疫情后再思教会的本质(新民)2021.11.22

本文原刊于《举目》官网言与思専栏2021.11.22 

新民

 

一年多的疫情,让全球基督徒越来越习惯宅在家中参加线上礼拜和各种聚会,以至于各地教会先后重开之后,愿意参加实体聚会的人尚在少数。这种值得警觉的现象,引发我们深思教会的本质,以及我们如何在未来的新常态下,不负主对教会的重托,有效践行教会为主得人的大使命以及爱主爱人的大诫命。

使徒保罗在新约书信里,用三样熟悉的事物——家、身体、圣殿作比喻,来描述教会的本质。让我们逐一来看。

 

一、教会是神的家

保罗写信嘱咐年轻的提摩太时,提及教会是神的家,“就是永生神的教会,真理的柱石和根基”(《提前》3:15)。保罗提醒以弗所教会的信徒,从前他们“死在过犯罪恶中,“与基督无关”,是“局外人”、“远离神的人”,但如今借着耶稣基督十字架救恩,“归为一体”,“与神和好”,“不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人”(参《弗》2:1,12,13,16,19)。

《希伯来书》的作者进一步指出,升上高天的大祭司基督,如今在天上“治理神的家“(参《来》3:6;10:21)。

既然蒙恩得救的基督徒同属于神的家,我们就互为神家里的弟兄姐妹,基督是我们的长兄(参《罗》8:29)。而且普天下信主的犹太人与外邦人,都一同“在基督里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”(参《弗》3:6)。

我们这些被神收养的浪子,竟然与救我们出黑暗入光明、出死入生的长兄耶稣基督同为神的儿女,被圣灵印证并担保同得永恒的基业(参《弗》1:13-14),这是超过我们所求所想的上好福分,值得我们深深地向神感恩。

基督徒重生得救并受洗加入教会,就成为神家中的人,不再是外人和客人。有时候我们忘记了这一点,不自觉地继续将自己当客人看,不愿积极主动参与神家中的服事,常常等候被人服事。

如果刚刚信主,灵命尚浅,需要更多被关怀牧养,需要观摩学习如何事奉,倒也无可厚非。但如果你成为基督徒多年了,就需要走出自己习惯被人服事的心态,主动关心周围有需要的人。正如家中的孩子长大成人,需要开始承担家中的责任。我们若在神的家中操练彼此相爱,世人就因此认出我们是基督的门徒了(参《约》13:35)。

新泽西州今年夏天因飓风发生罕见的洪灾,导致有些地方的房屋被淹。弟兄姐妹闻讯后,积极参与救灾清理工作。有位弟兄在去救灾路上,车遇激流洪水,被冲坏了。这样助人为乐,肯付代价,令人感动。

这位弟兄后来因病住院,弟兄姐妹一起以祷告守望和送饭送菜来表达关爱。圣经说,一个肢体受苦,所有肢体也一同受苦(参《林前》12:26)。这乃是“与基督一同受苦”(参《彼前》4:13),将来“也必与祂一同得荣耀”(参《罗》8:17)。

 

二、教会是基督的身体

保罗指出,教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的(参《弗》1:23)。而主耶稣基督亲自赐下各样属灵的恩赐,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(《弗》4:12)。

既然“身体只有一个”,同饮于一位圣灵(《林前》12:13),我们便理当“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(《弗》4:3-4)。在日期满足的时候,神要使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一(参《弗》1:10),即团结在天国君王主耶稣基督的周围,尊祂为王,唯祂是瞻。

基督徒作为基督身体里的肢体,单单效忠于教会的元首耶稣基督,没有任何地上的君王和势力,可以与基督相提并论或等量齐观,甚至成为我们顶礼膜拜的对象。基要信仰之外的种种意见分歧,都不应该成为破坏基督身体合一的借口。

保罗曾经严厉警告分门别类、结党纷争的哥林多人:“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们”(《林前》3:17)。

保罗提醒基督徒,“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(《弗》4:15-16)。弟兄姐妹从主领受的恩赐不尽相同,责任与托付也会有别,既要各负其责,也要精诚合作,共同建立基督的身体,“得以长大成人,满有基督长成的身量”(《弗》4:13)。

教会里弟兄姐妹之间如果有误解、嫌隙和得罪,需要用爱心说诚实话,真诚沟通,“彼此包容,彼此饶恕”,重归于好(参《西》3:13)。既然同属于一个身体,就当互爱互助,惺惺相惜,彼此相顾,互担重担(参《加》6:2),脱去罪的缠累,同奔天路(参《来》12:1)。教会成熟的标志,就是基督徒越来越丰满地彰显在基督里的新生命,践行爱主爱人的大诫命(参《太》22:37-40)。

 

三、教会是圣灵的殿

保罗不仅把基督徒的身体比喻为圣灵的殿(参《林前》6:19),也把教会比喻为圣殿,“并且被建立在使徒和先知的根基上,有耶稣基督自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在”(《弗》2:20-22)。

使徒彼得也有类似的比喻,他说,“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”(《彼前》2:4-5)。

在圣殿/灵宫的比喻里,基督徒既是构筑成圣殿/灵宫的活石,更是在圣殿/灵宫里献祭的祭司。而所献的“灵祭”,正是将自己全身心都献上,当作“活祭”(参《罗》12:2),归神使用。不仅是“圣洁的祭司”,也是“君尊的祭司”,要我们宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德(参《彼前》2:9)。

祭司站在人与神之间,劝人与神和好(参《林后》5:18-20),这也是主耶稣给教会的大使命之重托(参《太》28:18-20)。

除了以上三大比喻,使徒约翰转述天使对教会的比喻——“新妇”,即“羔羊的妻”(参《启》21:9)。我们所有属神的儿女,都是新妇团的团员,将来有一天,天地万有将更新,死人要复活,我们都许配给基督,即我们共同的良人,相爱相属,与祂一同成为神的后嗣,从父神领受同管万有的基业,同心同行,一同作王,直到永永远远。

总之,疫情和未来的一切人生际遇,“都无法叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主耶稣基督里的”(参《罗》8:39)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading