对上帝绝望之后——默想《诗篇》第13篇(健新)2022.03.14

本文原刊于举目官网言与思专栏2022.03.14

健新

 

(大卫的诗,交与伶长。)

耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?

我心里筹算,终日愁苦要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?

 

耶和华我的上帝啊,求你看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;

免得我的仇敌说:“我胜了他”;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。

 

但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。

我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。

——《诗》第13篇

 

让我们向大卫一样,对上帝诚实。

 

主啊,要到何时?

在这首短短的诗中,极度沮丧和绝望大卫问了上帝4次:“要到几时呢?”

何止是大卫,历世历代,无数的上帝儿女们也同样地问了这个问题,也同样地问了无数次:“要到几时呢?”在绝望的深渊、在艰困的苦海、在死荫的幽谷,在仇敌不可一世的胜利面前,他们不断地询问,甚至可以说是质问,主啊,要到何时?!

我被上帝忘记了,上帝忘记了我们。他与我们隔绝了,他不再答应我们的祈求,他掩面不看我们的苦痛,他允许敌人胜过我们,他任由我们陷入烦恼、忧虑和愁苦之中,他眼睁睁地看着死亡正威胁着我们。

希腊教父屈梭多模

在土耳其伊斯坦布尔之圣索菲亚大教堂的拜占庭艺术圣像:希腊教父屈梭多模(John Chrysostom,  c347-407。又译为“约翰一世”或“金口约翰”)

但屈梭多模问得好,“被忘记”是什么意思? 对于大多数人来说:

“由于他们不晓得怎么才是上帝记念他们,所以他们也不晓得怎样才是上帝忘记他们。他们不认得上帝纪念他们的记号,也看不出上帝忘记了他们的记号……归根究底,最能使上帝纪念你们的,莫过于行善、节制、警醒以及培养美德;同样道理,最容易使上帝忘记你们的,莫过于在罪中活着,醉心于贪婪和掠夺之事。(屈梭多模语,见文末参考资料。147。正文内所注页数皆摘自同样来源。)

大卫是知道上帝如何纪念他的,他认得上帝犹如父亲,又好比朋友,上帝以慈爱待他,是他随时的帮助。这慈爱比生命还美好。正因为认得、记得,所以被忘记就极其痛苦。

被上帝忘记就是死,哪怕还活着。

耶路撒冷的赫西纠在解释第一句诗时说的好:“被上帝忘记,哪怕只是暂时被忘记,都会是非常严重的事。那意味着死亡,意味着丧失不死的生命。(146)

屈梭多模也说:“人一旦被上帝忘记,就不断陷入烦恼、忧虑和愁苦中。”(147)学者解释“我心里筹算”一语,认为比较合理的意义是“剧痛”或“疼痛”,它是“忧愁”的同义词。这不正是我们在身体或心灵剧痛时的呼喊吗?“终日愁苦要到几时呢?”

更可怕的是“我的仇敌”,他敌趾高气扬,耀武扬威,他胜过了我,这要到几时呢?是的,路德曾毫不犹豫地说过, 我的仇敌就是魔鬼。但我也清清楚楚地看到,我的仇敌是实实在在的敌人,而有的敌人竟然是我昔日的朋友、兄弟姐妹。

 

深渊中求告

以上的4问,表达了沮丧、疑惑和绝望。但大卫没有停留在绝望中,他在深渊中求告、祈祷。他求上帝看顾他;他求上帝使他心灵的眼睛明亮起来,不至于昏睡致死;他求上帝不要让他失去信心。

范甘麦伦解释第3、4两节时说:“主宰诗人思想的,只有一个焦虑,这焦虑就是他的信仰可能摇摆不定,失去对上帝的信心,因而给敌人轻易获胜的机会。” (注1)

屈梭多模从另外一个角度看“免得我的敌人在我摇动的时候喜乐”,他说:

“我们的失败给他们(敌人)穿上了能力的外衣使他显得强大有力,所向无敌……我们还使他们欢喜跳跃起来。哎吆,多么愚蠢,我们主动帮敌人的忙:他们带给我们痛苦患难,我们却因此使他们欢喜跳跃!”(149-150)

这样的失败令我们羞耻,它不止羞辱了我们,也羞辱了上帝。

我们厌恶这样的羞耻,但我们没有能力战胜这羞耻,我们在耻辱中向上帝求救。

 

看到了希望

路德说,诗篇第13篇是:“盼望感到绝望,但绝望又有了盼望。”(注2)这中间的关键就是在绝望之中也要祷告。因着祷告我们和大卫一样,看到了希望。这希望的根基就是上帝永不改变的爱。

范甘麦伦认为,第5、6两句从语法上看,是祈愿式或鼓励式 ,可以翻译为:“但因我依靠你不变的爱,愿我的心因你的救恩喜乐,愿我向上主歌唱说:‘他已经恩待了我。’” (注3)

这就是祈祷带来的信心,虽然大卫还尚未得到他所祈求,但他就像已经得到了他所祈求的一样,感谢主、赞美主,因主必定要赐下的丰盛救恩而喜乐欢呼。(150)

这正是我的祷告,我的歌。

 

注:

  1. 范甘麦伦,《诗篇·上》,潘秋松、邵丽君 译(美国麦种传道会,2010),292-293。
  2. 同上,288。
  3. 同上,293。

参考资料:

诸教父语录,转引自《古代基督信仰圣经注释丛书·旧约篇·VII · 诗篇》,(台北:校园书房出版社,2015)。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading