耶稣的愤怒(佘亚弘)2021.08.25

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.08.25

佘亚弘

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“耶稣看见玛利亚在哭,陪她一起来的犹太人也在哭,就灵里愤怒,内心烦扰。祂问:‘你们把他安放在哪里?’”(《约》11:33-34,中文标准译本)

 

面对众人的哀伤、绝望,以及眼前拉撒路已葬于墓穴的事实,耶稣的心灵、情感被剧烈搅动。是什么让造天地万物的主如此,甚至灵里愤怒?

使徒约翰的叙事中,没有说明。耶稣的愤怒可能是因包括马大、马利亚在内的众人,对祂的话,甚至是对祂,都不信,不相信神要行大事在他们眼前,不信拉撒路即使已安葬,却不是完结篇。

而一些学者认为另一种更可能的解释是,这位造人类的神子耶稣,祂的愤怒是针对人在死亡面前的无奈、绝望。祂愤怒死亡权势对人类的顽强辖制,而这一切都因人在撒但引诱下犯罪、悖离神,罪让全人类都得服于死亡的痛苦之下。

但,死亡与罪恶权势对人类无尽的辖制,必须终结,耶稣祂不就是为此而生、而死,为此复活吗?那一天,祂的愤怒,再次显明神对人完全、不离不弃的爱。面对这位对死亡与罪恶愤怒的神,你我岂不应感谢、接受并经历这样的爱?

 

祷告:神啊,你这位恨恶罪恶与死亡的神,是那样地不愿意看见你所造的人,被如此权势辖制。感谢你,是你,以耶稣基督的替死与复活,粉碎罪恶与死亡权势,让我得自由,不再被辖制。阿们!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*