榮耀——從奧斯卡獎小插曲談起(新民)2022.04.04

本文原刊於舉目官網言與思專欄2022.04.04

新民

 

憐憫缺失引發的憤怒衝動

今年奧斯卡頒獎中,史密斯(Will Smith)在獲“最佳男主角”獎數分鐘前,大步流星地走上舞臺,扇了諧星主持人洛克(Chris Rock)一記耳光,因為洛克當眾調侃了他為落髮症所苦的妻子。回座後,史密斯繼續連聲用髒話要洛克住嘴。

這個動粗打人、罵人的直播場面,一開始讓不少觀眾誤以為是事先安排的穿插小品。然而,這個令人難堪的小插曲,讓“榮耀一刻”的奧斯卡頒獎典禮暫時失色幾分。

 

一般人腦中的榮耀

説到榮耀,它似乎不需要特別定義,也不容易定義。人們頭腦中的榮耀一刻,或許包括了將士得勝後的榮耀凱旋;候選人贏得總統大選後的榮耀出鏡;婚禮上新郎與新娘海誓山盟後,被牧師宣告為正式夫妻的榮耀結縭;新創公司在華爾街首次上市的榮耀敲鐘;九死一生研發新藥獲批上市的榮耀宣告……

筆者個人也經歷的些許榮耀時刻,包括:考取出國的金榜題名;暗戀四年熱戀兩年後的洞房花燭;決志歸主的心靈顫動;公司用超長轎車從機場接送的工作面試;在花園州某莊園裡的公司慶功嘉獎酒會;長女披白大褂的醫學院入學典禮;兒子在圓周率日喜獲電影學院的錄取通知;小女初中時投球絕殺並打出贏得冠軍的致勝一球——那個高高飛向三壘後防外的榮耀擊球,至今仍在腦際飛翔著……

 

榮耀的承載者

榮耀,更是貫穿聖經有關人類創造、墮落與救贖的核心主題。

第一,人類原本是按照上帝的榮耀所造,是上帝榮耀的承載者。

這是一不可思議的天啟神諭:上帝的榮耀,花費了世世代代信徒與神學家的許多時間,都無法完全瞭解通透。我們不得不堆砌重要的詞匯,從不同角度形容上帝的榮耀,諸如聖潔、公義、恩惠、慈愛、憐憫、全能、全善、全知、無限、永恆。

如果說,諸天如皇冠,時時刻刻在述說上帝的榮耀,那麼,人類就是上帝創造的這頂皇冠上最耀眼的閃光鑽石。這種說法絕非人類自我膨脹的心理暗示與自我期許,乃是在人性的根源裡找到神性光輝的真正注腳。

如今,又一回冬去春來,百花爭豔,千鳥飛天,萬獸遍地。人類受造,成為上帝所造萬有的大管家。而上帝的兒子耶穌基督,來到人類歷史的舞臺上,更彰顯那榮耀的神聖生命。可以說,耶穌基督作為完全的神而人者,是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,是唯一純全合格的標準人(參《來》1:3)。

榮耀,在耶穌基督裡,找到最完美的詮釋。

第二,人類離棄上帝而陷入到死亡的墮落光景中

世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀(參《羅》3:23),而罪的工價乃是死(參《羅》6:23)。人的罪性與罪行,根源正是上帝榮耀的缺失。人類墮入到各種世俗的污穢,遠離了超凡脫俗、全然新穎的聖潔。

人類常常自以為是,顛倒是非,混淆黑白,與上帝的公義法則背道而馳。人類習慣揮霍浪費上帝的各種美善恩典,為一點蠅頭小利和國家利益而干戈相向,如今的俄烏戰爭正是最新的不公義侵略戰爭的例子。而奧斯卡頒獎典禮上的摑掌事件,也是最新的億萬觀眾注目下,衝動寫照與不憐憫人的舉動。

 

榮耀的回復與實現

第三,耶穌基督甘心自我犧牲,成為人類贖罪的羔羊,讓世人與上帝和好,也彼此和好。

基督救贖人類的終極目的,正是恢復了人生命中虧缺的上帝榮耀,即上帝兒子耶穌基督榮耀的新生命。

因著三一上帝的救贖,基督徒的新生命,與舊生命越來越涇渭分明,判若兩人。面對社會各種制度性的不公,基督徒以前可能事不關己,高高掛起,如今積極奔走呼號,大聲疾呼,成為受壓制者的聲援者,與社會公義制度的催生者。

面對明顯的社會邪惡,基督徒以前可能退避三舍,明哲保身,如今直面抵制,不惜犧牲自己,勇敢制止更大的惡;面對個人利益受損,基督徒以前可能憤憤不平,以半斤對八兩,堅決捍衛自己的利益,如今則更傾向選擇憐憫、赦免與寬恕,以至寧願自己吃虧,不尋求個人的打擊報復,憑信心和耐心聽憑主怒。

當世人看見天國子民基督徒的光明與公義憐愛之善行,必將榮耀歸與上帝。

假如普京拒絕圖謀一己虛榮,拒絕以武力恢復俄羅斯民族昔日大國尊榮,乃臥薪嚐膽,勵精圖治,在廣泛的國際和平合作與國內深入改革中,富國興邦,濟世利民,留給國人與鄰邦更美好的家園,豈非青史留美名而非臭名駡名?

假如好萊塢男星史密斯既沒有沖上臺打人,也沒有下臺後罵人,假如他多忍耐幾分鐘,在愉快接受奧斯卡獎盃後,仍然可以淚流滿面,以感恩、詼諧、睿智的致謝言語,順便真誠表達自己對臺上諧星主持人,不妥當笑言戲語的內心起初不悅與最終包容,該是何等加倍榮耀的一刻啊!

奧斯卡鎂光燈下,榮耀的背後是否是那位監察萬人心腸肺腑、獨自詮釋榮耀的主?

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*