十个人的那一个,会是你吗?(何西)2021.12.14

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.12.14

何西

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“耶稣说:‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?’”(《路》17:17-18)

 

耶稣在前往耶路撒冷的路上,途经加利利与撒马利亚边境的一个村子。在这里祂医治了10个长大痳疯的病人,可是只有1个撒马利亚人回来向祂谢恩,而另外9个以色列人却没有回来。

这是一个很特别的医治故事,其着眼点并不在医治本身,而是在于经历医治的人之回应。经历主的恩典,人该如何回应?这与作主门徒又又什么关联?

长大痳疯的病人在当时是不可触摸之人。他们除了承受经历肉体上的病痛外,还在宗教上被视为不洁,遭遇与家人、社会的隔离。当他们听到耶稣进来时,便迎面过去,但碍于律法的要求,不敢走太近,更不敢求祂来摸,只有高声呼喊:“耶稣,夫子(“夫子”这一称谓,在《路加福音》里共出现了6次,毫无例外地都用于门徒对耶稣的称呼,参《路》5:5;8:24、45;9:33、49;17:13。痳疯病人如此称呼耶稣,是否意味着要跟随祂作门徒呢?当然不一定。)可怜我们吧!”

耶稣看见了他们的苦楚,也听到了他们的呼求,便说,“你们去把身体给祭司看。”当他们照着耶稣的吩咐行动时,身体立时就得了洁净。

圣经继续记载了得医治之人的回应。10人中,只有1人回来归荣耀给神,俯伏在耶稣的脚前感恩。请注意,这人回到耶稣跟前,不只是跟祂说一个“谢谢”而已,而是大声赞美神、俯伏于主脚前谢恩。

他对主的感恩,远超过一般意义上的感激之心,而是对主的一种敬拜与赞美。他之所以这样做,乃是因为他真正地认识了耶稣的身份——祂是配得敬拜与感恩的主。可见,感恩不只是对主所行之事的感激,更是对主之所是的崇拜。

此外,这人对耶稣的回应,代表了一个门徒对主的回应。他在被医治前,就称耶稣为“夫子”——这是一个门徒对主的特殊称谓,在医治后,祂俯伏于主的脚前——这是一个门徒的“特殊位置”。另外9人虽然也称耶稣为“夫子”(也许有作门徒之意),但是并没有回来伏在主的脚前敬拜祂(没有作门徒的行动)。10人当中,只有这1个人是有信心的,他的信心得到了耶稣的称赞,“你的信救了你。”这人的信心不只是相信耶稣有医治的能力,更是对祂身份的确信。他的信心所带来的拯救,不只是身体上的疾病被医治,更是属灵上的顽疾——使人与神隔绝的罪被解决。他的信让他成了耶稣的门徒。

经文还特别指出,这人是撒马利亚人。我们知道,撒马利亚人无论在宗教上还是血缘上,都被以色列人视为外邦人。一个边缘的外族人经历到主的恩典,他便用信心回应,感恩、敬拜赐恩的主,作了主的门徒;而作为神的百姓的以色列人,经历了主的恩典,却不知感恩,反倒离主更远!这也给自认为认识主的我们一个警醒,在经历主的恩典时,我们有没有用真信心来回应、感恩、敬拜祂呢?

 

祷告:恩典的主,愿我们在经历你的恩典时,不只是用来解决我们的实际问题,更是叫我们更多认识你、更深敬拜你、更好跟随你。奉耶稣的名祷告。阿们! 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading