“完了”还是“成了”?——受难日默想(许万常)2022.04.15

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.04.15

许万常

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

基督的“成了“

“完了”是一个故事的结束,不管文章的内容如何,最后都落下一个沈重的句点,想说的话卡在喉头……“竟无语凝噎”的沉默,再也没有下一句了。

“完了”是一个极大的无奈,也是绝望的呼喊,像是地狱的入口刻着这么一行字:进入此门,放弃所有的希望。在地狱里头,黑暗也有重量,并且触手可及,让人窒息。

“如今常存的有信、有望、有爱;这三样,其中最大的是爱”(《林前》13:13)。这是在永生𥚃面的事,永生就是永恒的信望爱,这是天堂𥚃面的空气。

从人的角度来看,主耶稣被钉死在十字架上,应该是所有完了当中最大的“完”,所有绝望当中最大的绝望,但是主耶稣却说“成了”(《参《约》19:30)。这个“成了”是人类历史中最大的成功,最大的完成,因为祂3日之后从死里复活了。因此,主耶稣宣告说:复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活(参《约》11:25)。

 

完了,还是成了?

因着耶稣基督的“成了”,两个人的“完了”就有了天壤之别:同样地跟随主耶稣3年之久,犹大出卖主,彼得否认主,结果两个人都后悔了,只是一个人的结局是“完了”,另外一个人的结局是“成了”。

在主旁边被钉十字架的两个强盗,一个最终是完了,另外一个却是成了,只因为一个简单的决定,他们永恒的去向就完全不一样了。“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了”(参《路》23:43),主耶稣说,这是成了。

人说拉撒路死了,完了,主耶稣却说拉撒路睡了,睡了有醒过来的时候,死亡只是一个小小的逗点,无比精彩的故事还在后面,死亡是一个令人激动的悬勾,要揭幕一个不可思议的续集。

迦玛列果真是一个大师级的人物,也是保罗的老师,他的逻辑无懈可击,他说道:现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏; 若是出于上帝,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击上帝了(《徒》5:38-39)。

这是基督教完了跟成了的分别:这个信仰若是出自于人早就完了,若是出于上帝那就必定成了。

在属灵的字典当中没有完了只有成了,属灵的生命是不断地完成上帝的旨意,门徒的生命是成上加成、恩上加恩、力上加力,是“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(《腓》4:13);也是先知耶利米所说的:在你没有难成的事(参《耶》32:17)。

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*