,

信徒退出事奉的问题(雨亭)2021.07.08

本文原刊于《举目》19期

雨亭

 

有位弟兄信主之前,已积极参与教会活动;信主后,更是教会重点栽培的“明日之星”,组织并带领各种聚会。然而,一两年之后,他却沉寂下来,提起事奉就心惊胆跳,甚至变成一个不冷不热的基督徒。

相信大家也遇过不少情况相似的弟兄姊妹,不禁叫我们大为慨叹:为什么会这样呢?

我们可以笼统地归咎于所谓的筋疲力竭(burn out)。但其实并不尽然,当中也可能牵涉到一些不正确的观念,或者教导不周的地方,现试分析如下:

 

事奉观有偏差

北美很多的华人信徒都是知识分子,信主前就已经满怀雄心壮志,不然也不会出国留学。信主以后,不免也有人想在教会内证明自己的能力,干一番大事业。这在出发点上就已经错了。于是后果往往是:事奉有成果时,就骄傲自大;事奉不见成果时就怨天尤人,自卑自怜、灰心丧志。

其实,首先我们要知道,事奉是神给与我们恩典,并不是我们给神帮助。不要以为我们自己能为神做什么,不要以为神没有我们就不能成就什么。我们的事奉是神给我们恩典,让我们经历祂的大能与大爱,让我们有份参与祂的工作。

其次,不要求神来参与我们的事工,而是求神让我们知道,应该怎样来参与祂的事工。

第三,要知道神是能力的源头,断不能靠自己,必须处处依靠神,仰赖祂的能力。
如果我们有这些观念,成功时就不会自大,因为我们会把荣耀归给神;失败时,也不会气馁,因为知道不是自己能力的问题,或许是神的时候未到。

 

把信徒理想化

在事奉中,最使人感到沮丧的是人事纷争。初去教会的人,总觉得教会很温暖。但是在教会待久了后,却变得满肚牢骚,埋怨,批评,甚至有人带着伤痕而离开。其中一个主要原因,是我们把基督徒过分地理想化了。

笔者有幸在基督教机构里事奉了六年,深深体会到:无论是资深大牧师,或是金牌名讲员,都和我们一样,只是蒙恩的罪人,不可能完美无瑕,仍可能做出不合神心意的事。

可惜的是,我们常常对他们寄以过高的期望,下意识里视之为属灵伟人。一旦和他们发生磨擦或冲突,就会一朝梦碎,痛苦失望,甚至讨厌事奉,因为不想心灵再次受创。所以,切勿把人理想化、神圣化,谨记大家都只是蒙恩的罪人而已。

 

未能够爱“仇敌”

最亲密的人带给我们的伤痛往往是最深的,因而给我们打击最大的往往是弟兄姊妹。尤其在事奉当中,大家有不同意见,一旦各执己见,争拗是常遇见的。如果灵命不 够成熟,就很容易凭血气行事,为了不甘示弱,而想出来一大堆报复还击的方案。结果是冤冤相报,形成恶性循环。不但自己心灵受创,也给旁人负面的见证。

耶稣教导我们的,却是完全不同的态度。耶稣说:“只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打……要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(《太》5:39-44)。

耶稣吩咐我们连侮辱都要忍,何况在教会里要忍的,多数不过是区区小事呢?如果大家都能靠着主,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,教会里就少了很多争执,少了很多意气用事,多了很多同心合意的事奉。

 

会议多关顾少

教会里另一个常见的毛病,就是行政会议太多。几乎每个星期都要开会,可以有执事会、团契小组会议、主日学会议、某某事工会议等。除了要参加惯常举行的祈祷 会、团契或小组、主日学、主日崇拜之外,还再加上这些会议,真是叫人吃不消的。如果本身还要带领几个聚会的话,准得burn out到灰飞烟灭。

我不是说开会不重要,开会是大家分享异象、计画将来、谋求共识的好时机。不过,大部分领袖在团契或小组中是服事者、关顾者,然而,他们却是最缺乏关顾的人,因为绝少有人会想到他们还需要被关顾(这是把信徒理想化的另一表现)。

因此,美国有一些大教会,牧师定时召集领袖聚会,目的不是为了开行政的会议,而是为了培灵和团契相交。聚会由牧师带领,有培灵信息和团契分享,让大家不是在 那里消耗精力,而是彼此相顾、激发爱心、分担事奉难处、分享事奉心得,让这些聚会成为他们被关顾和安息得力的地方。不过,牧师也就要多花时间了。

 

滥用初信热心

一般基督徒最热心的时候,是在刚信主不久后。当我们看到他们大发热心,正是机不可失,立刻叫他们担负重任。因为大多的教会都缺少事奉的人,从来没有人会嫌事奉的人太多的。因此,见到越是热心的人,就越发给他们任务,不管他们的体力和时间是否可以应付。

不过,灵命未稳而事奉过多,就很容易因为没有灵力支撑而burn out,或者产生一些灵命不够、处事世俗化的信徒领袖。甚至有些人因为太早被人吹捧而变得骄傲自大,以至发现问题时已经为时已晚,难以收拾。

 

缺乏适当栽培

并且,很多教会不单滥用初信者的热心,也忽略对初信者的栽培和造就。我们常常把全副精力放在传福音上,忽略了造就门徒的重要性。把人带进教会,带他们信耶稣、受洗之后,好像任务就完成了。

但是我们不该停留在传福音上,因为耶稣升天前所吩咐的大使命,是要使万民作祂的门徒,是要栽培真正愿意跟随主的信徒。如果教会忽略了造就,信徒就只会是吃奶的婴孩,不会出来事奉。

所以我们要把握时机,趁人初信主时就加紧栽培,鼓励他们把大部分(并非全部,也需要适度的事奉)的精力,放在真理的造就上面。鼓励他们多读经祷告,给与他们门徒训练等。让他们趁早打好属灵的根基,留待将来作更佳的事奉。

 

结论

其实,培养事奉者本身也是事奉,我们自己也要有正确的事奉观,知道我们只是参与在神的工作之中,只有神才能成就一切。所以我们必须时时仰赖神,谦卑地寻求祂的恩典。

 

作者来自香港,从事文字工作和平面设计。现居美国芝加哥。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading