生命如鹽(奇瑞)2021.08.18

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2021.08.18

奇瑞

(音頻製作/華僑福音廣播中心)

 

經文:“你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。”(《太》5:13)

 

前幾個星期,有一位弟兄送了我一個空氣炸鍋,於是我開啟了一段“烹飪之旅”。我用空氣炸鍋炸紅薯條,炸粽子,炸蔬菜。後來在網上看到有人用空氣炸鍋製作羊肉串,我就想也嘗試一下。在第二次製作羊肉串的過程中,由於羊肉太多,鹽放少了,做出來的味道,總覺得缺了些什麼。

這不禁讓我想起了以前聽過的一篇關於基督徒作鹽與光的道。在那堂聚會中,牧師提醒我們,如果想要了解鹽的重要性,不妨做菜時,裡面一點鹽都不放,然後嚐一下沒有鹽的食物是怎麼樣的。

或許不會有太多人真去嘗試,不過這天我品嚐到了缺少鹽的食物味道。怎麼描述呢?就是覺得很怪,本應通過鹽調出來的鮮味沒有了,取而代之的,是肉的一絲腥味,破壞了整體的口感。總之,這次烹飪失敗,只因為少加了半勺鹽。可見,鹽是多麼重要啊!

再舉個例子,有兩杯水,一杯是鹽水,一杯是白開水,兩者在玻璃杯中,幾乎看不出什麼區別,但只有喝下去的一瞬間,我們的味覺才能知道,鹽水和白開水原來是這麼不一樣。

基督徒的生命也是如此。主耶穌對我們說:我們是世上的鹽。我們每天的生活、工作,表面上看來,和世人一樣,沒有什麼分別,但因為內在有鹽的品質,就和世人很不一樣了。

鹽必須有味道,就像我們的生命也需要有味道一樣。這個味道是從基督裡面流淌出來的。在基督裡面的豐富、富足,就是我們生命中的鹽,不僅使我們自己的生活有味道,也使我們所處的人群中、家庭裡,公司等整個環境都有了味道。

當基督的生命進入我們的生命中,我們的生命改變了,這種改變是外面看不出來的,但是我們自己知道,我們裡面不一樣了:以前是饑渴不得飽足的,現在擁有了豐富;以前是焦慮無望的,如今得了平安;以前是爭競自義的,如今變得謙和……

基督重新塑造了我們的生命,以及生命的目標。因此,基督徒這個名字不是外在的身份,而是內在的生命。如同那杯有鹽的水,裡面的屬性外人看不出,只有自己和神知道,也只有“品嚐”(接觸)過的人才知道。

親愛的弟兄姐妹,如果有一天你發現自己的生活失了味,你的生命如同一潭死水,那麼,趕快悔改吧!因為鹽若失了味,就會被丟棄。

 

禱告:天父,你賜給我們的新生命在我們裡面,我們若活出這新生命,就是這世上的鹽。但我們卻常沒有活出這作鹽的生命,求你赦免,更新我們,憐憫我們!阿們!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*