义人必靠信神而活(佘亚弘)2021.07.10

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.07.10  

佘亚弘

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“耶和华对我说:‘将我的启示记下来,清楚地刻在版上,便于人们阅读。这启示实现的日期还没到,它是关于末后的事,没有虚假。即使缓慢,也要等候,因为这事终必发生,不再迟延。看那骄傲之人,他们心术不正,但义人必靠信心而活。”(《哈》2:2-4当代中文译本修订版)

 

哈巴谷质疑神的公义,我们可以想像,他两手交插胸前、愤愤不平的样子,耶和华神没有为难他。只是,神随即的回复,却强烈震慑了他,在要先知以泥版刻记未来定成之事的同时,神不仅让他放开双臂,更让他两脚打颤。

“哈巴谷,你太不认识我了!公断在我、公断的方式在我、公断的能力在我、公断的时机也在我,人必得见让他们信服的公义彰显,只是,你,不一定等的到。我是神,公义的神,你若信我一定会行公义,信公理必彰,谦卑臣服,就会因信我,安然地活着。”在听写神对未来启示的同时,这也是神对哈巴谷信心质疑的答复。

接受“义人必靠信神而活”,是哈巴谷信心成长、突破的关键,而神对信心的诠释。在面对种种人认为穿透不了的不公义,陷入无力、沮丧,甚至绝望时,这是何等重要的典范。

对信实永活真神的信,在人看,似是阿Q式的执著,却是追求公义者的每日生存之道,相信神定会在罪恶世界彰显公义。

 

祷告:神啊,面对公理不彰的世事,我会不解你为何不介入,有时甚至会对你生气。帮助我有“义人必靠信神而活”的视角,相信你不会容忍不公义,让我因信你,不至愤愤不平,安然静候你公义的彰显。阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*