人生就如盖房子(许万常)2021.10.20

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.10.20

许万常

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”(《启》3:21)

 

人活着,就是在盖房子,每一个日子,都是一砖一瓦。正如房屋的建造,都有一个蓝图,人活着不是漫无目的,是朝着一个方向迈进。砖块如何堆砌,都有精心的设计。

当然,盖房子首先要打根基,根基打得稳,才能往上盖,好像树有多高,根就要有多深,建筑是否经得起考验,在于基础牢靠,如果基石稳固,“雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(《太》7:25)

“那磐石就是基督”,人信主,生命就被建立在稳固的基石上。

生命的建筑材料是时间。我们每人一天都被分配了24个小时,这是很公平的。生命的价值在乎如何运用时间,最终,你是“点石成金”,还是“点金成石”,你的建筑是货真价实,还是偷工减料?全在于个人的选择。

“万丈高楼由地起”,建筑都是积少成多,一砖一瓦都有特定的地位与功能,我们不可小看每一天的日子,不可小看所付出的小小善行,所谓“勿以善小而不为”,我们都是在“积蓄”——不是为自己积蓄愤怒,就是积存无限的的欣喜。

“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(《林前》3:16)原来我们是在营建神的殿,要让自己成为神更合适的居所,因此,“个人要谨慎怎样在上面建造。”(参《林前》3:10)成圣的过程,是将自己的生命“装饰整齐”,成为圣灵荣耀的住处。

因此,人过日子,是“瞬间就是永恒”的实践,这点点滴滴的琐碎,在不知不觉间,房子就盖起来了。

“今天有什么可以为你代祷的?”妻子发讯息给以前的学生。这种小事,犹如在土墙上绘一些小花。日积月累,终有一天,神能让我们亲眼见着这房子的荣美。

 

祷告:天父,祈求你赐给我们属你的智慧,好让我们珍惜光阴,为你过好每一天。那日向你交账时,能被你称作忠心而良善的仆人,阿们!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*