,

圣诞来临,再思“以马内利”(刘孝勇)2021.12.23

本文原刊于举目官网2021.12.23

刘孝勇

 

耶稣基督降生的事记在下面:母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话说:必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是‘神与我们同在’)。——(《马太福音》118-23

 

背景

以马内利(Emmanuel)是希伯来语,意思是神与我们同在。现在这个词已经变成基督徒彼此问候的一个用语,但这个词到底是怎么来的呢?也许有些基督徒也不知道。

差不多是中国东周平王的时代,也就是距离现在2700多年之前,西亚的两河流域处于列强争霸、羣雄并起的局面。当时,亚述人扫荡各地,建立了一个横跨欧亚的大帝国,除了一些仍在负嵎顽抗的小国,大多数国家无不臣服在亚述的统治之下。

在亚述东征西讨的威力扫荡下,北国以色列和南国犹大(以色列在主前931年,分裂成南北两国),虽然还在负嵎顽抗,但是已经摇摇欲坠,随时都有国破家亡的可能。就在那个危急存亡之秋,以色列国王比加和亚兰国王利汛,结成联盟(参《赛》7:1-2),想要对抗亚述的势力。

为了更加壮大这个联盟的势力,他们想邀请南国犹大加入,但是南国顾及亚述的势力,不肯答应。所以以色列和亚兰这两个国家,就兴兵南侵,想用武力来强迫犹大国就范(参《赛》7:1-16,《代下》28、《王下》16)。相对来说,南国犹大是个敬畏耶和华神的国家,特别在亚哈斯王的时候,耶和华的话常临到先知以赛亚。

神透过先知以赛亚传话,要亚哈斯王和犹大的百姓不要害怕,也不要心里胆怯(参《赛》7:4),因为以色列王和亚兰王“所谋的必立不住,也不得成就”(参《赛》7:7)。神要亚哈斯王求一个兆头(一个记号),让亚哈斯王确定神的保守和看顾不会离开犹大。亚哈斯王却不领情,说:“我不求,我不试探耶和华”(《赛》7:12),事实上,这个时候,他心里已经决定向亚述求救,但不想在先知面前表明立场。

在这个时刻,先知以赛亚说:“大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)”(《赛》7:13-14)。童女(希伯来文:alamah;希腊文:pathenos)可以是处女或是年轻的女子,在这里所指的应该是亚哈斯王宫里的王妃。神要给这兆头的目的,是要亚哈斯王和犹大人专心依靠祂,祂必定会施恩拯救。无奈人还是硬著颈项,只想靠着自己的能力,不想依靠神。

这位名叫“以马内利”的小婴孩,“还不晓得弃恶择善之先”,亚哈斯所憎恶的“那二王之地,必致见弃。”(参《赛》7:16)事实上,当这位犹大国的王子2岁时,那两位想入侵犹大的亚兰王和以色王都已经败亡了(发生在公元前732年)。

 

一、以马内利是神的应许成为事实

旧约以赛亚先知所预言的“以马内利”(神与我们同在),已经在主前第8世纪得到了应验。然而,神的心意却不只是要拯救犹大国,祂是要拯救万国和万民。在以赛亚先知之后的700多年,另一位“以马内利”真的降临了,祂被起名字叫作耶稣,“因为祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(《太》1:21)

耶稣(Jesus),这个出现在新约希腊文的名字,其实就是旧约希伯来文“约书亚”(Joshua),这个名字的意思是“耶和华是拯救”。耶和华神要将祂的百姓从罪恶中拯救出来,这是何等的大事。这意味着,救赎不再是以色列人独享的权利,而是所有的罪人都可以得到的恩典。

旧约圣经中,虽然神给人的应许有好几千个,但是最大也是最宝贵的,就是祂应许赐下一位“弥赛亚”(Messiah),也就是“受膏者”(The Anointed One,被膏立的人)。

我们可能会问,这弥赛亚或受膏者是什么意思呢?在旧约时代,只有3种人可以受膏,即君王、祭司和先知。这种用动物脂油,浇灌在一个人头上的作法,是神用以设立一个特别职份的方式。也就是说,神所设立的特别职份(君王、祭司和先知)是代表神来执行一些特别的任务(君王-治理;祭司-律法、敬拜;先知-神话语的宣告)。神应许要赐下的这位弥赛亚,就是要总合这3种身份和3个任务,让世人来认识祂。换言之,弥赛亚就是基督,就是救主,要把所有的人从罪中拯救出来。

约瑟是加利利一个贫苦的木匠,马利亚是拿撒勒城的一位等待出嫁的平凡女子,虽然他们不是名门贵族,但也有美好的前途可以憧憬,至少是一个忠诚实在的婚姻。而以马内利是神的应许,要参与如此伟大的救赎计划,会不会是一个难以承受之重?

我们却看到,马利亚甘愿接受神的旨意,从圣灵怀孕(参《太》1:18);约瑟甘愿冒着“戴绿帽”的羞辱,娶下了已经怀孕的马利亚(参《太》1:19-25)。这对贫贱夫妻恐怕那时候还不知道,因为他们的牺牲和顺服,使全人类都有了得救的盼望。

这就是神的智慧。从先知以赛亚发出了以马内利的预言开始,以色列人乃至于全人类已经等待了700多年。终于,在人信心的顺服和毫无保留的迎接下,神应许的以马内利就这样来到人间。

 

二、以马内利是神的救赎临到世人

以马内利——耶稣基督是神所应许的救主,祂的地位无与伦比。苏格拉底的教导工作,进行了40年,柏拉图是50年,亚里斯多德是40年,而耶稣教导人只是短短的3年半。然而这3年半所带来的,远超过上面3位伟大哲学家的影响力。

耶稣没有作过画,可是西方最伟大的艺术家拉斐尔、米开朗基罗、达文西,都从祂得到灵感,而作出了不朽的艺术名作;耶稣没有写过诗,可是世界一流的诗人但丁、弥尔顿,都是从祂得到文思,而写下了世世传颂的诗歌;耶稣没有谱过曲,第一流的天才音乐家海顿、贝多芬、巴哈却为祂写出了无以伦比的美妙音乐……从某种程度上,人类各种伟大的成就,无一不受了这个出身寒微的拿撒勒木匠所影响。这一切,只因为祂那荣耀的身份——人类的救主。

我大学唸的是文科,特别喜欢钻研古代各家的思想。服完兵役之后,作了1年的高职老师,也算从事过“化育英才”的工作。我发现不论是中西最精粹的思想,还是最好的教育,都没有办法深入到“人的根本”来帮助人。圣经告诉我们,所有人都是罪人。如果这样的根本认识,罪没有得到解决,人实在没有真正的盼望。

在学校教书时,我曾辅导过全校最喜欢打架、或是公认是最坏、或是想要自杀的学生,我发现我再怎么绞尽脑汁,也没办法帮助一个自己已经放弃自己的人,我觉得非常无力。因为在学校,你还可以阻止学生寻短或作傻事,但是学生一旦离开了校门,你是完全使不上力的。要真正帮助这些学生,必须让他们找到活下去的意义和盼望。

我曾经辅导一位带着农药、准备来学校自杀的高职学生。因为他的女朋友爱上了另一个男孩,要跟他分手,所以这个男孩想不开。我还记得,我费尽口舌地劝他不要再作傻事,天涯何处无芳草,何必单恋一枝花?可是我再怎么劝,他还是无动于衷。最后,我只好放弃了。

我担心他离开校门之后,会再去作傻事伤害自己,于是鼓起勇气向他传福音。我告诉他,就算全世界的人都离弃他,耶稣仍然爱他。我邀请他接受耶稣作他的救主,他接受了。他泪流满面地和我一起祷告,并接受耶稣作他一生的救主。这个男孩子离开我办公室时,不但没有带走他的农药,脸上甚至闪铄著喜乐的笑容。这一幕,我毕生难忘。若耶稣不是一位真正的救主,怎能成就这样的事呢?

耶稣是以马内利,是真正的救主,所以祂不会弃祂的儿女于不顾。祂愿,祂也能,将自己的百姓从罪恶里救出来(参《太》1:21)。

 

三、以马内利是神与我们同在

以马内利,就是“神与我们同在”。但我们千万不要认为,神与人同在,是一件轻松容易的事。你喜欢狗,也遛狗、抱狗、跟狗一起玩,但是你绝对不会因为喜欢狗,就想变成一只狗,或是每天睡在狗窝里吧?让我们想不到的,圣洁、尊贵、荣耀的神,为了爱祂的儿女,却甘愿“虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(《腓》2:7-8)

平心而论,换作是我们,若是有神那样的尊荣,就算要变成人的样子,也不会选择一个木匠的家庭。好歹没选个罗马皇帝该撒(凯撒Caesar)的皇宫,也选个希律大王的家族吧?就算嫌王宫太多权力斗争、妒嫉和凶杀,那找一门有钱或是有权势的人家出世,也不赖吧?若想要出名,那选择大思想家或是教育家作父母,也是明智的选择。

可是耶稣降世,世上许多人所拥有、或所羡慕的条件,祂都没有。祂一出生,甚至连个起码的床都没有(祂出生在马槽)。才出生没多久,就被国家的军队追杀(希律的军队),四处流亡(下埃及)。一生辛苦地工作,连睡觉枕头的地方都没有,最后还被自己的门徒所出卖。受审时,没有律师为祂辩护,法庭充满的是暴力、伪善和谎言。

祂死在那时代最残酷的刑罚——十字架上,死的时候才33岁。死了以后,尸体没有埋葬的地方,连最后在地上的安息之所,也是别人的坟墓。如果事先告诉你,你会有这样的一生,你想要吗?你敢过吗?你愿降世为人,成为以马内利吗?——但这却是耶稣所作的决定。

我们从圣经中知道,从神创造这个世界开始,祂就照着祂的形像创造了人(参《创》1:26-27),并且使人在祂创造的万物中,成为最尊贵的受造物(参《诗》8:5)。人以神的“形像”,代表神,治理全地、管理万物,这是有何等的荣耀!但是当“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(参《罗》3:23),人从所谓“万物之灵”变成了万物的咒诅(参《创》3:14-19)。这位爱我们的神,愿意再一次采取行动,把自己变成为罪人的“形像”,来拯救罪人,使罪人借着祂的救恩,罪得赦免,并恢复那原有的、属神的“形像”。这就是以马内利的真谛:神以人的“形像”,与人同在。

当以马内利出现在地上以后,人们再也不能说,神不体恤我们的软弱和苦情了,人们更没有资格指责神,说祂不了解人被罪捆绑、被死亡威胁的痛苦。因为在马槽和十字架上的以马内利,以事实和行动推翻了一切。

 

结语

耶稣基督是以马内利,是神与我们同在最大的保证。祂的降生,证明祂是一位说话算话的神、是拯救的主,是一位谦卑舍己的人子。有祂作我们的救主,真好!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading