生命如盐(奇瑞)2021.08.18

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.08.18

奇瑞

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(《太》5:13)

 

前几个星期,有一位弟兄送了我一个空气炸锅,于是我开启了一段“烹饪之旅”。我用空气炸锅炸红薯条,炸粽子,炸蔬菜。后来在网上看到有人用空气炸锅制作羊肉串,我就想也尝试一下。在第二次制作羊肉串的过程中,由于羊肉太多,盐放少了,做出来的味道,总觉得缺了些什么。

这不禁让我想起了以前听过的一篇关于基督徒作盐与光的道。在那堂聚会中,牧师提醒我们,如果想要了解盐的重要性,不妨做菜时,里面一点盐都不放,然后尝一下没有盐的食物是怎么样的。

或许不会有太多人真去尝试,不过这天我品尝到了缺少盐的食物味道。怎么描述呢?就是觉得很怪,本应通过盐调出来的鲜味没有了,取而代之的,是肉的一丝腥味,破坏了整体的口感。总之,这次烹饪失败,只因为少加了半勺盐。可见,盐是多么重要啊!

再举个例子,有两杯水,一杯是盐水,一杯是白开水,两者在玻璃杯中,几乎看不出什么区别,但只有喝下去的一瞬间,我们的味觉才能知道,盐水和白开水原来是这么不一样。

基督徒的生命也是如此。主耶稣对我们说:我们是世上的盐。我们每天的生活、工作,表面上看来,和世人一样,没有什么分别,但因为内在有盐的品质,就和世人很不一样了。

盐必须有味道,就像我们的生命也需要有味道一样。这个味道是从基督里面流淌出来的。在基督里面的丰富、富足,就是我们生命中的盐,不仅使我们自己的生活有味道,也使我们所处的人群中、家庭里,公司等整个环境都有了味道。

当基督的生命进入我们的生命中,我们的生命改变了,这种改变是外面看不出来的,但是我们自己知道,我们里面不一样了:以前是饥渴不得饱足的,现在拥有了丰富;以前是焦虑无望的,如今得了平安;以前是争竞自义的,如今变得谦和……

基督重新塑造了我们的生命,以及生命的目标。因此,基督徒这个名字不是外在的身份,而是内在的生命。如同那杯有盐的水,里面的属性外人看不出,只有自己和神知道,也只有“品尝”(接触)过的人才知道。

亲爱的弟兄姐妹,如果有一天你发现自己的生活失了味,你的生命如同一潭死水,那么,赶快悔改吧!因为盐若失了味,就会被丢弃。

 

祷告:天父,你赐给我们的新生命在我们里面,我们若活出这新生命,就是这世上的盐。但我们却常没有活出这作盐的生命,求你赦免,更新我们,怜悯我们!阿们!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*