书介:《简明神学》与《神学入门》──基督徒需要学习神学吗?(李定武)

李定武

本文原刊于《举目》29期

           在一般平信徒的心目中,神学是 一门高不可攀的学问,似乎只有牧师一类的人需要学习。但是,在基督徒的生命中,神学是无可避免的。无论你是否曾经意识到,其实所有的基督徒都有自己的一套 神学观念,问题只在于它是好是坏,有意识还是无意识,是严谨还是松散,而且它无时无刻不在影响着我们。本文的目的即在借着介绍两本书──巴刻(J. I. Packer)的《简明神学》与史鲍尔(R. C. Sproul)的《神学入门》──来帮助我们迈入学习神学的门槛,建立一套整全的神学信念。让我们从以下的几个问题开始。

一、神学是什么?

           在 谈这些题目之前,我们首先要知道基督教的独特性在于它是一种启示性的信仰。我们所认识的一切信念与真理都来自神的启示。借着圣经,神主动地向愿意听从的人 启示祂自己。圣经乃是神的“呼出”(《提后》3:16),因此圣经是神的话,由神而出。巴刻说:“圣经以‘认识’神为属灵人的理想。”(注1,第15页) 加尔文则说,人类“真正的智慧……是对神的认识,与对我们自己的认识”(注2,1.1.1);“圣经好比眼镜,有了它就可以看得明白”(注 2,1.6.1);“若没有圣经的帮助便不能认识神”(注2,1.6.4)。

          由此看来,神学是有关神的论述。巴刻还说:“神学首先是思考 神和论及神的活动;其次,它是该活动所生的结果。”(注1,自序)系统神学则是将神学系统化地表达出来。美国另一位神学教授顾韦恩(Wayne Grudem)认为,“系统神学就是针对圣经对我们每一个生活层面之教导所作的研讨。”(注3,第21页)

          简单来说,神学是什么呢?所谓神学就是研讨神与祂的话语──圣经,在我们每一个生活层面的教导,并将所得的结论作一有系统的整理。

二、基督徒有必要学神学吗?

          神学既然是针对圣经对我们每一个生活层面之教导,所作的有系统的研讨,而圣经又是“有功效的”(《来》4:12),是对人“有益的”(《提后》3:16),且是“基督用祂主权治理其子民的工具”(注1,第13页,参《赛》55:11),因此所有的基督徒都需要学习神学!

          健全的神学是敬虔生活的必要条件(注4,序言),因为我们的神学观念会影响我们生活的每一层面。基督徒不能逃避神学,因为如果他经常在学习有关神的事,他就 一定有他自己的神学观,不论这些神学观是对的,还是错的。所以,基督徒需要学神学的原因,在于我们需要拥有健全的神学思想。

          圣经也指出人心之所思是真我的表现。这是因为人的慎思,会在他内心深处产生他最信服的想法。如果我们内心所信服的神学观是错的,又不经过矫正,这些观念终会败坏我们的生活!

三、基督徒忽略神学的原因

           史鲍尔(注4)在他《神学入门》的导论中,列出基督徒通常忽略神学的十项原因:

          1. 误解耶稣所谓孩童般信心的含义。孩童般的信心(childlike faith)与幼稚的信心(childish faith)有天壤之别。在恶事上我们要像孩童,但在对神的认识上要追求长大成熟。

          2. 害怕怀疑主义的神学思想。由于今天许多神学院已成了不信派的阵营,因此结论说,读神学是会败坏信心的事。但这却是另一个极端,抗拒神的事不是基督徒该做的。

          3. 浅信主义的误谬。以为只要接受耶稣为救主,不必接受祂为主,也不必接受律法的约束,因此举凡同居、吸毒等事均可行,这就是对神的知识不健全之故。

          4. 鼓吹新修道主义。把基督徒的活动限制在隔离区内,以致孕育了无知──不但对文化无知,也对影响文化的思想无知,甚至对神学也无知。然后眼睁睁地望着我们的文化越来越世俗化,却束手无策,不明白为何会有此下场。

          5. 畏惧争辩。以为惟有脱离争辩,才能产生圣灵的果子来。其实连主耶稣和保罗都曾为神学观念争辩过。产生不敬虔争辩的原因,往往是因为争辩者的神学知识太少,不能分辨哪些是关键性的问题,哪些是可以妥协的议题。

         6. 受到反理智时代的影响。反对用头脑思想是不合圣经教导的,我们的信仰把理智放在第一位,也把心放在第一位。这怎么可能呢?但要知道,如果脑中拥有正确教 义,心中却对基督没有爱,我们就不可能进神的国。但要使心正确,我们首先要对神所启示的真理用头脑去理解。轻视神学研究就是轻视神的话。

          7. 世界的引诱。世界借着情欲、物质和享乐主义等来引诱我们,叫我们去接受今天文化中流行的观念,如果我们对圣经没有一个连贯性、一致性,且又合乎逻辑和理性的解释,我们就很难面对这些引诱。

           8. 以灵修代替研读。今天许多信徒用灵修读物取代严谨的读经。如此真能掘出圣经的深奥么?难怪我们对神缺乏深刻的认识。

          9. 怠惰。瑞士神学家巴特指出,堕落的人有三项最严重的罪:骄傲、不诚实和怠惰。基督徒生活若不勤奋,不肯在称义之后下成圣的工夫,往往就结出神学观念错误的果子来。基督徒应当尽心、尽性的爱神,并要全心全意研究有关神的事。

          10. 不顺服。不顺服未必是我们灵命不能长大成熟的独一因素,却可以作为各种原因的总和。所以我们要克服一切障碍,研读圣经并深入地认识神学。
四、认识神学的好处

           史鲍尔还列出深入认识神学的几点好处:

          1. 藉理智认识教义,是属灵成长的必要条件。教义也是点燃我们心灵之火的必要条件,但不是充分条件。若没有圣灵动工,单有教义──即使是健全的教义,我们的心也是冰冷的。

         2. 神命令我们勤奋研读。我们在教义的知识上要长进,这样作的目的不是要自高自大,而是要经历在恩典上长进。成熟的知识是成熟生活的基础。因此,我们要严谨地学习神的律法,认识神的启示。这绝不是一种即兴、不经心的学习,而是深浸其中的神学研究。

          健全的神学不一定能带来健全的基督徒生活;但是没有健全的神学,就一定不能过健全的生活。从这个角度来看,神学绝不是一种抽离现实的学问,它不但关乎生与死,甚至关乎永生与永死。本文所介绍的这两本入门书就是要介绍关乎生死的神学课题。

五、如何入门神学?

          当我在1985年回应神的呼召全时间奉献后,就进入美国费城西敏斯特神学院就读,开始接受圣经与神学上的装备。

          回想起来,那时修的课很多,但并没有入门,只是增加许多头脑的知识。但我几时入门的呢?是直到牧会期间,借着默想与服事,才渐渐融会贯通的。当时对我最有帮 助的三套书就是:《简明神学》、《神学入门》与箴士.布易士的《基督教信仰丛书》,其中包括四册:《全权之神》、《救赎之神》、《向神觉醒》及《神与历 史》(注5)。我不但阅读,同时默想,这使我对神有了进一步的认识。这三位作者著书的目的不外是用有条理的方式,将神介绍给读者。巴刻的文笔简洁,一箭中 的,讲完全部内涵。他的《简明神学》也成了我写讲章时最好的查核手册和引句来源,我经常用他的这本书来查核我讲章中的神学概念是否正确。史鲍尔善于绘图, 能将一个重要又难理解的神学主题用图画表达出来,一图值千字,使人很容易明白。最难得的事,史氏善于引用生活实例,并在每课之后加上思考经文及总结,只要 我们快快读、慢慢咀嚼,又常深思,就必定可以入门神学了!

六、如何将这两本书应用在我们基督徒生活中?

           这些神学入门书都不是正式的神学教科书,而是为一般信徒写的,但它们都有一共同的目的:为促进基督徒神学生活化,生活神学化。它们借着介绍圣经背后所含的各种重要观念,激励读者作一个信仰生活化的基督徒,同时能更深一步以研究神学为终生大业。

           巴刻说:“神学乃是为颂赞与敬拜用的……神学的表达之路,当引人注意到神的同在。最佳的神学乃是能使人感受到自己活在神的注目之下,并且在歌颂祂的荣耀。”(注1,自序)

          我们该如何将这两本书应用在我们的生活中呢?史鲍尔在他的书中强调了一个很重要的原则:“头脑所没有的,心中也必然没有”,“成熟的知识是成熟生活的基础。”(注4,xix)求圣灵动工,使我们藉以下的方式使生活更新:

勤奋研读 → 反复思想

灵火焚烧 → 付诸实行

            多年来这几本书是我除读经外,常用来思想、默想的灵修材料(注6),求神也藉这些书来建立你的神学信仰基础。真正的神学绝不是冷冰冰、艰涩的思想,而应该是因着对神的认识,带来对神的敬拜、感恩与献身。

注:
1. 巴刻(J. I. Packer)著,《简明神学》,张麟至译,更新传道会出版,1999年。
2. 加尔文著,《基督教要义》(上中下册),许庆誉译。基督教文艺出版社,香港,1955年。
3. Wayne Grudem,Systematic Theology,Zondervan,1995。张麟至译,更新传道会待版中(2008年)。
4. 史鲍尔(R. C. Sproul)著,《神学入门》,姚锦燊译,更新传道会出版,2001年。
5. 箴士.布易士(James Montgomery Boice)著《基督教信仰丛书》,更新传道会出版,1988年。
6. 为了帮助读者知道如何将《简明神学》应用在灵修生活中,译者张麟至牧师将该书69章内容改写成灵修材料。该文刊登在2005年1/2月更新月刊──〈人生的目的〉一文中,欢迎上网 www.crmnj.org 下载,或来电索取732-828-4545。

李定武牧师是更新传道会创办人及总干事。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*