是天使?还是恶魔?——Netflex 《午夜弥撒》的残酷救赎(王星然)2021.12.6

本文原刊于《举目》官网“言与思”专栏2021.12.6

王星然

 

常追剧的朋友,您看过时下有哪一部剧(非教会机构制作),剧里大量的台词直接引用圣经经文,配乐大规模使用传统四声部的圣诗,剧中最重要的场景是在教会会堂,剧情的最高潮是复活节崇拜,全剧探讨生与死的问题,还充满饶富深意的神学哲学辩证 ……

如果,这样还不够引起您的兴趣,剧里的每一集标题都是圣经经卷:第一集《创世记》、第二集《诗篇》、第三集《箴言》、第四集《耶利米哀歌》、第五集《福音书》、第六集《使徒行传》、大结局《启示录》,会不会让你有点好奇?

 

毛骨悚然,却掷地有声

这是Netflex最新的惊悚剧《午夜弥撒》,正当大伙都在一窝蜂追捧《鱿鱼游戏》的时候,《午夜弥撒》粉墨登场。

这部剧在华人教会界少有着墨,但在美国基督教社群里讨论度极高,如果您想认识当代主流媒体如何形塑(或反应)大众对基督教的认识,笔者认为《午夜弥撒》是一部指标性的作品,而且罕见地有深度!

坦白说,在时下众多吸血鬼主题作品中,《午夜弥撒》并不特别可怕,导演Mike Flanagan花最多心思着墨的不是恐怖气氛的营造,而是对美国基督教的深刻批判,对罪的深度反省,对一个基督徒观众而言,它非常令人震惊,虽是毛骨悚然,却是掷地有声!

 

Sanity Check

英文里有一个字“insane”,形容一个人或一个群体因为太耽溺在自己的世界(同温层),而完全丧失了理性判断的能力,因此要做合理性检查“sanity check”,来评估他(们)某一个夸张的宣称、或财报数字、或实验结果是否为真,这个评估往往不需要高深的学问和能力,需要的只是普通常识(common sense),需要的是良知和诚实。当光着身子的国王宣称自己身着华丽新衣时,一个未经社会化的小孩,就能凭直觉戳破那个骗局。

而基督徒戳破宗教骗局,可能遭来同温层的排挤,甚至杀身之祸,那需要圣灵所赐的无畏勇气,就像马丁·路德指出赎罪卷的荒谬,引起教皇的追杀。

 

浮士德的“交易”

《午夜弥撒》故事发生在一个离岛小渔村,因为油管破裂污染了海域,渔民生计受损,整座岛也跟着没落。小岛上唯一的神父年纪老迈,随着他这一代的凋零,天主堂难逃关门的命运。

对于经济及生态环境恶化带来的残酷变迁,一个走下坡的教会如何力挽狂澜?神父需要的是神蹟!而天使的出现给了他无穷的契机。

一辈子神父庸庸碌碌,若能借着“天使”之助,改变人的生命,翻转这座岛,成为从天而降的新耶路撒冷,那将是多伟大的事工成就?主名也因此而得荣耀,不是吗?神父还有另一个私心,让他的秘密情妇与他一起回春,他们可以重新来过!

对于一般人而言,这是一个吸血鬼的故事,只是加入了浓浓的宗教元素,它玩了一个新梗:让吸血鬼变成了“天使”,牠用牠的血“拯救”人,牠的血不仅能使病得医治,瘸腿的能行走,衰老的的如鹰返老还童,最大的卖点是能使死人复活,重生,得着永远的生命!

但是,天下岂有白吃的午餐?“得救的信徒”要付上的代价是,成为下一个吸血鬼!这个“交易”很有浮士德(Faust)与魔鬼交换灵魂的味道。

 

成大事者不拘小节?

改变社会,翻转人心,那是多少事奉者的梦寐以求?

至于手段如何?什么能做?什么不该做?是否是上帝的心意?是否与大公信条相违背?要别人付出怎样的代价?……

不是没有人问这些问题,但成大事者不拘小节!在野心的驱使下,我们的良知变得何等卑微,我们的属灵分辨力变得何等软弱!

剧中最“敬虔”的姐妹Bev发现神父杀了人,她的第一反应是帮神父毁尸灭迹,当同工提出质疑,Bev立刻搬出长串经文,严厉训斥他们不该质疑属灵领袖!震慑于她的威吓,同工们只能噤若寒蝉。

在事工成就的旌旗下,圣经经文常被绑架,断章取义,为教会领袖的野心私欲辩护,成了上帝兴起某项事工的“印证”,沦为给会众洗脑的工具。

这些年,教会一再容忍某些 “属灵领袖”予取予求,包庇他们的罪行,掩盖他们的问题,无论如何必须让“伟大的事工”继续下去,保护神的名不致受亏损(这句可解读成保护会众的奉献不致短少),性侵、敛财、诈骗、权力斗争、情绪勒索……事件多到令人咋舌。

 

“吃我肉、喝我血的人就有永生”

《午夜弥撒》充满了“神的话语”,但每一句的背后尽是邪恶的图谋;所有的敬虔让人不寒而栗;那些美好的圣诗配乐听起来都飘散著死亡的腐臭,令人作呕!(这剧我不敢再看一次,怕剧情影响了我对这些诗歌的美好印象)

在复活节大屠杀里,Bev姐妹如此宣告:

吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”《约翰福音》6:54-56

耶稣这一段惊人之语,是指祂的身体要为罪人舍去,祂的血流出为要救赎罪人,凡领受祂救恩的人就要得着永生,这是福音的精髓。但导演和编剧却借Bev口中的经文模拟了一个山寨版的“福音”,这段经文虽被盗用,却直指《午夜弥撒》的剧情核心。神父带来的“救赎”暗藏着人的私欲、野心、凶杀、欺骗、黑暗、骄傲、亵渎、操控……而“血”在其中扮演着最关键的媒介!

就这一点来说,那位满嘴经文,口出成章的Bev姐妹才是全剧的大魔王,她比神父,比那个吸血天使更加恐怖!天使在这部剧里其实是一个非常稀薄的位格(person),没有明显的个性及智能,出场时间少之又少。

 

仅存的良知

难道,整座岛上没有几个头脑清醒的人吗?

有的!但他们都不是“虔诚的信徒”:Reliy曾是个白领菁英,因酒驾撞死人锒铛入狱,假释后接受神父的辅导,却拒领圣餐;未婚怀孕的Erin从纽约返乡待产,成了岛上唯一的中学老师;神父的私生女Sarah是个认真的医生,受过科研训练的她,有一分证据说一分话;警长Sheriff Hassan曾受功勋,却因穆斯林的身份被排挤“下乡”,他关心村里每一个居民的安危……这些人不是完美的人,各有各的生活难题,却是岛上仅存的良知能发挥正常功能的一群人,他们组织起来,想要拯救村民免遭吸血鬼的毒害。

或许,在导演Mike Flanagan的眼里,基督徒都不太正常,都非常“insane(精神失常)”,丧失了理智思考的能力,甚至失去道德行为的能力,或许这是太过沉重的批判。

但可悲的是,导演和编剧对宗教诈骗的观察并非全然空穴来风,信徒身陷同温层无法看清真相,常是教外的律师、法官、审计师、社工师等用理性和专业一语道破骗局中的猫腻。

导演Mike Flanagan小时候曾在天主教堂担任祭坛侍童(altar boy),这部剧记录了他的成长历程以及信仰思考(后来他离开了天主教),他接受访问时说,《午夜弥撒》对他而言,是非常个人化的一部作品。

 

终末审判

《午夜弥撒》里的神父最后觉悟过来,知道自己铸成大错,但为时已晚,整座岛已被烈火焚烧!当旭日再次东升,所有臣服于吸血天使的信徒终将被烈日灼灭!

Bev姐妹至终未曾悔悟,她发的预言竟应验在自己的身上:

“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。” 《启示录》21:8

这是上帝给这个世界的终末审判,也是导演为《午夜弥撒》建构的末世论!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading