当我们软弱、无力时(苏傅丽秀)2021.10.06

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.10.06

苏傅丽秀

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“耶和华的话临到以利亚说:‘你离开这里往东去,藏在约但河东边的基立溪旁……我已吩咐乌鸦在那里供养你。’……乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水……耶和华的话临到他说:‘你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。’”(《王上》17:2-8)

耶洗别就差遣人去见以利亚,说:‘明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。’以利亚见这光景,就起来逃命,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:‘耶和华啊,罢了!求你取我的性命……’他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:‘起来吃吧!’他见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:‘起来吃吧!因为你当走的路甚远。’”(《王上》19:2-7)

亲爱的弟兄姐妹,在你信仰的认知和经历中,你觉得神是怎样的一位神?是一位要求严苛的神?当你信心刚强、服事祂时,祂就高兴,当你软弱无力时,祂就失望、放弃你?祂是这样的吗?

以利亚被称为“先知中的先知”,他曾勇敢、大有信心地挑战亚哈王:“这几年,我若不祷告,必不降露不下雨……”。有三年半之久,整个以色列国真的没有下雨;后来他又在迦密山上独自面对数百位巴力先知,并杀害他们。

迦密山上的经历是他事奉的高峰,这位“水火先知”,在他生命刚强时,他忠心地服事神,使神的名得到荣耀;但曾几何时,在他光辉灿烂的服事后,他落入两个极端的困境:

三年半的饥荒:神垂听以利亚的祷告,使天不下雨,显示神是管理天地的神,没有想到却导致他连带受害——他陷入无水、无食物的状态。我不知道他是否会想:“我忠心的服事并没有使我远离饥荒?早知就不要如此祷告了?”

逃命求死的尽头:战胜巴力先知是以利亚事奉的高峰,他以为这次的胜利会使以色列国翻转,没有想到,却带来皇后耶洗别的全国通缉,使他恐惧、软弱到想要逃命、求死的地步!

此时神如何对待祂的仆人?是责备?是失望?还是放弃呢?在那段低谷的日子,神用很奇特的方式来陪伴、供应以利亚史无前例的“三餐”:

1.乌鸦餐:神使用可憎又不洁的乌鸦(参《利》11:15;《申》14:14),每天定时刁肉给他,显出神的眷顾和信实。虽然是卑贱的“乌鸦餐”,但从未断绝,直到基立溪的水干了,而此时饥荒仍未结束呢!

2.寡妇餐:神知道基立溪旁的水干了,神的供应像是接力赛跑,先知来到撒勒法,接受一个贫穷、无助寡妇的接待,这对一个大先知而言,是多么“颜面无光”!但圣经说:“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短。”“寡妇餐”显出神的丰富及大能(使无变有),直到耶和华降雨的日子。

3.天使餐:这是以利亚最落魄的的时候,他来到旷野罗腾树下、何烈山上与神对话,心里充满著埋怨、苦毒,甚至向神求死,神如何对待这位掉入低谷的先知呢?神使他睡了两次长觉,请天使为他预备两次“天使餐”——水与碳火烧的饼,足足使他走了四十昼夜的路,去到何烈山。何等高能量的食物!

以利亚的三顿特别餐,让我们看见:当我们刚强的时候,我们服事神,当我们软弱时,神来“服事”我们。我们所信靠、服事的神,祂总是等着要“服事”我们,特别是当我们承认自己无能、无力时,祂借着“服事”我们,来重建我们。

 

祷告:主啊!我们有软弱、想要甩棒的时候,以为走不下去了,但你从未对我们失望、放弃,你总是等待并主动接近我们,因着你的陪伴与幚助,使我们重新得力。阿们!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*