荣耀——从奥斯卡奖小插曲谈起(新民)2022.04.04

本文原刊于举目官网言与思专栏2022.04.04

新民

 

怜悯缺失引发的愤怒冲动

今年奥斯卡颁奖中,史密斯(Will Smith)在获“最佳男主角”奖数分钟前,大步流星地走上舞台,扇了谐星主持人洛克(Chris Rock)一记耳光,因为洛克当众调侃了他为落发症所苦的妻子。回座后,史密斯继续连声用脏话要洛克住嘴。

这个动粗打人、骂人的直播场面,一开始让不少观众误以为是事先安排的穿插小品。然而,这个令人难堪的小插曲,让“荣耀一刻”的奥斯卡颁奖典礼暂时失色几分。

 

一般人脑中的荣耀

说到荣耀,它似乎不需要特别定义,也不容易定义。人们头脑中的荣耀一刻,或许包括了将士得胜后的荣耀凯旋;候选人赢得总统大选后的荣耀出镜;婚礼上新郎与新娘海誓山盟后,被牧师宣告为正式夫妻的荣耀结缡;新创公司在华尔街首次上市的荣耀敲钟;九死一生研发新药获批上市的荣耀宣告……

笔者个人也经历的些许荣耀时刻,包括:考取出国的金榜题名;暗恋四年热恋两年后的洞房花烛;决志归主的心灵颤动;公司用超长轿车从机场接送的工作面试;在花园州某庄园里的公司庆功嘉奖酒会;长女披白大褂的医学院入学典礼;儿子在圆周率日喜获电影学院的录取通知;小女初中时投球绝杀并打出赢得冠军的致胜一球——那个高高飞向三垒后防外的荣耀击球,至今仍在脑际飞翔著……

 

荣耀的承载者

荣耀,更是贯穿圣经有关人类创造、堕落与救赎的核心主题。

第一,人类原本是按照上帝的荣耀所造,是上帝荣耀的承载者。

这是一不可思议的天启神谕:上帝的荣耀,花费了世世代代信徒与神学家的许多时间,都无法完全了解通透。我们不得不堆砌重要的词汇,从不同角度形容上帝的荣耀,诸如圣洁、公义、恩惠、慈爱、怜悯、全能、全善、全知、无限、永恒。

如果说,诸天如皇冠,时时刻刻在述说上帝的荣耀,那么,人类就是上帝创造的这顶皇冠上最耀眼的闪光钻石。这种说法绝非人类自我膨胀的心理暗示与自我期许,乃是在人性的根源里找到神性光辉的真正注脚。

如今,又一回冬去春来,百花争艳,千鸟飞天,万兽遍地。人类受造,成为上帝所造万有的大管家。而上帝的儿子耶稣基督,来到人类历史的舞台上,更彰显那荣耀的神圣生命。可以说,耶稣基督作为完全的神而人者,是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,是唯一纯全合格的标准人(参《来》1:3)。

荣耀,在耶稣基督里,找到最完美的诠释。

第二,人类离弃上帝而陷入到死亡的堕落光景中

世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀(参《罗》3:23),而罪的工价乃是死(参《罗》6:23)。人的罪性与罪行,根源正是上帝荣耀的缺失。人类堕入到各种世俗的污秽,远离了超凡脱俗、全然新颖的圣洁。

人类常常自以为是,颠倒是非,混淆黑白,与上帝的公义法则背道而驰。人类习惯挥霍浪费上帝的各种美善恩典,为一点蝇头小利和国家利益而干戈相向,如今的俄乌战争正是最新的不公义侵略战争的例子。而奥斯卡颁奖典礼上的掴掌事件,也是最新的亿万观众注目下,冲动写照与不怜悯人的举动。

 

荣耀的回复与实现

第三,耶稣基督甘心自我牺牲,成为人类赎罪的羔羊,让世人与上帝和好,也彼此和好。

基督救赎人类的终极目的,正是恢复了人生命中亏缺的上帝荣耀,即上帝儿子耶稣基督荣耀的新生命。

因着三一上帝的救赎,基督徒的新生命,与旧生命越来越泾渭分明,判若两人。面对社会各种制度性的不公,基督徒以前可能事不关己,高高挂起,如今积极奔走呼号,大声疾呼,成为受压制者的声援者,与社会公义制度的催生者。

面对明显的社会邪恶,基督徒以前可能退避三舍,明哲保身,如今直面抵制,不惜牺牲自己,勇敢制止更大的恶;面对个人利益受损,基督徒以前可能愤愤不平,以半斤对八两,坚决捍卫自己的利益,如今则更倾向选择怜悯、赦免与宽恕,以至宁愿自己吃亏,不寻求个人的打击报复,凭信心和耐心听凭主怒。

当世人看见天国子民基督徒的光明与公义怜爱之善行,必将荣耀归与上帝。

假如普京拒绝图谋一己虚荣,拒绝以武力恢复俄罗斯民族昔日大国尊荣,乃卧薪尝胆,励精图治,在广泛的国际和平合作与国内深入改革中,富国兴邦,济世利民,留给国人与邻邦更美好的家园,岂非青史留美名而非臭名骂名?

假如好莱坞男星史密斯既没有冲上台打人,也没有下台后骂人,假如他多忍耐几分钟,在愉快接受奥斯卡奖杯后,仍然可以泪流满面,以感恩、诙谐、睿智的致谢言语,顺便真诚表达自己对台上谐星主持人,不妥当笑言戏语的内心起初不悦与最终包容,该是何等加倍荣耀的一刻啊!

奥斯卡镁光灯下,荣耀的背后是否是那位监察万人心肠肺腑、独自诠释荣耀的主?

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading