,

坐看云起时——人生真的可以重来!(吴献章)2022.02.01

本文原刊于举目官网2022.02.01

吴献章

 

《约翰福音》3:1-9,记载了这样一个故事:有一个叫尼哥底母的犹太人的官,是法利赛人,认定耶稣身份特殊,因此选择夜里来请教祂。

耶稣根据犹太人当时的盼望,对尼哥底母强调:

“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”

 

人怎能“重生?人生真的能重来

对于尼哥底母诧异的回应,耶稣则说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”(参《约》3:10)尼哥底母既然是法利赛人,总该读过先知以西结书的预言:

“我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。”(参《结》37:12-14)

就算尼哥底母如没有留意到先知书,也总该知道上帝垂听了以利亚和以利沙的祷告,叫小孩子从死里复活吧?(参《王上》17;《王下》4)

上帝从不改变!旧约所记载的这些预言和神蹟,也会发生在新约神子民身上。因此,本文欲以“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”(参《约》3:16)为切入点,试着从《约翰福音》解读一个真理──因着圣灵的内住,神儿女的人生确实可以“重来”!这是人间宗教和哲学所无法看透的。

 

一、人生两条道路

《约翰福音》的记载,反映了人生的基本问题:穷困(参《约》2:3)、口渴(参《约》4:13)、疾病(参《约》4:49,5:3)、饥饿(参《约》6:5)、残障(参《约》9:1)、死亡(参《约》11:17)……远比张爱玲所说:“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子”(《天才梦》)更为凄凉、萧索!

然而,《约翰福音》3章16节的“不致灭亡,反得永生”,却清楚指出,和死亡相对的,竟然有截然不同的两条路:往永生的窄门小路,或往灭亡的宽门大路(参《太》7:13-14)。“信子的人有永生,不信子的人得不著永生。”(参《约》3:36)这是对宣称普救论者最无情的宣告和审判!

 

二、盼望NG可以重来

堕入阴间的财主,最大的奢望,肯定是人生可以重来(参《路》16:19-31)。

《约翰福音》里记载的几个角色亦然——为了避开旁人鄙视的眼神,顶着大太阳来取水的撒马利亚妇人,当然盼望婚姻可以重来;拉撒路的姊妹,更巴望被埋葬了的兄弟可以重活;挂在木头上那两个强盗,就像在人生考场“挂科”的学生,何尝不希望可以“重考”?

然而若没有福音,人生不可能重来的!

 

三、不必装模作样

尼哥底母是听闻耶稣“以水变酒”(参《约》2)的神蹟后,摸黑来拜访耶稣。

从他的言行,我们隐约可以看到他灵里摇晃的黑暗:一方面借着“我们知道你是由神那里来作师傅的”为开场白(用复数“我们”,而非单数“我”,来撑持自己的尊严),免得被犹太同侪看为耶稣同伙(参《约》18:17);一方面,他又真的想了解这位“若没有神同在,无人能行如此大神蹟”的耶稣。

其实,人生想要重来,就不必在上帝面前装模作样——祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(参《彼前》5:5),天国原是赏赐给虚心的人(参《太》5:3)!“唯独俯伏敬拜,在祂面前景仰,谦卑认罪求饶,以泪湿地,长叹短吁……使痛悔之心生出无伪之恸与柔和谦卑。”(约翰•弥尔顿《失乐园》)

 

四、第二个生日

相较于温柔又旁敲侧击地向撒马利亚妇人传道(参《约》4),耶稣对于充满疑惑的尼哥底母给予单刀直入的回复(参《约》3:5-6):

要进入神国(天国),靠的并非人肉体出生后的外在种种附属品(belonging),而是从“圣灵”重生的洗和更新(being,参《多》3:5)。前者给了第一个生日;后者是第二个生日(参《约》1:13)。

第二个生日比第一个生日重要。第一个生日带来短暂、不能重来的今生,第二个生日则“叫我们有活泼的盼望”(参《彼前》1:3),让我们被圣灵引导,成为上帝的后裔(参《加》4:7),走永生的道路!

 

五、转化的关键是信心

无论你是谁,人生想“重来”,就必须“重生”。

耶稣告诉尼哥底母,“你不要以为希奇”( 参《约》3:7),因为尼哥底母熟悉的旧约早已清楚讲明重生真义:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(《结》36:26)。

转化的关键,就是信心!信心让客观的真理,转化成主观的经验,复苏我们生命中的枯骨(参《结》37),将石心转化成为肉心,正如《希伯来书》所说“信就是对所盼望之事有把握,对未见之事有确据”(《来》11:1,和修本)。

经历重生的人,虽然看不见圣灵如何“行动”,却可以看见自己生命确实在改变,正如“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此”(《约》3:8)。

信心,帮助神儿女经历“行到水穷处,坐看云起时”(王维《终南别业》)!

 

六、与主连结结果子

对于尼哥底母的诧异,耶稣还说:“我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。”(《约》3:11)

可见若没有圣灵的工作,即使熟悉律法的犹太教徒(以及古今中外神学家),也不会明白重生真义,经历不到新约教会所见证的重生后的改变和喜乐。

当圣灵吹拂人心,神的儿女不仅可经历、见证耶稣所成的神蹟,还会“多结果子”(参《约》15:8),且“专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩”(参《彼前》1:13)。

即使人生走到山穷水尽,若生命与主连结,仍然可以柳暗花明,因为我们有一位爱我们、为我们走上十字架的主。这正如“朝圣者的同伴”奥塔维斯·温斯洛(Octavius Winslow)所说:“谁送耶稣赴死?不是犹大——他是为钱;不是彼拉多——他是因为害怕;不是犹太人——他们是出于嫉妒;而是父—— 祂是为了爱!”(The Works of Octavius Winslow)

 

七、为让人成为神儿女

神儿女的人生能重来,全归功神的儿子,就是太初即存在、创造万物和人生命、成了“肉身”的“道”( 参《约》1:1-4、14)。祂“从天降下”( 参《约》3:13),进入人间, 最后,正如在《民数记》旷野漂流时,“摩西在旷野怎样举蛇”( 参《民》21:9),在各各他“人子也必照样被举起来”( 参《约》3:14), “叫一切信祂的都得永生”( 参《约》3:15)!

正如韦利蒙(William H. Willimon)所说:“道成肉身的定义,是我们人类尝试弄清楚这已经发生,并正在发生的事件,就是天与地的交叠和紧扣,系于一位来自拿撒勒的犹太人之内。这人一生匆匆,惨遭横死,不过三天之后,有些妇人大喊:‘祂回来了!’上帝就在此地,上帝就在此时。”(《道成肉身》)

巴哈《约翰受难曲》中的第一首咏叹调,对于耶稣走上十字架的神学意义,则如此以吟唱注解:“为了我从罪中被释放,耶稣被捆绑。”

无望的人生,可以因为十字架而重生、重活!正如初代教父的名言“神的儿子变成人的儿子,好叫人的儿女变成神的儿女”(亚他那修,《道成肉身》)。

这位说“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(参《约》12:32)的耶稣,是饥者、渴者 “生命的粮、生命的水”(参《约》7:37),是瞎眼者 “世界的光”( 参《约》8:12),是“为羊舍命的好牧人”(参《约》10:11),是叫拉撒路死里复活的“生命”(参《约》11:25原文),是迷失者的“道路、真理、生命”(参《约》14:6),是让人生重来、“得更丰盛的生命”(参《约》10:10)并多结果子的“真葡萄树”(参《约》15:1)!

 

八、带领其他人重来

“人生不过是一个行走的影子”(莎士比亚《马克白》)。

正如《约翰福音》所述,人会穷、渴、病、饿、瞎……往死亡直奔!然而,无助的世人,不仅可以因信靠耶稣,得到人间宗教和哲学不能提供的重生喜乐和特权,还可以像那个婚姻NG(Not Good)的撒马利亚妇人,一旦领受了“生命水”——耶稣的真理,随即留下水罐,回城见证耶稣是旧约所应许的弥赛亚,让“信的人就更多了”(参《约》4:41)。

《约翰福音》也记载,耶稣让加利利一个大臣的儿子,从死亡边缘活了过来(参《约》4:46-54),给濒临死亡者盼望和安慰。

耶稣一句话,也让躺了38年、人生同样NG的瘫子,立刻起来行走(参《约》5:2-9)。这带给古今中外多少残障者鼓舞!

因耶稣一句话,不仅躺在坟墓4天的拉撒路,从死里复活,而且“有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣”( 参《约》12:11)。他们的人生也得以重来!

就连听了耶稣一席话的尼哥底母,也臣服在十字架脚下,后来带着约100斤的没药和沉香,来膏耶稣的尸体(参《约》19:38-42)——这在世上原本暗暗作门徒的,终能坦荡荡地走出来见证主!

整体看《约翰福音》,约翰说明他写书的动机是:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(《约》20:31)这正如马丁·路德所说:“我们好比找到了生命之粮的乞丐,就告诉其他乞丐!”(路德,《饭桌谈话》/Table Talk)

福音给原本人生NG的我们,活着的意义和生命的定义:

得“生命粮”的乞丐,传道给其他乞丐;

得“生命水”的饥渴者,传道给饥渴者;

找到“世界之光”的瞎子,传道给盲人!

找到“道路”的迷路者,传道给迷路者;

找到“生命”的垂死者,传道给尚活者!

 

作者为中华福音神学院旧约教授。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading