。虽然家人苦口婆心,我仍一意孤行。

然而,辍学的愿望实现后,叛逆带来的快感和自由,很快荡然无存。随之而来的是羞愧、自责、无望和徬徨。不过,我也因此有机会在乡下接触基督教信仰,以致能悔改得救。

记得那个夏季,我在离家几百公里的小煤矿打工。在黑漆漆的矿井下,当矿灯熄灭,我感觉自己的人生也一样黯淡无光。然而,在那至暗时刻,上帝的光依然能够照进我脆弱的心灵——祂看重人在低谷中对光的渴盼。

感恩上帝的干预,我们的采煤队,于两个月以后解散。感恩家人提出让我重返学校,也感恩神让我能归信基督,以致愿意顺服,并回转、改变!

我们一生当中,总会经历一系列的过渡和转弯。上帝常在那些过渡与转折时期,深深塑造我们的生命。过渡期是上帝把我们从一个发展阶段带到下一个阶段的时刻。在过渡期里,主赐下重要的洞见,塑造价值和信念,预备祂的门徒进入下一段旅程。在过渡期,神会在我们的生命中格外的工作。

过渡期并不容易走——我们知道很难再回到从前,但也不确定前路在何方。多数人在这样的时候,想尽快逃离。然而正是这样的时候,我们可以更深刻地认识自己和认识上帝,并在这期间与神建立更深入的信心和爱的关系。过渡期可以帮助我们认清自己在哪里,以及该走向何方。

正如龙虾的成长,一生中需要借着脱壳,生命一次次地突破和转折。基督徒的成长和成熟,也需要不断突破“旧人”,让“新人”能够活出生命力和影响力。否则,那些固有的恶习、不请自来的艰难,甚至生命成长阶段自然的张力,都会令人茫然无措和停滞不前。

 

山谷中翡翠般的湖泊

没有人喜欢低谷,但是低谷往往是我们攀上高峰的必经阶段。

每年的夏天,我都会携家人游览美丽的班芙国家公园。有一次我们登上山顶,俯瞰远处,大大小小的湖泊如翡翠般,点缀在宽阔的山谷中。这令人心醉的景色,使我对人生有更深刻的认识:泉源未必在顶峰,常在深谷中。同样,人在低谷中的种种遭遇,也可以被上帝用来塑造人,使之蒙福。

新冠疫情爆发一年多的时间里,我们目睹了很多的转变。世界政治和经济秩序,很可能重新洗牌;教育、医疗,乃至人们日常生活,经历著巨大的变迁;教会群体的信仰生活,也受到了史无前例的冲击……未来有诸多的不确定性,焦虑和抑郁症患者如雪崩般出现。

新冠疫情把全球带入过渡和转弯中。它是全球性的,同时也是个人性的。然而,“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”(参《诗》29:10)。若我们相信“耶稣基督昨天、今天、直到永远都不改变”,那么无论我们所经历的深谷,是在过去,是在当下,还是在未来,我们都当知道,永在上帝的掌管当中。并且,那所有的过渡与转弯,必定可以成为神塑造我们生命的良机。

 

作者现旅居加拿大,在爱城华人基督教福音堂牧会。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*