全球皆主牧场——写在教会重开之际(新民)2021.09.20

本文原刊于《举目》官网言与思専栏2021.09.20

新民

 

经过整整一年半的线上聚会,笔者所在的美国新泽西州若歌教会,在迎来成立42周年之际,终于重开实体聚会。鉴于疫情仍然严重,实体聚会人数暂时控制在场地容量的四分之一,且实施戴口罩与社交隔离措施,以最大限度保证会众安全。

我们相信,实体聚会人数将随着疫情缓解而逐渐增加,但在未来一段时间内,我们也可以预见,多数会众将继续参加线上云端聚会。这场全球灾难性的新冠疫情,带给教会前所未有的挑战与契机,值得华人教会共同慎思明辨,起而行之。

 

一、人类亟待拯救

  1. 生活新常态

笔者最深刻的感受之一,正是倍感人类一如微尘之渺小。我们“本是尘土,仍要归于尘土”(参《创》3:19)。在肉眼无法看见的纳米般大小的新冠病毒粒子面前,全人类都领教了被病毒“打趴在地、禁闭在家,吃下马威”的不爽滋味。一年半来,全球两亿多人被感染,450多万人死亡。

这数据虽然不及14世纪中叶欧洲死于黑死病的2500万人口的零头,但在如今高科技的时代,仍然令地球人共同惊叹。此外,这次疫情覆蓋全球,带来人们敬拜、工作、学习、生活形态的“改头换面”。大部分时间被迫宅在家中,已经成为多数人的新常态。往日工作、学习与生活的活动界限,越来越模糊。

让我们基督徒欣然可见的是,千家万户不期然间就成为了遍布全球、同步云端的敬拜新场所,初代教会那种集起居、生养、劳作、敬拜于一体的生活形态,借着新冠疫情,似乎变身复活。这种跨越时代的交错感,真有些令人反应不过来。

  1. 新冠病毒出于上帝主权

不得不承认,人生大多不满百岁的生命,承受着来自各种病毒和病原菌的交替威胁与蹂躏。所幸造物主赋予了人类足够有效的免疫系统。在与它们的反复交锋中,常常以人类群体的暂时得胜而告一段落。即使是新冠病毒疫苗提供的保护效用,也是通过提前激发适应性免疫力,全然依赖身体的免疫系统,备战迎敌。因此,绝大多数的人得以免于新冠病毒的毒害,其实都归功于上帝设计创造的健全免疫系统。

然而,地球绝非天堂,上帝并没有设定人类可以在地上长生不老。上帝既然命定“人人都有一死”(参《来》9:27),病毒和病原菌也是导致死亡的生物学机制之一,都在上帝主权下的旨意之内。新冠病毒的起源,如今仍是众说纷纭,莫衷一是。但笔者基于上帝是宇宙主宰的基督信仰,相信这一疫情的发生与发展,无论细节如何,肯定在上帝的无上主权与统筹安排之内。

  1. 危机即转机

疫情蔓延全球,诚然有让人无法完全测透的上帝旨意,但我们不难发现如下三点。首先,疫情带来死亡,人类亟待拯救。这再度提醒我们圣经的宣告,“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(《罗》3:23)。“因为罪的工价乃是死;唯有上帝的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生”(《罗》6:23)。

可见,人类的死亡,最终都基于公义的上帝对堕落的人类之审判与命定,这是坏消息。但坏消息的解药,正是耶稣基督拯救世人的大好福音。

其次,疫情带来人心的苏醒,使人积极追寻基督福音的信仰。我们都共同体认到,人的生命在须臾之间,正如圣经所描述的,我们的生命“是一片云雾,出现少时就不见了”(参《雅》4:14)。是上帝使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路(参《诗》23:3)。

第三,疫情让全球教会悉数进入新的数位时代,打破了传统的墙内教会之分隔,让不同地域的人可以同步上线在云端敬拜。这种数位教会在云端的敬拜方式,在两千年教会历史上,是史无前例、蔚为壮观的聚会新形态。

 

 

二、全球皆主牧场

正是因为疫情带来的聚会形态的全面革新,让全球成为属主教会的共同牧场。这种跨越地域的传福音与造就牧养模式,借着疫情,越来越多地涌现出来。这也给普世教会提供了更多便捷合作的途径。主日敬拜的视频,可以实况转播后放在网上,被继续反复播放,让主的道持续产生跨越时空、无远弗届的影响力。

以我们教会为例,具体说来,教会每周日的崇拜聚会、福音班和其它主日学课程,将继续保留线上云端聚会方式,方便远近各处的慕道友和弟兄姐妹(包括许多易受病毒感染的年长者)。教会弟兄姐妹邀请的远亲近邻、同事同学,都可以上线云端,倾听福音真道、学习一系列由浅入深的圣经课程。

即使来日疫情大大好转,更多人回到本地教会参加实体聚会,仍将有崇拜聚会、福音班、受洗/造就班和一些圣经课程,采纳线上云端与线下实体有机结合的方式。为此目的,教会在每一间教室都刻意铺设了新的网线,方便线上/线下的主日学课程学习。

周三晚上的教会祷告会、周五的团契例会、同工月会,也将从线上逐渐转入线上/线下结合的模式,方便更多弟兄姐妹的参与。周日之外不定期开设的“日日学”专题讲座、网上合作举办的宣教培训,以及一年一度的“生之追寻”福音营和秋季福音布道会,也将继续提供云端聚会的方式,让远近各地的人在各自的家中上线参与。

总而言之,疫情带来的这些改变,将长期继续进行下去,造福各地有需要的人。但愿各地教会在疫情中已经开始的多项新举措,可以被继续广泛使用,让全地都成为所有属主教会的共同牧场。

 

三、聚焦双重使命

教会是永生上帝的家,是真理的柱石和根基(参《提前》3:15)。教会从主领受两大使命,即“爱主爱人”的大诫命(参《太》22:37-40),和“为主得人”的大使命(参《太》28:18-20)。经过疫情洗礼的全球教会,理当更多体贴上帝“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(参《彼后》3:9)的为父之心,更多被提醒、激发积极拯救灵魂、造就门徒的双重使命感。

教会也是基督的身体,是那充满万有者所充满的(参《弗》1:23)。在日期满足的时候,上帝要“使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一”(参《弗》1:10)。这里的“同归于一”,就是一切都将团结在永恒天国元首耶稣基督的周围,唯主是瞻。值得基督徒唯一效忠的君王,正是这位为我们道成肉身、舍命十架、死而复活、他日待来的天国君王耶稣基督。

诚然,基督徒在地上暂时有双重公民身份,既是世俗国家的公民,故有敬业工作、依法纳税、参政议政的公民义务与责任,更是天国的公民,需要矢志不渝地致力践行爱主爱人、为主得人的两大教会使命。

基督徒在地上的工作与全部生活内容,最后要交帐、被问责的真正老板是主耶稣基督。因此使徒保罗提醒我们,“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道,从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督”(《西》3:23-24)。让我们把心单单归给唯一值得我们效忠的永恒天国君王、我们共同的救恩元帅耶稣基督,忠心良善地完成主托托付给教会的双重使命。

疫情带来危机,也给教会带来前所未有的新契机。审时度势,化危机为转机,势在必行,刻不容缓。疫情,连同山火、洪水、地震、飓风、骚乱、分裂、战争、恐袭,向我们在在提示,主再来的日子越来越近了。此时,让我们再一次聆听主耶稣的询问:“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(《路》18:8)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*